首页要闻动态市县动态 -- 阅读信息

开江县陈家沟村“三步走”突破产业调整实战脱贫攻坚


【日期:2018-07-12】 【来源:开江县扶贫移民局】 【阅读 次】

 

  开江县回龙镇陈家沟村通过组织召开群众会议,实事求是、因地制宜分析当前村发展趋势,制定了三步走脱贫致富的产业发展道路,决战决胜脱贫攻坚。

  第一步:分析当前形势,走更新换代之路。陈家沟村以前主打精品水果是李子,属农户分散种植,因种植年限较长,产品品质已开始下降,村支部决定走更新换代之路,多次组织全村村民代表和种植户外出考察,拓宽视野,提高村民发展积极性。在开江县纪委帮助下,筑巢引凤引进北京京密园农业发展有限公司建中华油桃基地,努力建成全县产业发展示范村,引进产量最高、口感较好精品水果中华油桃、柠檬进行种植。

  第二步:动员土地流转,走成片种植之路。2017年,陈家沟村党支部组成三个工作组,对本村大陈家沟一带的荒置成片土地进行流转,现已流转土地1200余亩,已种植17000余株果树。在该村招用80余人贫困群众和村民参与栽种丑柑、套种黄精等经济作物,共有31户贫困户通过流转土地连片发展产业,最大限度提高了土地的利用率和产值,并扩宽了村民的务工途径,多渠道增加了村民的收入。

  第三步:谋划群众收入,走脱贫致富之路。以200/亩流转费进行流转,并收取30/亩管理费用于壮大村集体经济收入。这种产业及土地经营模式,既确保了农户每年都有收益,同时也提高了荒置土地的最大利用价值,保持水土流失,更调动起了村民的生产积极性和创新经营理念,村集体经济也得到快速发展,让全村贫困户和村民走上了共同致富的发展之路。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点