首页政务公开工作简报 -- 阅读信息

脱贫攻坚简报2018年第93期


【日期:2018-07-19】 【来源:四川扶贫与移民网】 【阅读 次】

 

四川省脱贫攻坚领导小组办公室                      2018716

 

 

峨边县突出项目引领打好脱贫摘帽提前战

 

乐山市峨边彝族自治县是全省88个扶贫重点县之一,也是45个深度贫困县之一。2018年以来,峨边县委、县政府紧紧咬定2019年脱贫摘帽目标,牢固树立“2018年加紧干、2019年提前干思路,坚持以项目建设为总抓手,争分夺秒推项目、上下联动管项目、激发群众干项目,打好脱贫攻坚提前战,筑牢脱贫摘帽坚实基础。

一、上下联动,聚焦摘帽目标,建好项目云后台。从20177月起启动项目储备工作,全面排查项目需求,上下三级联动,精准安排项目13688个,计划总投资7.01亿元。一是脱贫攻坚办主动“统”。对标县摘帽、村退出和户脱贫标准,逐乡逐村逐户排查问题短板,分类建立住房、路、水、电、医疗、教育和产业等13本对标补短项目台账。二是县级部门横向“联”。22个扶贫专项牵头部门对照行业标准,分门别类完善项目台账,既保证脱贫达标,又确保完成行业标准。三是发动群众民主“议”。坚持上下联动,通过村组干部会、村民代表会、村民大会议定补短板项目建设,充分尊重群众意愿,干与不干群众说了算

二、多渠引流,集约精准投放,打出政策“组合拳”。坚持“项目一个口子进、资金一个口子出”,由县脱贫攻坚办统一收集审核项目,财政部门统一落实资金,避免多头申报、重复投入。一是财政扶贫资金保障一批。全面清理各类财政扶贫资金2.1亿元,集中用于201845个计划退出贫困村和5511名计划脱贫人口对标补短项目建设。二是涉农资金整合一批。用好用活涉农资金整合政策,将农业、水利、林业、民宗等部门项目资金1.93亿元集中整合,用于2019年计划退出16个贫困村脱贫攻坚项目建设。三是对口帮扶资金安排一批。将东西协作、乐山市中区对口帮扶和省人防办等9个省直定点帮扶单位资金0.5亿元,“一对一”安排用于帮扶的29个贫困村补短项目建设。四是发挥金融资金助推一批。县国资公司通过债券置换、资产抵押等方式,向农发行、国开行等金融机构申请贷款解决项目资金缺口。

三、挂图作战,合力攻坚推进,拧紧落实“责任链”。实行一个项目一套方案、一个项目一个责任人、一个项目一个完成时限,挂图作战,看板管理。一是联户干部帮着干。安排1813名县乡机关干部全覆盖帮扶贫困户,帮助902户彝家新寨、2451025名易地扶贫搬迁人口、80户地灾搬迁、2495名移民避险解困农户协调土地、建材、资金等问题,落实集中安置点9557户,贫困户住房全部开工,主体完工达到80%,已搬迁入住达到60%。二是基层组织带着干。涉及脱贫攻坚项目乡镇和村“两委”主动协调矛盾纠纷,发动群众全面落实“四自”原则,27个村多功能党群服务中心、35.6公里通村公路、156公里通组道路、51个村集体经济产业发展、64个村“一村一幼”提升改造、45个村卫生室新改建、57个贫困村安全饮水提质增效、12个村农村电网改造等脱贫攻坚项目全面启动,无一阻工阻路现象,项目形象进度达到60%以上。三是行业部门领着干。实行行业部门领办制,统一归口管理,所有基础设施建设项目由主管部门牵头,提前完成设计、预算、财评等前期工作,实行打捆招标,彻底解困项目启动难问题,6个乡镇卫生院、18个乡镇便民服务中心、15所乡镇中小学改造升级预计在9月底前全面完工,提前实现县摘帽“一低三有”。四是引领群众主动干。制定“多干多补、少干少补、不干不补”的奖补机制,激发群众主动发展产业和改善生产生活条件,建成“五小”到户产业小区1597个、连户路261公里。

四、全程跟踪,多方监督管理,念实攻坚“紧箍咒”。坚持进度与质量并重,落实最严格、最全面的监管,实行进度、质量、作风“三责同追”,又好又快推进项目建设。一是常态交叉“巡进度”。组建脱贫攻坚“9+3”专项巡察组,抽调36名干部分片负责,每周至少3天深入乡村开展交叉巡回督导,紧盯项目启动、实施、验收全过程,在一线发现问题,反向倒查乡镇和行业主管部门责任,仅15月通报项目建设问题305个,督促13个部门会同乡村同步整改推进。二是五方督战“强质量”。成立基础设施、扶贫产业等“五方督战”工作组,5名县委常委挂帅,锁定脱贫攻坚对标补短项目,逐村逐户开展拉网式清查,一个项目一个项目过关。三是追责问责“严作风”。建立脱贫攻坚项目推进责任追究机制,列出7种追责行为,凡项目推进不力的乡村,党委书记在全县大会上作检讨,联系乡镇县级领导、贫困村“第一书记”、“村”两委负责人、包村干部、联户干部一同上台陪同“亮相”;凡连续2次检讨的乡镇和涉及部门,实行“一票否决”,取消相关责任人评优评先资格和年终绩效奖励。

 

盐边县创新实施“三举措”纵深推进扶贫扶志

 

攀枝花市盐边县注重扶贫与扶志、扶智相结合,创新实施“三举措”,全面提升贫困群众内生动力。

一、注重宣传教育,筑牢扶贫扶志根基。一是政策宣传鼓斗志。以“大学习、大讨论、大调研”为契机,组建政策宣讲队伍,深入123个有扶贫任务的村,走到困难群众中间,利用“农民讲习所”、院坝会等载体,以故事、宣传片等群众喜闻乐见的形式,宣传脱贫攻坚政策17847人次,积极弘扬勤劳、节俭、有责任、有追求的优良品质。二是舆论引导拓思维。重点解决“上热下冷”的问题,做好精神脱贫宣传教育工作,在乡村集镇、集中安置点、重要路口、公共文化场所等重点区域书写、悬挂、张贴脱贫攻坚标语431条,发放通俗易懂的宣传小册子4450本,把勤劳致富故事展示到群众中,努力形成“扶真贫,真扶贫”“扶贫先扶志”“贫穷落后不光荣,好吃懒做很可耻”的舆论氛围,形成理性对待社会救助、政府扶贫而自强,率先脱贫退出而自豪,依赖懒惰而自惭的公众氛围。三是文化教育润心田。打好文化活动“组合拳”,在乡镇、村街头巷尾、农贸市场、主要道路、文化广场等地绘制文化墙61面,宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、中华传统美德、文明礼仪知识、道德模范故事、村规民约、思想道德建设光荣榜、扶贫帮困工作成果、文明陋习曝光台等内容。依托综合文化服务中心和“农民讲习所”开展教育培训、知识宣讲、文体活动15000余人次,提高群众致富技能,丰富群众精神文化生活。

二、强化依法治理,健全扶贫扶志机制。一是以德治为基础,创新治理新方式。评选一批“好家风示范家庭”“清洁卫生家庭”“文明礼貌家庭”“五好文明家庭”,动员贫困群众在参与过程中养成文明习惯,树立自强、自立、勤劳、节俭的价值观,构建宽容、平等、相互尊重的社会环境。由指导联系帮扶单位牵头,组身边好人、劳动模范等123组志愿服务队,组织开展“邻里守望”“洁净家园”、学雷锋日等活动活动,开展法律知识宣传、科普教育、心理健康辅导等志愿服务活动2400余人次,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的道德理念。二是以法治为保障,提升治理新水平。以村为单位,以家庭为主线,以依法治县工作为契机,开展“法治、国家、责任、家庭”四个意识为主要内容的宣传教育活动19000余人次,开展法治文化、廉洁文化、传统文化教育。把“法为上、国为基、责为重、家为港”“法为用、廉为宝、孝为先、和为贵”“法为干、国为根、责为枝、家为叶”等作为村主流文化,全面提升贫困群众法治意识。三是以自治为目标,激发治理新活力。坚持乡镇指导、村民自治,完善村规民约,以“村规”规范处理公共事务,以“民约”引导、约束村民行为,健全完善理事会、村民议事会、道德评议会、人民调解委员会等群众组织,开展教育宣传、创建评比、乡风评议活动;引导建立良好的家风家训,用家风家训引导村民移风易俗,改变大操大办的不良习俗,反对封建迷信,消除邻里矛盾,自觉弘扬勤劳节俭、诚信谦和、尊老爱幼、助人为乐的传统美德,努力形成良好的社会风尚;引导贫困群众主动参与贫困治理,赋予贫困群众参与和选择的权利。创新建立管理机制,形成群众自我教育、自我服务、自我监督的自治管理机制。

三、夯实措施路径,找准扶贫扶志路子。一是重服务、勇担当,共建“连心桥”。全县党员干部自觉践行党章党规,在切实改善党群干群关系上下功夫,端正对待群众的思想态度,创新群众工作方式方法,真心实意为群众办好事、办实事,着力构建新型的党群干群关系。以党群干群的新气象,汇聚起推动脱贫退出的集体力量,提炼各村(社区)勤劳节俭、自强不息、敢于担当、敢于创新等人文精神,构建全县凝聚精气神的发展环境。二是整村容、改村貌,共创“文明路”。把城乡文明共建主题活动与精准脱贫工作相结合,深入推进“支部共建、四好同创”活动,大力实施扶贫新村建设,在创建基础设施建设、村容村貌改善、村民素质提升等作为新村建设重点,实施文明素质提升、环境优化、文明风尚普及行动,提高群众思想道德素质,改善村容村貌,促进乡风文明,建设美丽幸福乡村。三是树先进、立典型,共举“致富旗”。积极选树自强不息、苦干实干成功脱贫的典型农户140户,从“五个一”帮扶力量中选树工作表现突出、高标准完成任务的党员干部32人,从当地知名人士中评选推荐出脱贫攻坚先进典型3人,树立一批脱贫攻坚时代先锋,以鲜活的事例激发广大干部群众攻坚克难的勇气和决心。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点