首页要闻动态市县动态 -- 阅读信息

剑阁:聚焦精准化职业培训助力脱贫攻坚


【日期:2018-08-10】 【来源:四川省人社厅网站】 【阅读 次】

 

为进一步做实剑阁县职业培训的针对性、实效性和精准性,有效避免重复培训、多头培训和无价值培训,提升全县职业培训质量,2018年,剑阁县就业扶贫指挥部指定由县人社局牵头对全县所有涉农培训资源按照“五统一”原则进行全面整合,在整合的基础上重点强化“意愿培训”(即:老百姓喜欢什么就培训什么),坚决取消“指定培训、无意愿培训、大班集中教学”等传统培训方式。县人社局主动介入、创新思路,用“三同意一机制”扎实推进全县职业培训。

“三同意”,做实培训精准化

一、培训对象同意。“把培训对象是否满意才作为检验培训效果的唯一标准”。由县就业局牵头组织,2018年剑阁县12家定点职业培训学校、乡镇保障中心和村两委共同组成“培训意愿调查组”,以当年拟脱贫村为重点采取“进村入户、上门宣传、电话询问”等方式进行摸底,在全县开展了为期10天的培训意愿调查,共调查适龄劳动者5035人(其中:贫困劳动者2793人,库区移民劳动者2242人),所有被调查对象均要求亲自填写《剑阁县职业培训意愿调查表》,填写自己想培训的工种,最后本人签字确认,对未在家的对象采取电话沟通询问方式,由邻居或亲戚代为填写确认。

二、党委政府同意。在征得所有被调查对象同意的基础上,由“意愿调查组”汇总情况,报当地党委政府审核,各乡镇根据劳动者培训意愿结合当地产业发展总体规划,推荐符合当地产业发展需求的培训工种,经主要领导签字后上报县就业扶贫指挥部。

三、指挥部同意。剑阁县就业扶贫指挥部在收到培训意愿汇总后,根据劳动者意愿和乡镇推荐意见,结合全县实情,及时召开专题会议研究,进行宏观部署。按照“五统一”原则,在明确各乡镇培训工种后,按照各定点职业培训机构特点进行统一下达任务,按照培训需求,分类开班培训。

“一机制”,健全培训工作制度化

建立“灵活进出机制”,对各定点职业培训机构实行动态管理。对定点培训机构组织管理、教学管理、资金管理等进行年度考核,按照“培训对象是否满意”的标准,重点考核培训机构的培训质量和劳动者培训后实现就业情况,对于年度考核不合格的职业培训机构,取消其下年度参与该县职业培训工作资格,对在培训过程中,出现培训对象不满意或自己不能承担培训任务的职业培训机构,允许自己提出退出申请,确保该县培训工作的制度化和培训效果的实效性。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点