首页政务公开工作简报 -- 阅读信息

脱贫攻坚简报2018年第86期


【日期:2018-07-05】 【来源:四川扶贫与移民网】 【阅读 次】

 

四川省脱贫攻坚领导小组办公室                   201874

 

 

营山县“三个三”模式推进社会扶贫工作

 

南充市营山县立足实际,主动适应社会扶贫新形势,牢牢把握帮扶工作新要求,坚持统筹三方力量,持续推进三大行动,用好用活三种手段,助力精准扶贫全覆盖,构建社会扶贫新格局,社会扶贫品牌效益逐渐彰显。

一、坚持统筹三方力量,扎实做好定点扶贫工作

一是突出省级帮扶机关资源优势,争取政策支持。牢牢抓住省发展改革委、省干部函授学院、川北医学院和中国人寿四川省公司4 家省级单位定点帮扶契机,建立“4+1”脱贫攻坚集中会商制度,及时解决制约全县脱贫攻坚的困难和问题。协调省级帮扶单位资金4426.71万元,用于新店镇千坵村、凉风乡金石村等帮扶地区基础设施建设和贫困人口医疗卫生条件改善;推进县工业区申报省级经济开发区、县城水环境综合治理、新法朗脱贫攻坚示范线暨现代农业产业融合示范园区建设、固废循环经济产业园建设和县人民医院功能提升等重点项目建设。

二是突出市级帮扶部门人才优势,凝聚发展合力。紧密结合20家市级部门定点帮扶实际,推行“20+1+N”协商机制,坚持半年一调度,一年一总结,重点解决贫困村产业发展和贫困群众就业增收的问题。帮扶部门先后选派30余名政治可靠、业务过硬的同志驻村开展工作,直接投入帮扶资金2027.9万元用于基础设施建设和产业园区发展,同时通过帮助贫困村引进项目和资金,组织开展技术培训等方式帮助贫困村发展产业,帮助贫困群众脱贫致富。先后引进各类资金800 万元,举办培训班 22 期,培训各类人员 1408 人次,帮助贫困户实现劳务就业 65 人次,实现劳务收入 97.5 万元。

三是突出县级帮扶单位灵活优势,充实帮扶力量。102个县级帮扶部门各定点帮扶13个贫困村,150个驻村工作队开展驻村帮扶,389名驻村第一书记和184名驻村农技人员负责点对点开展农业知识宣讲、实施技术指导等,确保事有人做。针对县级帮扶部门和帮扶人员出台《坚决打赢脱贫摘帽攻坚战十条铁规》《关于进一步严肃脱贫摘帽工作纪律的通知》,将全县教育系统4436名教职员工和卫生系统1460名医护人员充实到帮扶队伍,全体干部职工下乡与帮扶对象见面,了解困难需求和致贫原因,共同制定帮扶规划,确保做好扶贫济困、解疑答惑等工作。

二、持续推进三大行动,切实打响营山社扶品牌

一是深入实施人大代表在行动。印发《脱贫攻坚人大代表在行动活动实施方案》,组织人大代表深入基层了解群众贫困状况、致贫原因,帮助完善脱贫规划、帮扶举措,督查工作开展、政策落实情况。全县2500余名各级人大代表分别联系1-2户贫困户,构建广覆盖、常态化的工作格局。发挥人大代表之家阵地优势,组织脱贫攻坚政策、涉农法律、农村实用技术培训120余场次,提供生产发展和就业信息3000余条,收集群众意见建议300余条,排查化解矛盾纠纷90余起,有效化解农村矛盾,维护社会稳定。积极利用代表优势,为贫困村、贫困户协调落实资金4000多万元,引进培育产业项目3000多个。

二是深入推进万企帮万村行动。广泛宣传精准扶贫,人人有责,组织非公经济人士主动投入精准扶贫主战场,积极参与扶危济困。扭住村企合作主线,利用民营企业资金、技术、管理等优势,组织全县97家民营企业对口帮扶97个建档立卡贫困村,结合贫困村发展实际需求,投入帮扶资金7076.8余万元,实施路网改造、水利设施、场地建设等公共服务项目94个,有效改变贫困面貌。深入推进产业帮扶、智力帮扶、就业帮扶、商贸帮扶、捐赠帮扶和结对帮扶六大工程,在15个贫困村建立脱贫奔康产业园,大力发展花椒、水果、中药材种植和家禽养殖,通过餐饮旅游业商会和农产品加工企业采购、代销、农企直通车等形式,实现收入500余万元;深入开展实用技术、生产技能、经营管理等技能培训,培训贫困群众596人次,提供就业276人次,引导群众通过务工增加收入摆脱贫困;积极组织爱心企业和民营企业家捐款捐物,为贫困群众特别是孤寡老人和留守儿童带去党和政府的温暖。

三是深入开展金秋助学系列行动。积极开展让梦想启航金秋助学帮扶贫困大学新生活动,动员社会力量,在每年金秋时节共同帮扶全县贫困家庭的本专科大学新生圆梦大学,脱贫攻坚开展以来已累计资助贫困大学新生1840人,发放助学金927万元。持续推进点燃贫困师生的希望地方济困助学专项行动,县财政每年安排地方济困助学专项资金200万元,资助家庭经济特困教师和义务教育阶段特困学生、贫困大学新生,已累计实现数百名特困教师和数千名特困学生受益。创新试点童伴计划项目,科学选派童伴妈妈,开展以送爱心上门为主题的家访活动,升级改造童伴之家”,开通亲情视频亲情电话,免费为留守儿童安排亲情电话视屏聊天,实现留守儿童与家长情感交流常态化,童伴妈妈累计入户走访儿童1356名,建档立卡1356份,分类识别孤儿、病残等困境儿童100例,解决案例63例,童伴之家开放19440小时,开展陪伴关爱活动1985场次,受益儿童1493人。

三、用好用活三项手段,充实凝聚社会爱心合力

一是充分利用扶贫开发协会平台,找准精准扶贫关键点。发挥纽带作用,多渠道衔接联系,2017年至今共计募集扶贫资金1436.99万元,定点用于贫困村基础设施建设和扶贫惠民服务工程实施。开展温暖行动,为贫困户家庭、敬老院五保老人等困难群体送钱送物,切实解决燃眉之急,资助38名贫困家庭大学新生入学,帮助树立生活信心。实施惠民扶贫,开展营山县精准扶贫公益万里行活动,协调海尔集团为建档立卡贫困户捐赠总价值6.5万元的洗衣机65台并为全县贫困人口发放海尔电器购物补贴券2.5万份,有效改善贫困群众生活条件。

二是深入开展扶贫日系列活动,串起社会帮扶连接线。坚持多形式开展扶贫日宣传活动,利用营山广播电台、营山电视台等主流媒体制播扶贫济贫专题片,联合三大电信运营商开展扶贫宣传活动,发送扶贫公益短信并向全县发起扶贫济困的倡议,积极营造人人知晓的社会环境。坚持深层次开展扶贫日成效展示,县级各单位、各乡(镇)结合本地区本部门优势和特点,制作扶贫济困展板,在会展中心广场和乡镇公共区域集中展示,全面展示扶贫济困具体做法、工作经验和先进典型。坚持广覆盖开展扶贫日系列捐赠,县工商联、民政局、经科局积极倡导工商界人士、社会组织、企业和个体经营者在扶贫日开展公募认捐活动,累计认捐资金和物资900余万元,全部用于捐赠单位定点帮扶村和结对帮扶贫困户,各乡镇充分发挥乡友桥梁作用,组织开展自愿捐赠活动,先后累计捐赠资金物资109万元,积极构建人人参与的社会氛围。

三是推广运用中国社会扶贫网,扩大社会扶贫覆盖面。创新社会扶贫参与机制,积极推广运用中国社会扶贫网,搭建帮扶需求与社会资源的对接平台,广泛动员社会各方面力量参与脱贫攻坚,提高社会扶贫精准度和公信力。按照县设管理中心、乡镇设服务站、村设信息点的管理模式,组建工作力量,负责做好中国社会扶贫网”APP推广应用、募集物资监管和宣传推介等工作;按照分类组织,统筹推进的工作要求,分系统动员社会爱心人士注册参与活动,建立高效运行组织体系架构,形成县组织实施、乡镇检查落实、村采集发布的运行模式。截止目前,在完成信息管理员、贫困户和爱心人士注册基础上,已成功实现对接需求,累计对接成功率达到40%以上,人人皆愿为、人人皆可为、人人皆能为的社会扶贫参与机制日臻完善,已逐步形成政府、市场、社会协同推进的大格局扶贫体系。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点