首页要闻动态热点关注 -- 阅读信息

四川脱贫攻坚“半年考”:100万计划脱贫人口中 义务教育、基本医疗达标率100%


【日期:2018-07-24】 【来源:四川新闻网】 【阅读 次】

 

  (记者陈淋 实习生 刘静怡)724日上午,四川省第十三届人大第五次会议第一次全体会议举行。按照会议安排,受省政府委托,省人民政府副秘书长、省扶贫移民局局长降初,向会议报告全省脱贫攻坚工作情况。

  在回顾五年来的四川脱贫攻坚工作时,降初介绍,全省农村贫困人口从2013年底的625万人减少到2017年底的171万人,贫困发生率从9.6%下降至2.7%。在国家对省级党委和政府扶贫开发工作成效考核中,四川连续两年被列为综合评价好的8个省份之一。

  今年是打赢脱贫攻坚战三年行动的第一年。降初表示,我们坚持脱贫攻坚目标和现行扶贫标准,锁定“100万贫困人口脱贫、3500个贫困村退出、30个贫困县摘帽目标,把提高脱贫质量放在首位,聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,深入开展大学习、大讨论、大调研活动,狠抓省委十一届三次全会和两个决定的贯彻落实,大力开展作风建设,下足绣花功夫,推进脱贫攻坚各项工作。

  据降初介绍,通过全省上下半年来的不懈努力,截至6月底,全省年度100万计划脱贫人口中,义务教育、基本医疗达标率为100%,住房安全达标率超87%;3500个计划退出贫困村中,通村硬化路、通信网络达标率超92%,卫生室、文化室达标率超75%,集体经济达标率超70%;30个计划摘帽贫困县中,乡镇达标卫生院、标准中心校、便民服务中心达标率超80%,实现了时间过半、任务过半,为全年完成脱贫摘帽任务打下了坚实基础。

  攻克深度贫困堡垒

  凉山彝区脱贫攻坚任务最为艰巨,是影响全省夺取脱贫攻坚全面胜利的控制性因素。省委、省政府决定釆取超常措施,举全省之力综合帮扶凉山州脱贫攻坚。制定出台《关于精准施策综合帮扶凉山州全面打赢脱贫攻坚战的意见》,从产业就业、教育发展、医疗卫生、禁毒防艾等12个方面提出34条支持措施。在全省共选派5749(新选派3559)干部组成11个综合帮扶工作队,分赴凉山州11个深度贫困县实行一县一队综合帮扶,主要充实到贫困乡镇和贫困村,针对不同地方存在的突出问题,统筹抓好治贫、治愚、治毒、治超、控辍、保学和加强基层组织建设、培养基层人才等重点工作,工作队三年不换,不获全胜不收兵。并在凉山州召开动员会进行专题部署,以电视电话会议和州电视台直播的方式开到乡村,直接听会人员达10余万人。

  落实脱贫年度任务

  四川省及时制定22个扶贫专项年度实施方案,总投入各类资金1274.87亿元,全面打响春季攻势”“夏季战役。全省产业扶贫新建现代经作农业产业基地38万亩,发展三品一标”1130;就业扶贫累计转移输出贫困劳动力88.6万人;易地扶贫搬迁住房建设开工15.57万套,惠及贫困人口55.5万人;教育扶贫启动凉山州学前学会普通话行动试点,累计开办一村一幼”4823;健康扶贫财政全额代缴贫困人口基本医保参保个人缴费部分等政策全面落实。解决4.48万贫困人口的饮水不安全问题,选聘生态护林员6.65万名。

  优化脱贫攻坚政策供给

  贯彻中央《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,研究起草了四川省《实施意见》;出台了《创新扶贫产品销售体系促进精准脱贫的意见》,建立四川扶贫公益性集体商标标识;出台了《关于培育贫困村创业致富带头人的实施意见》,明确每个贫困村培养3名以上致富带头人;出台了《关于发挥税收杠杆作用助力脱贫攻坚的意见》,强化对贫困地区的税收支持;制定了《加快推进凉山自发搬迁贫困人口精准扶贫精准脱贫工作的指导意见》切实消除扶贫盲区死角。

  深化省内省外帮扶协作

  四川省强化省内定点扶贫,92个省直部门(单位)117所高校、39家医院、65户国有企业和金融机构、42个省内对口帮扶工作全面到位。目前共投入对口帮扶资金8.05亿元,实施项目969个。深化东西部扶贫协作,召开浙川扶贫协作高层联系会议、签署扶贫协作协议,浙江省选派99名干部赴川挂职帮扶;召开粤川扶贫协作和对口支援工作座谈会,就深化两省合作作出全面安排。目前,东西部扶贫协作到位财政援助资金3.58亿元、实施项目70个。

  严格脱贫攻坚考评整改

  四川省组织完成省级定点扶贫单位交叉考核、市级间县际交叉考核、第三方评估、定点扶贫省直部门(单位)考核等工作。狠抓国家考核反馈和省内考核发现问题整改,截止6月底,国家层面反馈的5117个问题,已完成整改100个、正在整改13,长期坚持整改4;省内自查发现的5313个问题,已完成整改290个、正在整改19,长期坚持整改4个。

  深入贯彻实施《扶贫条例》

  全面贯彻依法治省战略,严格落实《四川省法治政府建设实施方案(2016-2020),法律七进活动为载体,以研究办理省人大常委会第四轮《扶贫条例》执法检查审议意见为契机,深入开展基层法治示范创建,敦促各级各部门加大《扶贫条例》的学习宣传力度,严格对照中央、省委脱贫攻坚决策部署和《扶贫条例》建立完善各项制度规范。今年6,配合省人大常委会完成第五轮《扶贫条例》执法检查,对年度计划摘帽的15个贫困县进行了执法检查,推动依法扶贫、依法治贫成为行动自觉。

  加大扶贫领域作风整治

  全面落实中央作风建设年部署,精心制定作风治理总体《实施方案》和政策落实、资金使用监管等10个专项治理方案,针对50个突出问题狠抓整改。加强督查暗访,将作风问题治理作为综合督导、《扶贫条例》执法检查和督查暗访的重要内容。建立重大问题挂号改、共性问题集中改、个性问题分头改机制,目前全省各地共查找问题4095,现已整改2220个。严格落实删繁就简八不准措施,减轻了基层负担。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点