首页要闻动态市县动态 -- 阅读信息

宜宾高县:精心设计,全覆盖排查出实效


【日期:2018-07-12】 【来源:高县扶贫移民局】 【阅读 次】

 

为全面弄清家底,彻底找准问题,认真排查风险,彻底解决问题。我县精心设计,用将近一个月的时间,开展全覆盖排查工作,取得了良好效果,为脱贫摘帽打下坚实基础。

一、组织严密,从源头上保证排查的全面性

一是端正态度。在全县全覆盖培训会上,明确强调不能隐瞒问题,弄虚作假,走过场,搞形式主义。如果因此导致脱贫摘帽不达标,则必须承担由此带来的相关后果;二是目标清晰。本次排查,重点针对县“三有”、村“五有”、户“一超六有”完成情况和“三率一度”的要求来查找问题;三是人手充足。从全县19个蹲点工作组、91帮扶单位、各乡镇机关、村组干部抽调人员参加本次全覆盖排查,人数达到2330余人,确保排查力量充足;四是对象全覆盖。此次大排查以派出所户籍人口为基础,全县户籍人口13.2万户,实际走访12.9万户,走访率98%。除全家外出外,基本实现全覆盖。

二、方式多样,在过程中确保排查的真实性

一是县上重点查。对得过黄旗或平时反映问题较多的乡镇,由县脱贫攻坚办派人指导重点查;二是互帮互促交叉查。将一个工作好的乡镇和比较差的乡镇结对,以学习的心态和促进的心态交叉查;三是院坝会现场查。随机确定村民代表,由排查组召集开院坝会,收集意见、问题,同时核实走访发现有关问题的真实性。

三、对症下药,从结果上保证排查的实效性

一是简单问题现场交办。对于乡镇自身能够解决的问题,交办给乡镇处理。整个排查过程,共现场交办问题1500余个;二是专业问题专家办。县上成立“脱贫攻坚破疑解难专家组”,成员由24个扶贫专项牵头部门的专家组成,解决乡镇不能解决的扶贫专项问题。排查过程中,由专家解决的问题共700余个;三是疑难问题会商办。对于排查过程中发现的“疑难杂症”问题,由县上成立“疑难杂症”会审组,集思广益,群力群策,集体会商解决。在排查结束后,疑难杂症”会审组共会商解决问题400余个。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点