首页政务公开工作简报 -- 阅读信息

脱贫攻坚简报2018年第92期


【日期:2018-07-19】 【来源:四川扶贫与移民网】 【阅读 次】

 

四川省脱贫攻坚领导小组办公室                      2018716

 

 

四川大学以扶贫干部为支点

构建“1+N”干部人才精准扶贫模式

 

四川大学全面贯彻落实党中央决策部署和习近平扶贫思想,自觉担当时代重任,将定点扶贫工作作为重大政治任务,充分发挥学校综合优势,探索实践智力扶贫、教育扶贫、人才扶贫、科技扶贫、医疗扶贫等高校精准扶贫模式,以扶贫干部为支点构建“1+N”干部人才精准扶贫模式,推动援派工作创特色、上水平、出实效。

一、主动深入谋划,探索构建干部人才精准扶贫新模式。结合四川大学人才、学科等优势和定点扶贫地区实际,坚持将贫困村作为扶贫的主攻方向和突破口,突出重点、兼顾全局,在原有选派1名县级领导和1名“第一书记”的基础上,创新提出“1+N”干部人才精准扶贫模式。根据甘洛、岳池等帮扶县的重点领域人才需求,积极选派农业、水利、城市规划、计算机等学科领域方面的专家学者、优秀年轻干部到基层一线挂职锻炼,形成覆盖县、乡(镇)、村三级的梯队式干部扶贫工作格局,构建了1名县级副职+34名县局级副职+1名乡镇副职+14名驻村干部的“1+N”干部人才精准扶贫新模式。近年来,四川大学共选派了17名干部人才到帮扶县挂职,平均年龄37岁,其中,高级职称教师4人、处级干部3人。

二、狠抓激励保障,导向鲜明引领脱贫攻坚实干风尚。四川大学将“1+N”干部人才精准扶贫模式作为干部人才培养锻炼的重要方式。一是树立实干导向。坚持严管与厚爱结合,激励与约束并重,把推进责任落实和扶贫实绩作为挂职工作考核的重要指标,旗帜鲜明地树立实干的扶贫工作导向和选人用人导向。在干部选拔任用、职称评聘等文件中明确规定,对于在扶贫期间表现突出、成绩显著、群众公认的,在干部选拔任用、职务职级晋升、评先评优等方面予以优先考虑,近期提拔10名在艰苦边远地区一线锻炼的优秀挂职干部担任中层领导人员,有力引导干部教师主动到扶贫一线干事创业。二是强化激励保障。构建驱动扶贫工作可持续发展的人才激励保障机制,四川大学每年提供50万元的扶贫工作经费;建立校内联系人制度,安排专人做好扶贫挂职干部的管理服务工作,为驻村干部配备工作笔记本电脑等硬件设施;在保留原有所有工资福利待遇的基础上,提供2500-3500/月的生活补贴,报销本人及配偶的探亲差旅费,购买人身意外保险等,切实解决好扶贫干部的待遇问题。在扶贫干部和子女生病期间,校院两级领导到医院或家里探望关心,让扶贫干部感受到组织的温暖,在扶贫工作中放得下心、扎得了根。三是强化示范引领。近年来,四川大学涌现出多名优秀的扶贫干部。首位“第一书记”胡腾同志勇于接受挑战,在小孩出生没多久就踏上了前往彝区甘洛县格布村的扶贫之路。驻村期间,推动成立第一个幼教点,首倡“暖冬行动”,举办农业讲座,成立专业合作社,组织修建道路等,出色的表现为学校扶贫工作打开了良好的局面,学校授予他“五粮春优秀管理人员奖”。“温情书记”陈森同志,在挂任岳池县委副书记期间,撰写了多篇情系乡土的“扶贫日记”,建立了分级规范化的脱贫攻坚指挥体系,建设了七个扶贫开发示范带,有效推动全县脱贫攻坚工作规范化、上水平,得到了当地干部群众的高度好评,因其表现突出,现已被提拔为学工部长,同时还当选了学校党委委员,发挥了很强的示范引领作用。

三、举校同心共筑,以人才聚资源确保扶贫工作取得实效。以“1+N”干部人才为支点,架起学校和帮扶县的“连心桥”,整合、联动在校师生、毕业校友、学生支教团、社会企业家等各方面力量,举全校之力支持“1+N”干部人才打好脱贫攻坚战,构建多方联动的大帮扶格局。在逐家逐户走访调研的基础上,“1+N”干部人才积极将帮扶县干部群众最迫切、最关切的需求同学校的资源优势进行有效对接、精准施策,真正“帮到点子上,扶到关键处”,取得了显著成效。近年来,学校组织专家学者为帮扶县编制了“十三五”规划纲要、水利建设、村容改造等各类规划152个;划拨扶贫专项党费410万元、产业帮扶资金200万元,用于基层党建、基础设施等方面的建设;坚持“扶贫与扶智”相结合,为帮扶县党政领导干部、村(社区)干部、教师队伍、医疗队伍开展各类培训6300余人次;连续19年选派204名学生开展扶贫支教工作,募集善款近300万元,援建爱心项目100余个;协同帮扶548家市县级医疗卫生机构,建设网络医院3个,捐赠医疗设备价值300多万元;组织师生330余人次赴17个县开展脱贫成效第三方评估;联动校友和社会企业家,争取了5100余万元项目资金,促成6家企业与帮扶县签约,签约金额达33亿元;借助“以购代捐”平台,推动产业帮扶,推进帮扶县农特产品入驻学校超市、宾馆、食堂等等。

四川大学以“1+N”干部人才为支点,撬动各类资源汇聚整合,形成了“‘1+N+N”的资源集聚效应,有效推动定点扶贫工作取得重要阶段性成效。在四川大学精准帮扶的4个村中,有3个已脱贫“摘帽”,1个计划2018年底实现脱贫目标;学校荣获了“四川省扶贫攻坚‘五个一’驻村帮扶先进集体”称号;在2018年国务院扶贫办的“第三方”评估中,得分排名四川高校第一位。

 

 

泸州市推进企业与藏区贫困村全覆盖结对帮扶

 

泸州市深入贯彻落实省委十一届三次全会精神和“千企帮千村”结对帮扶助力藏区脱贫攻坚相关要求,紧密聚焦甘孜州乡城县和稻城县2018年脱贫摘帽目标,注重夯实贫困村退出这个“底板”,扎实推进泸州企业与藏区贫困村全覆盖结对帮扶。

一、精确调查摸清情况。一是前方指挥部初查。前方指挥部对未退出的贫困村和贫困户全面普查,梳理存在“短板”、致贫原因、产业基础、帮扶规划项目和资金覆盖情况、村集体经济培育情况、帮扶需求等十大要素,在此基础上制定贯彻落实方案。二是牵头单位实地调研。市国资委等4个牵头单位组织精干人员,对乡城县布机村等24个贫困村,稻城县冷巴村等27个贫困村,采取进村入户、走访干部、座谈研讨等方式,详细核实各贫困村产业发展区位优势、自然条件、政策要素、农牧民思想动态、发展计划和帮扶需求等情况。三是结对企业深入对接。50余家结对意向企业深入受援县,进入拟结对贫困村,进一步了解村情,特别是资源禀赋、产业形态和市场基础,面对面商量梳理土豆制品精深加工、大棚蔬菜种植、青稞产业发展、藏香猪藏香鸡加工销售等帮扶内容110多项。

二、精心动员牵线结对。一是牵头单位分类宣讲。结对帮扶目标任务划分后,市国资委、市工商联、纳溪、泸县党委(党组)分别召开会议专题研究部署、强力推动,仅3天时间里,就收到交投集团等10家国资企业,四川巨洋集团有限公司等43家民营企业(商会)报名申请。二是集中开展动员部署。市委市政府专题召开援藏援彝工作联席会,邀请53家参与“千企帮千村”行动企业负责人参会,对“千企帮千村”结对帮扶工作再部署、再动员,专门制发了“泸州市‘千企帮千村’助力藏区脱贫攻坚工作结对帮扶企业光荣榜”,让参与企业榜上有名,增强自豪感、责任感。会上,5家泸州帮扶企业与乡城县和稻城县的贫困村代表现场签订了5个产业合作项目框架协议。三是现场签约压实责任。分别在稻城县和乡城县举行“千企帮千村”结对帮扶行动集中签约授牌仪式,53家企业与贫困村现场签订帮扶协议51份。泸州市、甘孜州相关领导现场见证集中签约并为帮扶对子授牌,要求泸州市结对帮扶的53家企业,切实履行社会责任,兑现庄严承诺,紧密结合受扶贫困村实际,“一村一策”制订帮扶方案,在帮扶项目、帮扶技术、生产经营、市场拓展等重点环节开展调查论证,开展真帮实扶,发挥双方优势,力推形成市场机制,实现互利共赢,促进长期稳定发展。

三、精细保障机制推动。一是建立帮扶工作联络机制。4个牵头单位和53家帮扶企业分别明确一名分管领导(企业负责人)、一个具体承办部门、一名联络人员,具体组织实施帮扶工作。分管领导每半年、联络员每季度至少到帮扶村一次,检查督促帮扶事项,推动帮扶措施落实。二是建立帮扶工作台帐机制。各牵头单位和帮扶企业建立工作明细台帐,准确记载帮扶工作组织领导、调研对接、重大活动、措施及成效等情况。牵头单位每季度汇总上报帮扶工作开展情况。三是建立激励机制。将村企结对帮扶工作成效,纳入两年一批帮扶工作先进集体和先进个人评选并授予牌匾和证书,对参与帮扶企业在政策允许范围出台激励优惠措施,加大帮扶企业助力脱贫成功事例宣传,激发全社会共同助力藏区脱贫奔康的热情。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点