首页要闻动态市县动态 -- 阅读信息

让脱贫成果经得起检验


【日期:2018-07-11】 【来源:四川农村日报】 【阅读 次】

 

今年以来,广安区坚持“三聚焦、七对标、四不减”工作法,稳步扩大脱贫成果——

□刘婧 杜强 廖丽特约通讯员 廖小兵
  
累计减贫1.4万余户4.5万余人,贫困发生率降至1.46%……去年10月,国家级贫困县广安市广安区顺利通过国家验收,一举“摘帽”。
  
这个喜讯让全区上下欣喜不已。
  
持续开展贫困动态管理,是广安区走基层转作风开展“回头看”“回头帮”工作的重要举措。“要让脱贫成果经得起检验。”79日,广安区扶贫移民局副局长邓旱雨说,今年以来,该区把防止返贫和继续攻坚放在同等重要位置,坚持“三聚焦、七对标、四不减”工作法,稳步扩大脱贫成果。
以乡村振兴战略为统揽全面打好脱贫攻坚战
   “以乡村振兴战略为统揽,全面打好脱贫攻坚战!”邓旱雨说,没有农村地区的脱贫,就没有乡村振兴,而乡村振兴的关键在产业兴旺。
  
为此,广安区将今年定为“产业建设年”,打破贫困村、非贫困村和贫困户、非贫困户界限,聚焦所有农户,在前期高质量脱贫的基础上,整合乡村振兴和脱贫攻坚政策项目、政策、资金等,全域推进产业发展。
   26
个贫困村、3062名贫困人口,这是广安区2018年年度减贫目标。今年,该区整合财政涉农资金1.4亿元,完善基础设施建设,因地制宜培育特色脱贫产业,取得阶段性成效,今年拟退出的贫困人口人均纯收入将稳超3600元。

激活基层党组织打造“不走的工作队”
   在白马乡四清村担任了20多年村干部的杨晓红,今年决定和朋友合伙搞花椒产业,带头致富。由于本村土地全部被流转用来栽植柠檬,他将创业地点锁定在邻村——今年拟摘帽的贫困村洪江村。
  
转变源于压力与底气。杨晓红直言,今年全区对脱贫攻坚提出了更高要求,村干部人人肩上有引业主、发展产业的重任,且与绩效挂钩。通过去广职院进修、外出考察学习,他的综合素质有了显著提升。
  
不止是杨晓红。今年广安区层层传导压力,坚持以党建促脱贫,以脱贫促党建,激活基层党组织,加强农村党组织带头和致富带头人队伍建设,打造了一支“不走的工作队”。
扶志扶智“双驱动”增强群众内生动力
   “通过持久攻坚,我区大部分贫困群众自力更生,主动脱贫。”邓旱雨直言,但少数贫困群众一定程度上还存在 “等靠要”思想。对此,该区更加注重精神扶贫,实行扶志扶智“双驱动”。
  
在大安镇司马村,越来越多的村民意识到“靠着墙根晒太阳,等着别人送财物”的路子行不通,村里的“懒汉”忙起来了,且“精气神”十足。
  
广安区委巡察办负责人表示,司马村的改变源于该区加强精神扶贫。该区既扶志气、志向,又扶智力、智慧,聚焦改变贫困群众的思想和提高其劳动技能,大力开展就业技能、农业技术等培训,送技术下乡,引导群众斩断穷根,自力更生走上致富路。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点