首页政务公开工作简报 -- 阅读信息

脱贫简报作风建设专刊第12期


【日期:2018-07-27】 【来源:四川扶贫与移民网】 【阅读 次】

 

四川省脱贫攻坚领导小组办公室                    2018725

 

 

内江“四轮驱动”扎实推进扶贫领域

腐败和作风问题专项治理

 

内江市认真学习贯彻党的十九大精神,坚持以严的纪律、实的作风,在明确目标、建好队伍、优化策略、提升质量上下功夫,探索以“四轮驱动”的工作方式,扎实推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,为内江“插花”式精准扶贫精准脱贫提供了坚强保障。

一、种好“责任田”,锁定作战目标

坚持对标国省要求,明确治理对象,细化治理责任,突出治理重点。

(一)制定作战方案。坚持早研究、超前谋,市委七届六次全会、市纪委七届三次全会就脱贫攻坚工作作出专门部署。市委常委会会议专题研究治理重点,把扶贫领域违纪违规问题专项治理作为年度正风肃纪8个重点工作之一,明确3名牵头市级领导,1个牵头单位和43个协办单位。制发扶贫领域腐败和作风问题专项治理方案,明确4类整治重点,8项工作举措。

(二)细分作战责任。坚持“党政主要负责同志负总责、市县分管领导直接抓落实”的制度,实施“清单制+责任制”工作方法,分层细化10个方面56个扶贫领域作风具体问题,分别明确“1+N”个责任单位,分类推进专项治理,实现任务拆细见底,责任到岗到人。

(三)厘清作战思路。树立对扶贫领域腐败和作风问题进行大追击、大围歼的工作思维,明确既治“大病”、又治“小病”工作方向,特别注重以维护好群众利益为出发点和着力点,突出扛起脱贫攻坚政治责任,落实扶贫各项政策措施,坚持“靶向治疗”,重点聚焦扶贫领域项目实施、资金运行、基础设施建设等资金密集及腐败易发领域。

二、建好“攻坚部”,配强作战队伍

坚持整合资源力量,注重统筹协调,常态监督检查,形成工作合力。

(一)“指挥部”统筹推进。市委常委会坚持把抓好扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作作为工作重点,今年以来,研究扶贫领域腐败和作风问题相关议题10个。市委主要负责同志自觉履行第一责任人责任,坚持以身作则、主动推进,2018年以来,就全市第一、二轮脱贫攻坚专项督查报告和扶贫领域信访举报及案件查处情况分析等作出批示106次。同时,充分发挥市县脱贫攻坚领导小组作用,及时研究重要问题、重大事项、重点情况,今年以来,16次听取脱贫攻坚和专项治理情况汇报。

(二)“精锐部”直击要害。充分发挥纪检监察专责作用,组织开展2轮脱贫攻坚深度督查,发现问题70个,立案审查7人,给予诫勉谈话27人、批评教育39人,约谈提醒27人,责成13人(或单位)作出书面检查。有序推进扶贫领域专项巡察,进驻6个市级部门、5个县级部门、17个乡镇、40个贫困村,发现问题线索6件,立案审查9人。强化“一卡通”专项审计,由24名审计人员组成5个审计组,针对6大类26个具体方面,开展专项审计调查,累计抽查37个乡镇,发现违纪违规资金1.28亿元。

(三)“机动部”常态监管。建立扶贫领域联席会议机制,明确15个成员单位,组织召开联席会议2次,6个单位作口头汇报,进一步压紧压实了财政、审计、农业、交通、水务、住建、民政等职能部门监管责任。厘清职责边界,对一般性问题由职能部门督促整改,对涉嫌违纪违法问题移交纪检监察机关进行处置。目前,全市各级职能部门已移交问题线索38件。

三、打好“组合拳”,优化作战策略

坚持精准对症施治,采取务实举措,下移工作重心,严肃惩处问责。

(一)开展全面排查。结合 “大学习、大讨论、大调研”活动的纵深开展,市、县纪委监委47名领导班子成员集中1个月开展扶贫领域蹲点调研活动。实施信访反映再排查行动,对2016年以来的200件扶贫领域信访举报进行大起底。扎实推进纪检监察干部“联村清风行”活动,全市纪检监察干部人人参与、个个有份,定点联系1955个村(社区),广泛收集问题线索。

(二)突出暗访督查。始终坚持问题导向,优化暗访督查方式,坚持不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同、直奔基层、直插现场,以暗访监督为主要方式,减少对基层正常开展工作的影响。充分利用监察体制改革成果,坚持力量向监督倾斜,市本级设立7个执纪监督室,分别联系5个县(市、区)和内江经开区、内江高新区,每次扶贫领域专项督查均实现全覆盖,坚决防止和杜绝“侥幸心理”。

(三)形成高压态势。强化扶贫领域线索处置,对2016年以来扶贫领域问题线索处置情况开展集中检查,发现和督促问题整改19个。始终保持“零容忍”态度,坚决惩治扶贫领域贪污挪用、截留私分、优亲厚友、强占掠夺等问题,2018年以来,立案查处扶贫领域腐败和作风问题案件205件,处分70人。

四、用好“跟踪器”,提升作战质量

深化标本兼治,做好“后续文章”,提升治理成效。

(一)突出信息公开。依托内江门户网站、“村村响”广播系统、村民微信群、“回音壁”电视专栏等载体,及时播报和公开发布涉及群众切身利益的政策措施和资讯消息。将基层信息公开情况作为专项治理重点,坚决查纠该公开而未公开、公开不及时不到位、虚假公开等问题,累计开展信息公开督查66次,发现和督促问题整改304个,党纪政务处分6人,诫勉谈话16人,通报批评91个单位,约谈提醒80人。

(二)强化教育引导。加强正面引导,深入开展“践行十爱.德耀甜城”主题实践活动,11名“第一书记”和脱贫攻坚基层干部被评为“十爱”典型人物;开展反面教育,通过电视、门户网站、微信公众号等各类媒体,“立体式”曝光扶贫领域腐败和作风典型案例49起,涉及党员干部87人(次)。同时,坚持正确的选人用人导向,2017年以来,新提拔重用干部中,奋战在改革发展主战场、经历急难险重任务、长期扎根一线的干部占86.7%

(三)健全预防机制。立项开展脱贫攻坚系统防治,精心编制预防腐败建议书,提出防治建议15条。健全扶贫资金使用通报制度,累计制发扶贫资金使用情况通报50期,推动扶贫资金使用公开化、规范化、透明化。出台《关于集中打赢扶贫开发攻坚战确保同步全面建成小康社会的实施意见》《脱贫攻坚领域纪律保障七条措施》等制度规定,深化源头管控,强化长效建设。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点