首页要闻动态市县动态 -- 阅读信息

资阳:干部驻村帮扶 走“造血”脱贫路


【日期:2013-01-18】 【来源:新华社】 【阅读 次】

 

四川资阳三年多来有79万多农民受益,5万低收入者脱贫。这缘于2009年开始,资阳市超过6500名干部深入793个贫困村对困难群众帮扶,因地制宜产业扶贫。

 

  驻村帮扶

  四川资阳市乐至县通旅镇紫金山村地处偏远。“下雨天外面进不来,里面出不去。”村里的老支书冷祯良说,2010年之前,村民谋生的手段主要靠外出务工。“村里搞点副业、种点经济作物都没法运出去。”

  这种状况2010年开始发生改变。

  20096月,“领导联村、部门帮村、干部驻村”的“三村扶贫行动”开始,资阳市商务局办公室主任李琼来到紫金山村。他了解到,道路和产业结构是该村发展瓶颈。李琼便与村“两委”班子成员一起,通过一事一议,发动群众捐资投劳。同时向上级部门专题汇报,争取项目支持。2010年先后筹集340多万元新修6公里水泥路。“公路一通,车子直接进家门口。”冷祯良说。

  紫金山村发生的巨大变化,吸引越来越多外出务工人员回家乡。农民人均纯收入也从2008年的1080元增加到2011年的5500元。

  “造血”脱贫

  20125月,市委农村工作委员会干部唐致鹏来到简阳市云龙镇宝坡村。“这里的贫穷、落后给我的震撼太大了,全村近20%村民年收入不足2300元。”村里唯一的养鸡专业户晋彪也由于缺乏资金陷入困境……唐致鹏走村入户了解情况,认真思考如何让宝坡村从根本上摆脱贫困?

  “通过建立养鸡合作社,可以让晋彪走上规模化养殖之路,也能对村里没有技术、没有资金的贫困户起到帮扶带动作用。”唐致鹏协调成立了宝坡村养鸡专业合作社,向简阳市委农办申请了农民专业合作社专项扶贫贷款50万元,村里七八户没有资金和技术的贫困户加入合作社跟晋彪养鸡。

  “按一只鸡赚10元算,我加入合作社后与晋彪一起规模养鸡,一年可以赚2万元左右。”刚加入合作社养鸡的宝坡村村民晋良军说。

  资阳市对贫困村进行加快产业结构调整和交通、水利基础设施建设等综合帮扶,走上了从“输血”到“造血”的扶贫之路,让不少贫困村发展成为富裕美好新农村。简阳市老君井乡水口村通过干部驻村扶贫,不仅通了水泥路,还通过建立“水果技术服务队”发展起特色水果产业,不少村民还搞起农家乐旅游。村民郑蜀川说,她家经营的樱桃、桃子及农家乐,年收入16万元。

  民生导向

  “民生的事是天大的事,老百姓的事无小事。”这一理念在资阳驻村干部心中扎下了根。

  “科学发展观核心是以人为本,说到底就是民生观。”资阳市委书记李佳说,“‘共性靠政策、个性讲感情’,对群众的困难见一个帮扶一个,知道一件解决一件,带着责任带着感情改善民生。”2009年至2011年,资阳共投入民生资金超过205亿元,2012年投入100亿元左右,占公共财政支出比重67%以上,形成了以民生为导向的公共财政体系。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们网站地图使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心 四川扶贫与移民网

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点