首页要闻动态市县动态 -- 阅读信息

荣县三举措破解贫困村集体经济发展难题


【日期:2018-08-10】 【来源:人民网】 【阅读 次】

 

贫困村集体经济发展薄弱的问题,一直是制约群众参与村民自治、民主管理和脱贫致富的重要原因。今年以来,荣县坚持因地制宜,强化组织领导,积极探索新模式,采取切实有效措施,多管齐下破解贫困村集体经济发展难题。

  把脉问诊,制定发展意见。荣县积极组织相关部门深入贫困村对发展村级集体经济的情况进行“把脉”,对当前存在的困难仅从“问诊”,针对性的制定了《关于发展壮大村级集体经济的实施意见》,为贫困村开发农业项目、发展土地股份合作社等方面提出指导性意见。

  因地制宜,拓宽增收渠道。不断盘活贫困村耕地、林地、山场、闲置校舍等资源,采取租赁、承包、股份合作等方式统一开发利用,同时鼓励贫困村参与旅游产业开发,多渠道增加村集体的资源开发收入和经营性服务收入。如旭阳镇马石村通过林场、四荒地、堰塘等集体资源承包,全年集体经济收入9.5万元,人均达到40元。

  创新“模式”,增强“造血”功能。积极探索“土地股份合作经营,村集体分红”的发展模式,增强村集体自我“造血”能力,通过鼓励贫困村将集体资产资源入股、提供产业服务等方式发展集体经济。牟镇一洞桥村通过农户土地入股龙头企业发展茶叶产业、村集体经营微商销售茶叶等特色模式,为集体经济创收4万余元。(丁文君)   

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点