首页政务公开工作简报 -- 阅读信息

脱贫攻坚简报2018年第87期


【日期:2018-07-05】 【来源:四川扶贫与移民网】 【阅读 次】

 

四川省脱贫攻坚领导小组办公室                       201874

 

 

四川集结最优兵力组建综合帮扶工作队

坚决打好打赢凉山州精准脱贫攻坚战

 

凉山州是全国最大的彝族聚居区,是全国三区三州深度贫困地区之一。四川省坚定贯彻习近平扶贫思想特别是习近平总书记对四川脱贫攻坚重要指示精神,针对凉山州脱贫攻坚繁重任务和禁毒防艾、控辍保学、计划生育、自发搬迁、移风易俗等特殊问题,结合贯彻中央关于加强贫困村驻村工作队选派管理《指导意见》,决定在省内各级各地已经派往凉山州2190名帮扶力量的基础上,再抽调3559名脱贫攻坚实战经验丰富、表现突出的优秀干部共计5749人,组建脱贫攻坚综合帮扶工作队,分赴凉山州11个深度贫困县,实行一县一队、为期3年的综合帮扶,坚决攻克深度贫困堡垒,全面打好打赢凉山州精准脱贫攻坚战。

一、精准对接凉山需求,新增选派精锐力量。一是精准确定选派需求。对凉山州11个深度贫困县,逐县分析研判县乡党政班子、县直部门班子功能结构和乡村两级专业力量、工作力量配备情况,对接治贫、治愚、治病、治毒、治超、控辍、保学等工作需要,两上两下反复论证,研究确定选派需求,一个钉子一个眼,从县到乡到村,精确到岗位、落实到人头。二是周密制定选派计划。聚焦推进精准扶贫精准脱贫,重点从合江、北川、沐川等11个省内已摘帽的贫困县以及成都、自贡、攀枝花、遂宁、内江等9个市选派149名脱贫攻坚实战经验丰富、表现突出的干部,其中主抓脱贫攻坚的县(市、区)党委或政府副职11人、扶贫移民局副局长11人,主抓易地扶贫的发改局副局长11人、财政局副局长11人,在第一书记和驻村工作队队员岗位上提拔进入乡镇班子、县直部门班子的105人。聚焦推进禁毒防艾、控辍保学、计划生育、产业发展,重点从政法、教育、农业、林业、卫计等16个行业系统,选派3399名领导力量、专业力量和骨干力量。同时,从泸定县、九龙县、乐山市金口河区选派11名懂彝语、懂扶贫的干部。三是突出实战从严把关。坚持挑重担、当先锋、打硬仗的标准选人,承担选派任务的县(市、区)党委和行业系统省直部门党委(党组)研究提出人选,从严把好政治关、品行关、廉政关和能力关,确保人选担得了责、干得成事、打得开局面。凡因人选自身能力素质、品行作风、廉洁自律等原因无法担责的,追究选派单位把关责任。截至目前,新增选派的3559人在15天内全部推荐到位,总体上全部对应梳理出的凉山州脱贫攻坚问题和干部人才需求。

二、统筹调配各方力量,以县为主进行组队。综合帮扶工作队以县为单位组队,由凉山州11个深度贫困县结合实际进行。一是整合原有帮扶力量。选派综合帮扶工作队前,省内各级各地已经通过实施精准援助彝区干部人才计划和选派县乡领导班子挂职干部、对口援助彝区贫困县干部人才、定点帮扶人员等方式,选派2190人到凉山州开展帮扶工作。新增选派的3559人与前期已经选派到位的2190人,统筹组队,一套体系管理、一个标准要求、一把尺子考核。二是分层分级进行组队。综合帮扶工作队设队长、副队长各1名,由挂职的副县级领导干部担任。综合工作队下设3个队,其中,县直部门工作队队长由挂职扶贫移民局副局长担任,成员包括分配到县直部门领导岗位、专业岗位工作的干部;乡镇工作队队长由挂职乡镇党委副书记担任,成员包括分配到乡镇一级具体抓好脱贫攻坚、禁毒防艾、控辍保学、计划生育等方面工作的干部;贫困村工作队队长由第一书记担任,成员包括驻村工作队队员和这次下沉到村的综合帮扶干部。三是分类明确权责分工。综合帮扶工作队队员,挂任县级班子和县直部门、贫困乡镇领导班子成员的,在党委(党组)统一领导下开展工作,参与脱贫攻坚等专项工作分工;派往贫困村的,与其他驻村帮扶力量一道,统一接受贫困村工作队队长的领导,与村两委成员共同开展工作。派往县直部门和行业系统专业技术岗位的,在部门(单位)统一领导下开展工作。目前,组队工作已基本结束,分配到县直部门工作队的1275人、平均每县116人,分配到乡镇工作队的1285人、平均每县117人,分配到贫困村工作队的3218人、平均每县293人。

三、建立健全运行机制,从严加强日常管理。一是明确职责任务。坚持凉山州脱贫攻坚、综合治理主体责任不变,综合帮扶工作队与当地干部共同推进工作,但不大包大揽、包办代替。综合帮扶工作队承担宣传党的政策”“推动精准扶贫”“建强基层组织”“提升治理水平”“为民办事服务五项职责,重点突出综合施策抓好治贫和治愚、治病、治毒、治超、控辍、保学等任务。二是开展专题培训。各行业系统省直主管部门会同凉山州对综合帮扶工作队队员进行全员岗前培训,编制《工作手册》。把综合帮扶工作队队员纳入扶贫干部学习培训规划,省州县三级每年联合开展全覆盖培训,确保每名综合帮扶工作队队员每年接受集中培训时间不少于5天;县乡两级加强日常培训,经常性开展政策法规、民风民俗、群众工作、廉洁自律等教育培训。培训经费由省财政保障。三是强化实绩考核。以脱贫攻坚和综合治理成效为主要评判标准,每年年底分层分类对综合帮扶工作队队员进行年度考核,按优秀”“称职”“不称职确定等次。其中,综合帮扶工作队正副队长以州为单位进行考核,由州委组织部负责;县直部门工作队、乡镇工作队和贫困村工作队队员以县为单位进行考核,由县委组织部负责。

四、切实强化激励保障,激发接续奋战动力。一是建强管理保障机构。省委组织部负责综合帮扶工作队的宏观管理,由常务副部长牵头协调;成立凉山州脱贫攻坚综合帮扶工作队选派管理办公室,选派1名副厅级干部挂任凉山州委常委,1名处级干部到凉山州委组织部挂任副部长、兼任州脱贫办副主任。凉山州委对综合帮扶工作队的日常管理负总责,州委组织部成立专门机构,并向11个深度贫困县选派干部,具体抓好日常管理工作。二是树立正确导向。实绩突出、群众公认的,在提拔任用、交流重用、职级晋升(岗位竞聘)时优先考虑。提高综合帮扶工作队队员在各类评比表彰中的名额比例,表彰对象中符合条件的,及时提拔使用或交流重用;暂不符合条件的,纳入各级优秀干部递进培养计划学员或后备干部管理。从2018年起,每年在凉山州开展一次择优选拔工作,从驻村帮扶力量中选拔一批进入乡镇领导班子。三是强化后勤保障。综合帮扶工作队工作经费每年按人均5000元标准,由省财政予以保障。综合帮扶工作队队员在凉山州工作期间,原有人事关系、各项待遇不变,享受援藏援彝干部人才相关经济待遇,人身意外伤害保险、因公负伤救治康复等按省委、省政府关心爱护脱贫攻坚一线干部相关规定执行。凉山州县乡两级妥善安排食宿和安全保障,省财政给予倾斜支持。

 

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点