首页要闻动态热点关注 -- 阅读信息

展现壮美脱贫攻坚画卷 话剧《高腔》巡演获赞


【日期:2018-07-12】 【来源:封面新闻】 【阅读 次】

 

“妈妈,爸爸是不是也要在凉山建一片花海?那时候爸爸是不是就可以回来了?”话剧《高腔》刚落幕,7岁的小朋友张欣亦不停地向妈妈发问。711晚,在成都锦城艺术宫观众席上,像张欣亦这样的小朋友还有好几个,他们的爸爸或妈妈此刻正在大小凉山深处,决战贫困。

这是四川人民艺术剧院大型方言话剧《高腔》巡演成都站的第二场。精彩的舞台故事,展现曲折而悲壮的脱贫攻坚画卷。奔赴凉山州扶贫帮扶的干部亲属代表,作为嘉宾应邀观看了演出。

 

帮扶干部家属  一边流泪一边鼓掌 

“话剧《高腔》很真实,也很贴近生活,整个过程我哭了好几次。作为妻子,我更能理解他去凉山的扶贫工作了。除了支持,不拖他后腿,更希望他能像丁书记一样真正带动老百姓脱贫。”630日已经奔赴凉山州木里县的省审计厅扶贫干部杨建波家属说。

观众席上,还有年逾花甲的老年夫妇。他们是今天晚上受省扶贫移民局和出品方特别邀请的来自省直机关赴凉山参与脱贫攻坚的干部家属。整个演出过程,他们一边流泪,一边鼓掌。“这是他们这一代人的使命”。谈及儿子远赴凉山美姑县驻村扶贫,大学退休教师游合充满自豪,儿子辞别父母时,双方约定,不完成任务不收兵。

省教育厅扶贫干部王东看到最后,主动站起来给演职人员鼓掌,他深有感触的说:“此起彼伏的掌声证明这是一部群众公认的优秀话剧。第一书记丁从杰是花田沟村脱贫攻坚的‘领头羊’,怀揣带领全村脱贫致富的梦想,肩负着的历史重任,有着‘不脱贫不撤兵’的高腔精气神。帮扶干部腾娜,扶真贫、真扶贫,诚心‘结穷亲’,把贫困群众当亲人,演绎了新时代的优秀帮扶干部,高腔唱响了扶贫道路上的奉献之歌。勤劳朴实的米香兰,在脱贫干部的组织引领下,激发出了她强大的内生动力,主动发放了高腔的脱贫声音,最终成为全村的致富带头人。” 

“我觉得《高腔》真的很棒、很精彩,值得推广。基层群众和广大扶贫干部太需要这样高质量的脱贫攻坚题材文化作品了”。刚从凉山州越西县帮扶两年归来的四川省首批“精准援彝”干部郭东冉,看完话剧后激动不已,他说,“剧中反映的矛盾真实,是脱贫攻坚工作中的难点,故事看完后很受启发,正如高腔‘一人高唱众人帮’,唱出脱贫攻坚时代强音。里面涵盖交通扶贫、住房建设扶贫、医疗扶贫、产业扶贫、文化扶贫等各个领域国家精准扶贫政策;贯穿精准识别、建档立卡、结对帮扶、扶贫先扶志等丰富的脱贫攻坚元素,都是脱贫攻坚工作中最普通的工作,但需要帮扶干部花大力气,一丝不苟地完成,这就是精准扶贫需要下一番‘绣花功夫’的具体体现。”

 

 

 

朋友圈刷屏传播  话剧《高腔》成热词 

在巨幅海报前,一些帮扶干部的家属还纷纷邀请青年演员黄梁宇(剧中饰演第一书记丁从杰)、杨涵(剧中饰演米香兰)等演员合影留念。

 “这两天,有关话剧《高腔》的话题,简直成了‘成都暴雨’之后的第二大热词”,来自省直机关的干部陈璐兴奋地说。“话剧《高腔》演出了我们的心声”,第一书记丁从杰、帮扶干部滕娜,农村新型女性米香兰,这些时代新人形象,激起广大帮扶干部深深的共鸣。

演出开始前,有的观众开始在展牌前讨论剧情,有人甚至说出丁从杰的台词“我们花田沟,树是有情树,人也应该是有情人”。这一切源于昨天首场正式演出后,朋友圈的刷屏传播。

“昨天晚上我看到很多朋友在朋友圈发话剧《高腔》演出的视频和照片,特别想看,今天特意早早赶来锦城艺术宫。”曾经在凉山支教一年的中学美术教师刘薇,老家是广元,她在观看过程中就发出三段视频,“那些乡土话我听着特别耳熟,非常接地气”。

 

从南充赶来的帮扶干部阳光,“演员谢幕时,我是第一个喊出‘丁书记’的人”。她说,丁书记一出场召开群众大会遇到的那种混乱的尴尬,她有切身的体会。“走进老百姓心里,真的要有丁从杰、滕娜那种‘绣花功夫’”。 

 

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点