首页要闻动态机构动态 -- 阅读信息

降初:抓重点、补短板、强弱项,决战脱贫攻坚、决胜全面小康


【日期:2018-07-25】 【来源:四川广播电视台】 【阅读 次】

 

    第一,定位更加突显。全会提出把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,从政治、经济、社会大局的高度来定位,更加突显了脱贫攻坚在全面建成小康社会大局中的特殊地位和作用。我们尽快出台打赢脱贫攻坚战三年攻坚行动的《实施方案》,下周一的时候省里面要召开脱贫攻坚领导小组会议,要审议通过三年攻坚行动的意见。抓重点、补短板、强弱项,决战脱贫攻坚、决胜全面小康。

  第二,导向更加鲜明。主要体现在三个方面,全会强调脱贫攻坚要突出目标导向、问题导向和质量导向。目标导向上,是要坚持脱贫攻坚目标和现行扶贫标准,始终围绕两不愁、三保障,这个问题我给记者朋友们再详细的介绍一下,总书记今年以来三番五次强调这次脱贫标准,有现实性也有重要的指导意义,四川的脱贫攻坚工作取得决定性的进展,主要得益于坚持目标标准,下一步要打好打赢脱贫攻坚战,必须要坚持目标标准,这是政治站位的一个集中体现。总书记指出脱贫攻坚的目标是两个确保,也就是确保贫困人口脱贫,解决绝对贫困的问题,这是一个确保。第二个确保就是确保贫困县摘帽,解决区域性贫困的问题。标准就是两个稳定,一个是稳定实现贫困人口两不愁、三保障,第二个问题就是稳定促进贫困地区公共服务的主要指标接近全国水平。所以说我们也呼吁新闻界的各位朋友大力的宣传脱贫攻坚的目标标准,我们也在呼吁,不管是写稳健的,搞调研的,写学术研究报告的,搞新闻报道的,做工作的,检查工作的,都要坚持目标标准,如果不坚持目标标准的话,脱贫攻坚战是打不好的,现在为什么有些社会扶贫问题大家人事部太一样的原因,就是大家在目标标准上还人事部一致。最近我们和四川电视台也正在做一个公益广告,就是专门讲目标标准,坚持目标标准的。我们希望新闻界的朋友进一步大力的宣传坚持目标标准。第二个导向是坚持问题导向,脱贫攻坚有很多困难挑战和薄弱环节,必须要把问题作为一个导向,把问题解决好。比如说产业扶贫问题,彭清华书记指出要创新扶贫产品的销售体系,所以说最近四川也出台了扶贫产品创新销售体系的意见,我们也开过新闻发布会,也是全国的首创,现在我们四川扶贫的公益性商标也已经做了注册,开始在使用。第三个导向就是质量导向,就是强调要提高脱贫质量放在首位,因为73%的人都已经脱贫了,但是到了2020年的人,这些脱了贫的人脱贫质量怎么样,这是我们很关心的,这三个导向说明我们脱贫攻坚的导向更加鲜明。

  第三,重点更加聚焦。攻坚攻要塞,打蛇打七寸。所以说脱贫攻坚工作我们要聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,深度贫困地区大家都知道,我们是三州三区,是凉山甘孜阿坝,我们四川有45个深度贫困县,这是一个关注的焦点,特别是凉山,大家都知道凉山彝区脱贫攻坚是最为艰巨,是影响全省脱贫攻坚胜利的控制性因素。这也是省委的一个判断,也是清华书记到四川以后重点抓的一个工作,所以必须集中兵力向凉山深度贫困发起总攻。对凉山深度贫困地区的总共表现出了三个前所未有,一个是政策的支持力度是前所未有的,第二个是帮扶力量是前所未有的,现在有五千多人在凉山搞帮扶工作,第三个是形式规模是前所未有的上个月620日的时候,省委省政府在凉山开了专项动员会。

  第四、责任更加压实。我们也系列做实也在解决这个问题,脱贫攻坚过程当中有一些问题也需要重点政治,所以全会也强调,要开展扶贫移民腐败作风问题和专项整治,其中这个集中整治惠民惠农财政补贴资金一卡通管理问题。

  我们相信未年3年,是打赢脱贫攻坚战的总攻阶段。我们将以排山倒海的决心、愚公移山的信心、久久为功的耐心,夺取我省脱贫攻坚战的全面胜利。

  我的发布就到这里,谢谢大家。

 

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点