首页政务公开工作简报 -- 阅读信息

脱贫攻坚简报2018年第85期


【日期:2018-07-05】 【来源:四川扶贫与移民网】 【阅读 次】

 

四川省脱贫攻坚领导小组办公室                      201874

 

 

宝兴县采取“四统四分”巩固脱贫成果

 

雅安市宝兴县经过三年脱贫攻坚努力,在全市率先实现建档立卡贫困人口全部脱贫。今年以来,宝兴县深入学习贯彻习近平总书记来川视察重要讲话精神,结合宝兴实际,采取“四统四分”的战略战术,在巩固脱贫成效、提升脱贫质量上下功夫,筑起一道防止返贫的隔离墙。 

一、统一标准和目标,实行分类施策,巩固精准扶贫成果

一是对标评议分类监测。根据脱贫户的住房和人居环境、年人均纯收入、感恩意识等情况,由联系乡(镇)的县级领导干部组织乡镇、村组、驻村工作组、群众代表等人员逐户走访排查后,按照一般监测户(人均年纯收入稳定在5000元以上)、重点监测户(人均年纯收入稳定在40005000元)、边缘脱贫户(人均年纯收入在36004000元)三类标准,召开专题会议进行逐户评议分类。其中,一般监测户占73%,重点监测户占23%,边缘脱贫户占4%二是分类落实帮扶措施。对一般监测户只给予教育、医疗、退耕还林等普惠政策;对重点监测户除给予普惠政策外,再给予务工奖补、产业发展奖补、低保等适度帮扶政策;对边缘脱贫户除给予普惠政策外,再视具体情况给予特殊扶持:对大病致贫户给予医疗救助,对因学致贫户加强结对帮扶,对人居环境较差户给予资金帮扶,对就业困难户给予公益性岗位安置。三是分级确定帮扶责任。坚持理顺机制,分级负责,形成市、县、乡、村四级齐抓共管的责任体系,切实推动各类扶贫资源更快更好地下沉基层。退出村脱贫成果巩固,由市、县党政主要领导承担第一责任,乡镇党政承担工作落实具体责任。脱贫户脱贫成果巩固,由县党政主要领导承担第一责任,第一书记和驻村工作组承担首要责任,村两委、帮扶责任人承担脱贫户成果巩固第二责任。对标脱贫标准,逐户制定帮扶方案,分类施策,补短板、强弱项,确保扶真贫真扶贫、脱真贫真脱贫。

二、统一体制和机制,实行分类完善,巩固扶贫制度成果

一是完善党建扶贫。在党组织中实施“宝兴先锋”工程,采取抓细胞建设、党员关爱、阳光问廉、素质提升、阵地建设、创先争优的措施,增强党组织的战斗堡垒能力。在村级阵地建设中开展让旗帜飘起来、让制度建起来、让阵地用起来、让广播响起来、让服务满起来、让群众笑起来的活动,把村级阵地打造为精准扶贫服务站。二是完善驻村帮扶。14个贫困村“五个一”驻村帮扶队伍进行了优化调配,并对41个非贫困村增派了第一书记、驻村工作组和农业技术巡回服务队,实现了对全县55个村“五个一”帮扶全覆盖。三是推行“村官代办”。大力推行“群众张嘴、干部跑腿”的“村官代办制”,将脱贫户帮扶责任人作为村官代办员,通过当好政策宣讲员、民情收集员、群众办事员,不断提升帮扶水平和群众满意度。四是实施“送教上门”。通过政府购买服务,对不能正常到校上课的残疾适龄儿童开展“送教上门”,帮扶教师定时上门帮学业、帮生活、帮志向,用心用力做好控辍保学。

三、统一质量和效益,实行分类指导,巩固产业扶贫成果

一是加快特色产业发展。围绕“全域有机化”目标,推进林海菌乡、药谷果香、云海牧场三条特色产业环线建设,发展中药材、藏香猪、有机牦牛、林麝、食用菌“五大特色产业”,采取“龙头企业+基地+脱贫户”产业精准扶贫模式,实现“土地流转收入+劳务收入+利益收入”三重增收模式,制定落实《乡村振兴战略特色产业发展奖补办法》等政策,带动脱贫户发展致富产业。二是加快就业市场开发。以“一人就业,全家脱贫”为目标,对贫困劳动力开展劳务品牌培训和专项能力培训,不断提升就业创业能力。通过“线上线下”发布招聘信息,分乡村组织现场招聘会,把就业市场信息送到家门口。今年已落实专项资金115万元,实施务工奖补政策,按照每户每年1000元的标准给予奖补,鼓励有劳动能力的脱贫户通过务工增收,实现自主脱贫。积极开发公益性岗位安置贫困家庭劳动力,让就业困难家庭也能稳定增收。三是加快农旅融合发展。依托全县6个国家4A级景区,大力发展乡村旅游业和休闲观光农业。积极开展示范创建活动,现已成功创建2个乡村旅游特色乡镇、1个中国乡村旅游模范村、1个省级旅游扶贫示范村、2个精品村寨、6家特色业态经营点,红叶节、上九节等一批特色旅游会节带动贫困群众增收脱贫。

四、统一阵地和载体,实行分类引导,巩固精神扶贫成果

一是开展示范创建活动,以精神文明塑造人。开展“示范文明村镇”“五美乡村”“四好村”“文化扶贫示范村”“示范院坝”等创建活动,把现代文明建设贯穿到脱贫攻坚全过程,增强贫困群众向善向上向美的自觉性,引导其养成好习惯、形成好风气,实现物质精神“双脱贫”。二是开展评选先进活动,以先进典型引导人。开展“道德模范”“身边好人”“五星文明户”“科技示范户”“脱贫致富示范户”等评选活动,使先进典型事迹家喻户晓,提振贫困群众的精气神,激发决战贫困的内生动力,使贫困群众学有榜样、干有劲头。三是开展志愿服务活动,以社会关爱感动人。组织全县机关和农村的2229名党员干部,组成76支党员志愿服务队,采取“一帮一”“多帮一”的方式,与贫困户“结亲交友”,开展“个性定制”服务,引领贫困群众拔除思想穷根,以脱贫致富感恩社会关爱。四是开展“金熊猫”下乡活动,以贴身服务激励人。继续开展“金熊猫”科技、文化、卫生“三下乡”活动,帮助贫困群众解决生产生活难题,提升科技水平,丰富文化生活,增强健康体质,传递脱贫攻坚好政策,普及现代文明新风尚,为决胜脱贫攻坚集聚强大的正能量。五是开展主题宣传活动,以感恩奋进教育人。以建设文化墙、设立好人榜、示范榜等为载体,加强感恩奋进、自立自强、创新发展等主题宣传,使思想教育紧跟脱贫攻坚各步骤,引导贫困群众以主人翁的姿态自主脱贫、自强致富,教育贫困群众以大家庭的一员自发感恩、自觉报恩,不负社会各界的期望,不拖全面小康的后腿。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点