首页要闻动态热点关注 -- 阅读信息

未年3年是打赢脱贫攻坚战总攻阶段 四川将发力四个“更加”


【日期:2018-07-27】 【来源:四川新闻网】 【阅读 次】

 

 

降初介绍四川省脱贫攻坚工作相关情况

  (记者 戴璐岭 张宇 摄影报道)725日日上午10时,解读省委十一届三次全会精神(第五场)——切实打好三大攻坚战新闻发布会在成都举行。省政府副秘书长、省扶贫移民局党组书记、局长降初,省环境保护厅党组书记、厅长于会文,省金融工作局副局长程永革,介绍如何扎实推进精准扶贫精准脱贫、实施污染防治攻坚战"八大战役"、扎实推进金融风险防控等工作,并回答记者提问。

  省政府副秘书长、省扶贫移民局党组书记、局长降初介绍,党的十八大以来,全省上下认真学习习近平扶贫思想,始终将精准作为生命线,狠下绣花功夫,决战脱贫攻坚,取得决定性进展,四川省连续两年被国家考核列为综合评价好的省份之一。全省建档立卡贫困人口由2013年底的625万人减少到2017年底的171万人,实现20个贫困县摘帽、6206个贫困村退出,脱贫摘帽创造了最好成绩,贫困群众得到了真正实惠。

  四川是全国扶贫任务最重的省份之一,现在还有68个贫困县、5295个贫困村和171万农村贫困人口,特别是彝区藏区等深度贫困地区,脱贫攻坚难度更大,防止返贫压力也不小。这次全会将脱贫攻坚位置摆得怎么样、抓得实不实、群众满意不满意,以此检验我们的群众感情深不深、看齐意识强不强来认识和部署,体现了4大特点。

  第一,定位更加突显。全会提出把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,从政治、经济、社会发展大局的高度来定位,更加突显了脱贫攻坚在全面建成小康社会全局中的特殊地位和作用。降初表示,我们将尽快出台打赢脱贫攻坚战三年攻坚行动的《实施意见》,抓重点、补短板、强弱项,决战脱贫攻坚、决胜全面小康,圆梦中华民族实现第一个百年目标。

  第二,导向更加鲜明。全会强调脱贫攻坚要突出目标导向、问题导向和质量导向。目标导向上,要坚持脱贫攻坚目标和现行扶贫标准,始终围绕两不愁、三保障,既不降低标准,又不吊高胃口。问题导向上,针对产业发展、就业培育、住房安全、教育医疗等方面存在的困难挑战和薄弱环节,分别提出了针对性的措施。比如,产业扶贫方面,提出探索开展贫困地区特色农产品认证,创新扶贫产品销售体系,就切中了要害。目前,四川省已出台专门意见,全国首创四川扶贫公益性集体标识,有了自己的扶贫产品脸谱。质量导向上,强调要把提高脱贫质量放在首位,表明脱贫攻坚从注重减贫进度向更加注重脱贫质量的转变。提出要推进易地扶贫搬迁规划任务如期完成,扎实抓好插花式贫困人口脱贫,对脱贫对象持续开展回头看”“回头帮,开展扶贫扶志行动等工作,要求我们更加注重帮扶的长期效果,夯实稳定脱贫基础。

  第三,重点更加聚焦。攻坚攻要塞,打蛇打七寸。全会提出要聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体。特别是作出凉山彝区脱贫攻坚任务最为艰巨,是影响全省夺取脱贫攻坚全面胜利的控制性因素这个重大判断,集中兵力向凉山深度贫困发起总攻。省委、省政府决定对凉山州实施综合帮扶,决心破除凉山深度贫困这块千年寒冰,表现在三个前所未有。一是政策支持力度前所未有。出台了《关于精准施策综合帮扶全面打赢凉山州脱贫攻坚战的意见》,为凉山州量身定制了12个方面34条帮扶措施,都是真金白银。二是帮扶力量之强前所未有。全省从政法、教育、农业、卫计等部门及已摘帽县新选派3559名干部,加上原来的共5749名,分赴凉山州11个深度贫困县,实行一县一队综合帮扶,主要充实到深度贫困乡镇和贫困村,一帮三年、下沉1000天,不获全胜、决不收兵。三是形式规模前所未有。620日,省委、省政府专门到凉山州召开专项工作动员会进行部署。会议以电视电话会议和州电视台直播的方式一直开到乡村,直接听会人员达10余万人。在此基础上,全会还提出要修订四川省和凉山州禁毒条例,妥善解决凉山自发搬迁贫困人口精准帮扶、精准脱贫问题。我们将尽快把全会部署转化为具体措施,加快推动、早见成效,使凉山不再凉、群众心更热。

  第四,责任更加压实。脱贫攻坚越到最后阶段,越要压紧压实责任。全会指出,要坚持省负总责、市县抓落实的工作机制,保持贫困县党政正职稳定,加强对脱贫攻坚一线干部关爱激励,要求我们时刻要把脱贫攻坚抓在手中、落到行动上,逐级明确任务链、责任链。全会强调,要深入推进定点扶贫、省内对口帮扶和东西部扶贫协作、万企帮万村、光彩扶贫,需要我们内挖潜力、外聚合力,最大限度激活全社会参与脱贫攻坚的密码。全会还特别强调,要开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,集中整治惠民惠农财政补贴资金一卡通管理问题。对此,我们将强化扶贫资金监管,规范项目实施,防止形式主义、官僚主义,杜绝弄虚作假、数字脱贫,做到阳光扶贫、廉洁扶贫。

  未年3年,是打赢脱贫攻坚战的总攻阶段。重任面前当仁不让,关键时刻挺身而出。降初表示,我们将认真学习贯彻全会精神,以革命加拼命的精神,以排山倒海的决心、愚公移山的信心、久久为功的耐心,夺取我省脱贫攻坚战的全面胜利。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点