首页要闻动态热点关注 -- 阅读信息

彭清华赴防汛减灾相关部门调研:全力以赴打赢防汛减灾安全度汛硬仗


【日期:2018-07-13】 【来源:四川在线】 【阅读 次】

 

彭清华赴防汛减灾相关部门调研并主持召开全省防汛减灾调度部署会议强调

  认真贯彻落实习近平总书记防灾减灾救灾重要指示精神

  全力以赴打赢防汛减灾安全度汛硬仗

  (记者 张守帅) 712日下午,省委书记彭清华赴防汛减灾相关部门调研并主持召开全省防汛减灾调度部署会议,对近期全省气象监测预警、地质灾害防治、临灾避险、抢险救援、安全度汛等工作进行再调度再部署。他强调,各地各部门要认真贯彻习近平总书记防灾减灾救灾重要指示精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府关于防汛减灾的各项部署要求,发扬连续作战、不胜不休的顽强作风,进一步强化临战准备、科学指挥调度、细化工作部署,全力以赴打赢防汛减灾、安全度汛这场硬仗,最大限度保护人民群众生命财产安全。

  彭清华先后来到省气象台业务值班平台、省地质环境监测总站、省防汛抗旱指挥中心,实地检查指导我省汛期气象分析预报、地质灾害监测预警以及重要防汛部位实时监测、重点水库水量调度等工作。

  随后,彭清华在省防汛抗旱指挥中心主持召开全省防汛减灾调度部署会议,听取省气象局、国土资源厅、水利厅主要负责同志和绵阳市、阿坝州、成都都江堰市负责同志关于防汛减灾工作情况汇报并讲话。

  在讲话中,彭清华首先代表省委、省政府向奋战在防汛减灾各条战线的干部群众表示亲切问候和诚挚感谢。他指出,受极端天气影响,我省今年降雨来得早、量级大,入汛以来已出现多场强降雨过程,全省平均降水量较常年同期均值偏多,部分地区降雨量达到历史同期最高位。针对今年汛情,省委、省政府坚决落实中央部署要求,未雨绸缪、抢前抓早,多次对防汛减灾工作进行研究部署。全省各地各部门加强会商预警,作出周密安排,广大党员干部特别是基层一线干部冲锋在前、恪尽职守,在监测预警、排危除险、临灾避让、转移安置等方面做了大量工作,有效减少了灾害损失。

  彭清华指出,当前,全省已进入暴雨洪涝易发频发的主汛期。根据有关部门监测会商和综合研判,我省还可能出现强降雨过程,部分江河可能引发中偏高洪水,一些地区发生山洪泥石流和山体滑坡等地质灾害的风险较大。全省各地各部门要充分认识当前防汛减灾形势的严峻性复杂性艰巨性,始终绷紧防汛减灾这根弦,全面落实党中央和省委防汛减灾各项部署要求,在前一阶段工作取得初步成绩的基础上,继续扎实做好各方面工作,最大限度减少人员伤亡,最大程度降低灾害损失。

  彭清华强调,在思想上要重视再重视。进一步提高政治站位,树牢四个意识,坚定以习近平总书记关于防灾减灾救灾重要指示精神为指导,始终把保障人民群众生命安全放在首位,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,做到统筹调度到位、工作举措到位、责任落实到位、督促检查到位,牢牢掌握防汛减灾主动权。

  彭清华强调,在工作上要抓细再抓细。要及时研判天气变化和汛情发展趋势,全面加强气象、洪涝、地质灾害等监测预警,坚持群专结合、群防群治,充分发挥基层党组织和干部群众在防汛减灾中的重要作用。要紧紧盯住大江大河、地质灾害隐患点、各类水库特别是病险水库,紧紧盯住重点道路、铁路、桥梁和重大工程施工现场,紧紧盯住易发灾害地域的村镇、集市、学校、医院、旅游景点,紧紧盯住矿山、尾矿库、水电站等,开展拉网式隐患排查,对可能成灾的地区加强分析研判,科学划定危险范围,明确防灾避险预案和治理措施,确保不放过一个疑点、不错过一个盲点、不留下一片空白区。要严格执行提前避让、预防避让、主动避让原则,果断有序组织应急避险,严格落实汛期景区风险管控措施,抓好教育培训和应急演练,坚决避免因灾造成群死群伤。要做好应急救灾工作和相关准备,细化防灾、抢险、撤离、救援各项措施,确保遇有灾情能够快速出动、按时到位、全力抢险。要充分发挥水利工程作用,逐一落实行政、技术、巡查三个负责人和预测预报、调度方案、应急预案三项基本要求,确保留足防洪库容、保障度汛安全。

  彭清华强调,在责任上要落实再落实。进一步强化和完善省市县乡村协调联动、统一高效的指挥体系。各级党政主要领导和分管领导要靠前指挥,有关部门密切配合,确保防汛减灾各项部署要求落实到最基层、落实到具体人。要坚持领导带班和24小时值班值守等制度,对工作不负责任、玩忽职守、组织指挥不力造成严重后果的,要严肃追责问责。

  王宁、王铭晖、尧斯丹和省直有关部门主要负责同志参加会议。各市()党委或政府主要负责同志在当地防汛指挥中心通过视频连线参加会议。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点