首页政务公开工作简报 -- 阅读信息

脱贫攻坚简报2018年第95期


【日期:2018-07-27】 【来源:四川扶贫与移民网】 【阅读 次】

 

四川省脱贫攻坚领导小组办公室                    2018725

 

 

苍溪县扎实做好产业扶贫

 带动贫困户稳定增收

 

近年来,苍溪县以农业供给侧改革为主线,把产业扶贫作为精准扶贫、精准脱贫的关键举措,牢牢抓住产业扶贫这个“牛鼻子”,因地制宜实施“大园区带小庭院”产业扶贫新路子,助推1.5万贫困户依靠发展猕猴桃、中药材、健康养殖“三大”百亿产业,人均增收约2580元,带动贫困群众持续增收,稳定脱贫,不断巩固和提升全县脱贫成果。

一、坚持“三个统筹”,精准发展特色产业

一是统筹规划。坚持规划引领,突出区域化和特色化,确立了以红心猕猴桃为领军,中药材及林下经济,健康养殖,苍溪雪梨加特色小水果的“1+3”产业体系。按照“一户一业、一村一品”要求,配套编制特色产业结构调整、产业扶贫专项等规划60多套,将特色产业培育、农产品精深加工和乡村旅游融合发展。二是统筹资金。按照“渠道不变、性质不变、功能相近、集中投入”的原则,推行依托一个重大产业项目,配套其他资金的“1+N”涉农项目整合机制,建立“财政资金+社会投入+金融支持+农户投入”相配套的农业投入体系。目前,共整合涉农项目资金13.9亿元,发放扶贫小额信贷8.2亿元,投入产业扶持基金1.4亿元,带动农民投劳筹资和社会投入37.4亿元,惠及贫困群众6.8万余人。三是统筹力量。建立一项产业、一位县级领导、一个推进办、一支专业技术队伍、一套考核办法和一张责任清单的“六个一”工作机制。将全县70名猕猴桃、雪梨种植技术员(土专家),纳入县财政供养保障。为214个贫困村每村选派1名农技员开展农技服务,527个非贫困村组建167个农业技术巡回服务小组。

二、做好“四大支撑”,夯实产业发展基础

一是联结支撑。创新“先建后补、双股分红”、“五保+分红”等农企利益联结机制。推广温氏集团“公司+家庭农场(户)托养”合作模式。探索推广贫困群众“代种代养”模式,由社会资本认定多户种植、养殖户,实行企业垫资、农户投劳、合同约定,弥补贫困户产业发展缺资金、缺市场的短板。全县龙头企业带动农户年增收达20%以上。二是融合支撑。建成国内首家猕猴桃交易中心,把种植业主纳入平台开展产销对接。成功举办第六届全国猕猴桃研讨会,连续2年举办国际订货会、采摘节,拓展市场渠道,全县“订单果业”覆盖面达90%以上。建成省级电子商务示范县、“京东苍溪特色馆”,京东农村电商合作点覆盖186个村,已实现电商销售5.3亿元。三是品牌支撑。创立“红阳”“红蕊”“红华”“红昇”等红心猕猴桃系列原产地品牌。苍溪红心猕猴桃、苍溪梨获中国驰名商标,红心猕猴桃获国际农博会、西博会金奖和全国区域保护品牌。制定苍溪梨、红心猕猴桃生态有机果生产标准和原产地保护、品牌保护制度,严控投入品使用,严格禁止早采,良好的品质确保了苍溪红心猕猴桃价格持续走高,2017年离地均价达12元/斤,远高于市场其他同类产品。苍溪猕猴桃产业助推农业供给侧改革在中央电视台《新闻联播》头条播报。四是带动支撑。大力推行“农业企业+专业合作社+基地+农户”等生产方式,建立电商综合服务园,区分不同层级,分别制定和明确基地建设带动、市场营销带动、技术服务带动、劳动用工带动的考核标准,比如:省级龙头企业基地建设带动要自建基地500亩以上、带动农户1500户以上。目前,贫困农户在园区务工工资水平平均保持在5080//人,在园区务工年收入能够达到8000元以上。

三、突出“五带模式”,增强示范带动效应

一是园区带庭院。将“六个一+三配套”户办工程升级成“大园区+小庭院”模式,建成万亩“大园区”18个,覆盖重点贫困村79个,辐射带动1.5万贫困户户均建成一个12亩增收产业园,实现“户建一个产业园,一亩收入超万元”目标。二是大户带散户。引导企业以租赁、合作、入股等形式参与特色产业发展,培育龙头企业10家,发展专合社765家,新培育家庭农场702家、种养大户3800家。苍溪温氏、华朴农业、广元果王、欣鸿宇食品等企业优先聘用贫困户,本地用工量达到85%以上,年用工3万人以上。专合组织下联贫困户上接龙头企业,优先吸纳贫困户为会员,提供技术培训、产品收购等“三包四统一服务”。三是能人带穷人。借助旅外企业家联合会和广东、重庆、成都、西安苍溪商会等平台,鼓励苍溪籍成功人士回乡创业、反哺家乡。近三年回引返乡创业人士3500余人,实现投资29亿元,流转贫困户土地8200余亩。苍溪县黄猫垭商会投资3000万元,建成白肉枇杷、脆桃产业园3000亩,带动周边贫困户户均增收1.3万元。四是金融带脱贫。创新推广猕猴桃果农贷、农村承包土地的经营权抵押贷、林权抵押贷、“银保财”互动生猪贷、特色农业保险等惠农金融产品。成立扶贫资金互助合作社31个。发放农村产权抵押贷款2013笔、5.1亿元。支持农头企业上市融资,推动华朴公司发行全国第一只猕猴桃股票。“三大金融扶贫机制”中央深改办《改革情况交流》上专刊登载。五是科技带创新。成立猕猴桃研究所、广元猕猴桃产业技术研究院等科研机构,开展新品种选育等课题攻关。编印《红阳猕猴桃栽培管理技术》《红阳猕猴桃整形修剪图说》书籍和管理年历、技术要领等资料到贫困户,定期组织技术员开展现场培训,指导贫困户参与标准化生产。创新开发“智慧农场管理系统”和“农事作业APP程序”等系统服务特色产业发展,实现企业增效,农户增收。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点