首页政务公开工作简报 -- 阅读信息

脱贫攻坚简报2018年第94期


【日期:2018-07-19】 【来源:四川扶贫与移民网】 【阅读 次】

 

四川省脱贫攻坚领导小组办公室                    2018716

 

 

九寨沟县培养致富能人开动脱贫“快车”

 

阿坝州九寨沟县创新工作方法,念好培养致富能人“引、育、用”三字经,多措并举加大农村致富能人的吸引、培养、带动力度,充分发挥致富能人在群众中“领头羊”作用,调动群众内生动力,带动引领群众增收脱贫,助力全县打赢脱贫困攻坚战,奔向全面小康。

一、筑巢引凤,吸引致富带头人回乡创业。一是调查摸底建好人才库。逐村对现有合作社、家庭农场负责人和有一定产业形态的致富能人进行摸底调查,建立信息库和台账,做到底数清、情况明,按照“因村定业、因业选人”的原则,精心遴选农村致富带头人。二是优化创业环境增强吸引力。在贫困村发展基础条件建设方面出实招,用实劲,从“政策支持、领导包抓、示范带动”三个方面为能人创业打基础。不断完善政策体系,为返乡者搭建交流平台,并为其提供资金帮助、项目推介、政策咨询等服务,提供全方位的政策支持和制度保障。三是打好“亲情牌”动员本土人才返乡。通过举办乡里菁英回归计划、返乡成功人士座谈会和招商活动等做动员工作。发起“家乡要脱贫,我能做些啥”活动,村村建立微信群,组织本村走出去的机关事业单位工作人员、在外打拼成功人士等开展网上群聊群议,共同探讨家乡脱贫致富大计,用本乡本土的亲情相链接,促使本村在外发展人士有人出人、有智出智、有力出力。四是营造浓厚的舆论氛围。聚焦农村集体经济新势头,积极开展扶贫体裁文艺创作,吸引“能人”关注农村发展,继而投身脱贫攻坚战场大显身手。充分发挥“两微一端”新媒体平台作用,及时推送家乡动态、扶贫政策、支持举措,鼓励身在远方的有志青年能够返乡创业。

二、加强培育,提升致富带头人带富能力。一是事业上“帮”。针对一些致富能人从事的项目普遍存在规模小、科技含量低、经营粗放的实际情况,组织农业、蔬菜、林业、科技、合作银行等单位开展“送服务上门”活动,进村入户为他们解决生产技术难题,帮助协调生产资金,为他们将项目做大做强出谋划策。对重点种养大户,还组织县内相关专业技术人员与他们结为科技帮扶对子。二是思想上“育”。实行乡干部、村两委成员与致富能人“一帮一”联系制度,让乡村干部与他们结成帮扶对子,每月与致富能人联系不少于2次,并记好帮扶方式、内容及致富能人思想变化的台账,重点解决他们“小富即安、小成即满”的落后观念,鼓励他们把原有项目做大做强。三是带富上“促”。以农村党支部为龙头,按照“支部+产业基地+创业培训示范项目”的“1+2”党建模式,将致富能人吸引到党组织周围,强化技能培训,让致富能人带动更多的党员群众学习创业致富技能,走共同富裕之路。四是政治上“用”。把致富能人列为选拔村干部的首选对象,按照把致富能人培养成党员、把党员大户培养成村干部的工作要求,安排部分素质高的致富能人担任干部,让他们在实践锻炼中经受考验,尽快成长。

三、示范引领,发挥致富带头人带富作用。一是发挥能人示范效应。专门成立“能人回乡导师团”,邀请已返乡致富的能人、高校专家等“下乡进村”,讲述自身的创业经历和成功经验,给贫困户指明方向,激发脱贫致富动力和主动性,实现精神上脱贫。二是发挥能人引领效应。充分利用致富能人头脑活、信息灵、威信高的优势,组织致富能人定期开展讲座和培训,为贫困群众传授经营理念、专项技术、市场信息等,为贫困群众发展产业带来新理念、注入新活力、开启新业态。三是发挥能人带动效应。组织农村致富能人与贫困户签订联户助脱贫责任状,建立致富能人与贫困户增收脱贫紧密的利益联结机制,根据致富能人自身产业的特点,从信息、技术、资金、项目等方面与贫困户开展对口帮扶,最大限度地带动贫困户稳定增收、摆脱贫困,实现资金跟着穷人走,穷人跟着能人走,能人跟着产业走,产业跟着市场走的产业精准扶贫新路子。四是发挥能人辐射效应。支持致富能人牵头成立合作社,建立种植基地,流转或托管贫困群众土地,优先雇用贫困群众在基地务工;鼓励能人积极引进中药材、设施蔬菜等高效农产品,引导贫困户土地入股、联户经营、劳务就业和参与发展,示范带动群众脱贫致富;采用“政府补贴、能人托养(托种)、农户分红”的形式,大力推广新型农业经营主体“托管养殖”的产业扶贫模式,实现致富能人和贫困户“双赢”。

 

越西县“三板斧”破解贫困劳动力就业增收难

 

凉山州越西县以“就业一人,脱贫一户”为目标,强抓贫困劳动力素质提升,引导帮助贫困劳动力就地或外出就业,着力破解贫困劳动力就业增收难。

一、“思想引导+技能培训”提升贫困劳动力综合素质。一是充分利用全县289个村农民“夜校+点题培养中心”,从风气教育、感恩教育、脱贫光荣等10个必学专题进行素质提升培训,着力提升贫困劳动力思想意识,转化思维方式,从“要我脱贫”到“我要脱贫”,积极引导贫困劳动力就业创收。截至目前,共计开展“农民夜校”培训4895场,惠及56031人。二是引进四川省就业训练中心和广元工程“一帮一”学校等专业可信的22家培训学校,采用分班教学的方式,进行焊工、砌砖、种养殖、厨师、服务5类就业技能全覆盖培训。签订《越西县2018年技能培训全覆盖行动目标责任书》保证技能培训课程丰富,质量过硬,结果实用,实施“清零行动”,“一帮一”学校深入偏远零散户进行“一对一”培训,确保贫困劳动力培训全覆盖。截至目前全覆盖技能培训结业32个班1531人,正在培训17个班987人。

二、“社会帮扶+政策倾斜”促进贫困劳动力就近就业。一是县乡两级党委政府积极协调社会企业吸收贫困劳动力,帮助贫困劳动力在家门口就业增收。截至目前承建越西县脱贫攻坚工程的华西九建、中水五局、凉山现代等企业累计吸收本地贫困劳动力4400余人;东方农业、壮心玫瑰、福银苦荞等17家本地龙头企业、128个农村种养殖合作社及100余家新型经营主体带动贫困劳动力4000余人就业。二是集中清理全县各单位财政补贴岗位,对保洁员、护林员、地质灾害点巡视员等岗位进行统筹,将2500余个公益性岗位全部向贫困劳动力倾斜,目前公益性岗位已吸收贫困劳动力2200余人;创新开发水利工程巡管员100名,全部面向贫困劳动力。

三、“自主就业+对口输出”引导贫困劳动力转移就业。一是与珠江三角州、长江三角州等地区建立劳务合作关系,建立劳务QQ群、经纪人微信群,收集“长三角”“珠三角”以及省内外的用工信息,每天在群内发布10条以上,有序引导贫困劳动力向外自主就业,上半年全县转移输出农村劳动力8.8万人,同比增长10%。二是充分利用东西部扶贫协作和省内对口帮扶资源,搭建“佛山—越西”帮扶对接平台,出台《关于深入推进我县建档立卡贫困户劳动力转移输出的实施意见》、《关于进一步做好接收凉山籍务工人员工作的通知》双边贫困劳动力转移就业规范性文件,对长期在佛山务工的贫困劳动力和为贫困劳动力提供就业培训的企业给予政府补助,鼓励越西贫困劳动力向佛山转移就业。组织佛山16家企业到越西开展大型就业招聘会1场,提供岗位1600个,达成就业意向100余人。全县38个乡镇同步跟进,组织引导本乡镇贫困劳动力分批分次向佛山南海区昭信平洲电子等南海著名企业精准输出,计划7月初输出第一批贫困劳动力100人。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点