首页政务公开工作简报 -- 阅读信息

脱贫简报作风建设专刊第11期


【日期:2018-07-19】 【来源:四川扶贫与移民网】 【阅读 次】

 

四川省脱贫攻坚领导小组办公室                  2018716

 

 

恩阳区精准执纪助力脱贫攻坚连战连胜

 

巴中市恩阳区建章立制明规矩,挺纪在前严要求,持续强化扶贫领域精准执纪监督,扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,以严实作风护航脱贫攻坚,群众的获得感、满意度不断增强。在全省党风廉政建设社会评价中,恩阳区始终位居全省183个县(区)第一方阵。全区贫困发生率由2014年的15.4%下降至2017年的1.6%,被省委省政府表彰为全省县域经济发展先进县(区)”“脱贫攻坚先进县(区),并顺利通过省脱贫摘帽考核评估验收。

一、坚定一个中心,实现一个目标。专注脱贫攻坚这一中心,聚焦全面小康这一目标,保持定力、强化担当、善作善成。一是以上率下,当好“头雁”。区委始终把脱贫攻坚作为最大的政治任务和政治责任,念兹在兹、唯此为大,建立“1327119工作机制,29名区级领导每人挂包1个乡镇(街道),每周安排2天时间到联系乡镇蹲点督导,发挥头雁效应,下足绣花功夫,推动脱贫攻坚真正成为民心工程、德政工程、廉洁工程。二是全域明纪,传导压力。区纪委坚持脱贫任务在哪里,监督执纪问责的触角就延伸到哪里,出台《巴中市恩阳区脱贫攻坚作风建设八不准》等规定,深入开展扶贫领域“3+X”突出问题等专项整治,倒逼各级党委(党组)落实责任,知责思为。2016年以来,先后调整不胜任乡镇党委书记3人,对推动脱贫攻坚工作不力的10名科级干部予以停职处理。三是激发担当,凝聚合力。坚持为担当者担当,建立五查五看纠错容错机制,旗帜鲜明支持干事创业,保护干部干事创业激情,为236名党员干部澄清是非。开办《恩阳好人》电视节目,大力宣传脱贫先进事迹,优秀大学生村官张雪梅三式群众工作法在全省推广,张彦杰入选全国首届文明家庭。

二、紧扣两个端口,破解两大症结。针对80%扶贫领域违纪违法案件发生在政策申报和兑现两个环节这一实际,坚持在首尾两端下功夫、破症结。一是政策大宣传,应知尽知。梳理汇总脱贫攻坚各项政策,制发《建档立卡贫困户精准扶贫政策明白卡》5万余份,确保贫困群众、村(居)干部、扶贫帮扶人员一卡在手、政策全有。通过问心大讲堂村村通广播、坝坝会等方式,开展扶贫领域政策法规、纪律规矩宣讲439场次,组织全区村(社区)两委负责人和第一书记1057人赴市法纪教育基地接受纪律规矩教育培训,有效预防申报环节出现冒名顶替、虚报瞒报、优亲厚友等问题。二是项目全公开,应补尽补。90个部门(含15个市级部门)部门定点帮扶、119个工作队全天驻守、120名纪检干部定期排查、7996名干部结对帮扶,督促区乡村三级从政策科目、补助标准、兑现金额等方面,建立政策落实台账,及时公开群众已享受政策、党务政务村务,做到应公开尽公开、应补贴全补贴,防止政策兑现环节出现资金滞留、截留挪用、贪污侵占等问题。

三、开展三级联查,压紧三个责任。围绕提高脱贫攻坚质量和巩固脱贫成效这一根本要求,紧盯党委政府主体责任、主管部门监管责任、纪检监察监督责任,开展区、乡、村三级联动督查。一是全面自查履主责。村两委和乡镇(街道)围绕年度目标任务,制定时间表,实行挂图作战,通过一月一自查、一月一汇报,建立问题台账,逐项整改提升。截至目前,乡村自查自纠发现并整改问题248个,收集意见建议422条。二是定期核查履首责。区级相关部门聚焦扶贫资金、扶贫项目,分行业、分系统、分领域每两月开展一次专项核查,建立核查台账,强化交办督办。24个扶贫专项规划牵头部门,开展专项核查27次,督促整改问题540个,为群众办实事1148件。三是暗访督查履专责。推行村(居)片区纪检巡查组改革,组成6个脱贫攻坚暗访督查组,坚持一天一督查,一周一汇报,发现问题、掌握线索,自下而上,核查到村(居)、倒查到乡镇(街道)和站所、追查到区级部门,共发出督查专报72期,督促整改问题543个,移交问题线索19个,约谈提醒97人。

四、创建四项机制,注重四个长效。深入开展扶贫领域突出问题专项治理,强化监督执纪问责,探索创新制度机制,推进廉洁扶贫、阳光脱贫。一是建立“1+N”权力制约机制。以一把手五不直管机制为中心,建立智慧政务监督系统”“惠农惠民资金一卡通管理系统等平台,强化日常监督,严防有权任性。全区同步运行行权事项21836件,及时督办预报警件77件,核查违纪线索4条,党政纪处分2人、组织处理2人。在8个乡镇(街道)试点行权平台功能延伸改革,105项惠民涉农事项实现区乡在线同时运行。二是建立纪检+群众+媒体全域监督机制。开展护航脱贫攻坚八个一专项行动,走访农户3075户,收集意见建议471条,督促整改问题239个。设立党风廉政建设群众监督中心,招募反腐倡廉志愿者,围绕5大类61项扶贫事项开展常态盯防,接待群众3000余人次,收集意见建议400余条,督促整改问题211个。开播20期《阳光追责》电视节目,曝光问题63个。三是建立黄橙红三牌预警问责机制。对问题情节较轻的亮黄牌限期整改,对问题较多或整改不力的亮橙牌警示督办,对拒不整改或违纪违法的亮红牌严肃问责。共发出黄牌督办12期、橙牌警示2期、红牌问责5期,立案查处74件,已给予党政纪处分69人,组织处理58人,追究刑事责任2人。四是建立廉风助脱贫大宣教机制。编印《我们有底线》廉洁教育读本,从政治、组织、廉洁等六个方面,常态提醒党员干部不能做的100件事。梳理典型案例,编印《我向组织检讨》警示教育读本,在贫困村开展以案明纪·正心守廉专题会、坝坝会600余场次,以身边事教育身边人。创编廉政历史题材川剧《挂印知县》,深入田地头开展夏日廉风·清韵恩阳”“廉风润金秋廉洁文化大下乡活动120场次,营造风清气正的干事创业氛围。

 

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点