首页政务公开公文文件 -- 阅读信息

四川省扶贫和移民工作局对省政协十二届一次会议第0531号提案答复的函


【日期:2018-07-03】 【来源:四川扶贫与移民网】 【阅读 次】

 

川扶贫移民函〔2018136

 

 

高银江委员:

您提出的《扶贫与扶志、扶业相结合,激发脱贫攻坚内生动力的建议》(第0531号提案)收悉。现答复如下:

您对激发贫困群众脱贫致富内生动力,重在精神扶贫、文化扶贫、产业扶贫,并激励龙头企业参与,进一步建立脱贫致富长效机制等方面提出的对策建议,切实中肯,符合实际,对于我省进一步打赢打好精准脱贫攻坚战具有很好的参考价值。

近年来,我省认真贯彻落实中央关于全面打赢脱贫攻坚战的决策部署,把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,在狠下“绣花”功夫,抓实物质扶贫的同时,大力实施“志智双扶”,通过精神扶贫、能力扶贫让贫困群众“站起来”。

一、目前工作情况

一是坚持扶贫扶志,培育自力更生扶贫文化。在全省广泛深入开展感恩奋进主题教育活动,充分利用广播、微信、短信、展板等各类宣传平台,深入贫困乡村,大张旗鼓宣传习近平扶贫思想,宣讲党和政府的扶贫开发政策,引导贫困群众明白“惠在哪里”、懂得“惠从何来”,坚定不移听党话、跟党走。深入挖掘贫困群众身边的鲜活典型,让先进人物讲述自身真实的“创业史”和“致富经”,讲好脱贫攻坚故事。通过创作一批政治性、艺术性俱佳的主旋律作品,激发脱贫攻坚正能量。扎实办好农民夜校,建立“农民夜校”4.6万多所,实现了全省所有行政村“全覆盖”,“农民夜校”已成为宣传党的方针政策、传授实用技能、传播文明新风、促进社会和谐的重要阵地,在帮助贫困群众了解扶贫政策、坚定脱贫信心,掌握农业技术、提高劳动技能、树立新风正气等方面发挥了重要作用,受到贫困群众的普遍欢迎。大力实施“四好村”创建,围绕让贫困群众住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气,广泛开展“四好村”创建活动,每年评定一批省级、市级、县级“四好村”。截至2017年底,省、市、县三级“四好村”分别达3481个、14828个、21122个。

二是坚持扶贫扶能,提升脱贫致富能力。加强教育培训,锁定义务教育有保障,五年累计投入255.75亿元,新改建校舍1295.29万平方米,改善1万多所薄弱学校办学条件,特别是在全省民族自治地方51个县(市)积极实施15年免费教育,在民族地区52个县推进“一村一幼”建设,累计开设幼教点4803个、惠及19万名学生。落实义务教育控辍保学责任制,完善贫困学生资助体系,确保了每个贫困家庭孩子都“有学上、上得起”。实施技能培训脱贫行动,统筹整合各类培训资源,组织贫困家庭劳动力参加劳动预备制培训、岗前培训、订单培训和岗位技能提升培训,扎实开展“送培训下乡”“扶贫专班”等培训活动。强化文化扶贫,深入实施“千村文化扶贫行动”,打造四川文化扶贫升级版。全省整合中央、省级资金近40亿元,统筹文化、体育、涉农等项目,结合贫困村脱贫摘帽进度,每年集中推进约3000个贫困村文化基础设施建设,推进88个贫困县、11501个贫困村公共文化设施整体提升,到2020年实现县县有图书馆、文化馆,村村有综合文化服务中心(文化院坝)、文化室、农家书屋、阅报栏和体育设施,做到电视户户通、广播村村响、电影月月放,搭建起“扶贫、扶志、扶智”的重要平台。强力推进移风易俗,发挥村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌协会等自治组织和村规民约、居民公约的作用,加强厚葬薄养、高额彩礼等专项治理。广泛开展村官讲村规、村规送村民等活动,多渠道进行释疑解惑和宣传解读,教育引导贫困群众自觉遵守村规民约,维护公共秩序,爱护公共卫生,学文化、学技术、学政策,远离酗酒和黄毒赌等恶习,不参与邪教组织,不搞封建迷信。开展“好邻里”“好公婆”“好媳妇”“好儿女”等评选活动,推动形成好民风、好乡风。

三是坚持奖惩结合,避免政策“养懒汉”。积极探索正向激励和负向约束相结合的精神扶贫有效机制,切实提高贫困群众主动脱贫意识。探索实施“劳动收入奖励计划”,针对有劳动能力的贫困群体,采取以奖代补、先建后补和发放劳务补助等办法,将帮扶政策措施与贫困群众实际劳动挂钩,避免简单给钱给物,推动贫困户提升脱贫主动性和积极性。探索实施“歇帮机制”,根据村民议事规则,按照村民议定的程序,暂时停止对脱贫主动性差、好吃懒做、品行不正、违法乱纪等贫困户进行帮扶帮助,暂时停止享受扶贫优惠政策,通过加强教育管理,帮助其改变自身不足后,恢复对其帮扶,通过歇帮治懒进行反面警示教育,引导贫困户真正认识到自己是脱贫的主体。探索开展“星级贫困户评定”,对每户贫困户确定具体星级,建立15星评价体系。对支持乡村工作、懂感恩、不等靠要、主动想办法增加收入、鼓励教育、遵纪守法、家庭和睦、注重维护环境卫生的贫困户,评定为5星,并通过大张旗鼓宣传表彰、帮扶政策倾斜、实施动态管理等措施,激励带动更多贫困户积极主动参与脱贫攻坚、支持脱贫攻坚工作。

二、下一步工作举措

下一步,我局将会同省直相关部门,将您提出的宝贵建议充分吸纳到我省正在起草的《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》中,从加强教育引导、技能扶贫、项目带动、帮扶工作、政策激励等方面下功夫,进一步完善工作举措,着力培育贫困群众脱贫致富内生动力。

(一)加强教育引导,增进贫困群众荣辱感。

1.加大舆论宣传力度。各级主流媒体要加大对脱贫攻坚的宣传力度,持续宣传党对贫困地区和贫困人口的深切关怀,准确解读中央和省脱贫攻坚的决策部署、政策举措,大力弘扬中华民族传统美德,倡导勤劳致富光荣、懒惰致贫可耻;加大对基层脱贫故事的挖掘报道,用身边的故事、鲜活的事例、暖心的话语,提振贫困群众脱贫的信心和决心。

2.丰富农民夜校形式。一是丰富教育内容,确保群众愿意听。克服用政策宣讲代替思想教育、用扶智代替扶志的倾向,收集民意,按需授课,把群众最想知道的内容、最能用到的内容作为教学的主要内容,民族地区还要丰富移风易俗、防毒防艾等特殊内容。二是丰富授课形式,确保群众乐意听。除了村委会学习以外,还可以把“教室”搬到到田间地头、集市院坝、贫困户家中、微信群、QQ群。除了集中授课以外,还可以采取广播宣讲、坝坝会、组织外出参观学习、观看励志电影、编演文艺节目等群众喜闻乐见的形式进行。三是丰富授课人员,确保群众听得懂。除了帮扶干部以外,还可以邀请村中的致富能手、励志典型、新乡贤、老教师、老党员等“草根”老师现身说法,特别是民族地区要培养本民族的“草根”老师,能用民族语言进行授课。

3.强化群众自我教育。一是完善村规民约。发挥村规民约的道德教化和约束监督作用,引导贫困群众自我管理、自我教育、自我提高,实现向上向善、孝老爱亲、重义守信、勤俭持家。二是强化基层党建。扎实推进抓党建促脱贫,突出政治功能,提升组织力,着力发挥农村基层党组织战斗堡垒作用,着力引导农村党员发挥先锋模范作用,不断增强基层党组织的精准扶贫能力。三是开展“村民联帮”试点。以村民小组或10户为基本单元,发挥非贫困户对贫困户的带动和监督作用,开展文明联创、卫生联洁、治安联防、应急联动、困难联帮、致富联带等村民自治试点工作。

(二)加强技能扶贫,增进贫困群众自强感。

    1.提高技能培训实效性。按照需要什么,培训什么;缺什么、补什么的原则,确定培训内容。根据农村人口流动的现状和农村留守人员的类别,合理安排培训时间。丰富培训形式,多到农民夜校去培训,多到农家院坝去培训,多到产业园区去培训,多组织农技人员、土专家、致富能人、法律人才、金融村官去培训,多组织贫困群众到其他地区去培训,扩大参与面,提高实效性。

2.提高就业对接成功率。建立贫困劳动力台账,对贫困劳动力培训、就业情况实施精准动态管理,进一步加强就业推荐、就业促进、就业援助,探索订单、定向、委托培训等模式,实现每个有劳动力的贫困家庭至少有1人稳定就业。

3.提高职业教育覆盖率。一是用好现行教育扶贫创新政策。进一步做好摸底和动员工作,提高普高志翔班入学率,让更多寒门学子实现大学梦。二是引导支持贫困家庭学生接受职业教育。贫困家庭子女如果只接受义务教育,并且缺乏一技之长,其生存空间和未来发展仍将受到严重制约,很可能成为未来潜在的新的贫困群体。因此要在完成义务教育的基础上,扩大职业教育对适龄贫困学生的覆盖面。

(三)加强项目带动,增进贫困群众参与感。

    1.指导群众参与项目选择。尊重贫困群众的生产经营自主权,提高扶贫项目的针对性和吸引力。驻村工作队要根据行情、村情、民意将各类扶持项目、优惠政策整合成“政策项目菜单”提供给贫困户,让贫困户自主“点菜”,由贫困户在村两委和帮扶干部的指导下,选择适合自己的发展项目。

2.组织群众参与项目实施。克服大水漫灌的发展方式,提高扶贫项目的带动力。凡是到户到人的产业开发、易地扶贫搬迁、光伏扶贫、旅游扶贫、电商扶贫、教育扶贫、就业培训等项目,充分考虑贫困人口的实际需要,引导贫困户积极参与。对于贫困村的基础设施建设、公共服务等项目,鼓励贫困户采取投工投劳等方式,共同建设,确保脱贫攻坚“主角”不缺位。

3.发动群众参与项目监督。加大扶贫项目监督力度,激发贫困群众的主人翁意识。在贫困村落实村级重点项目公告公示的基础上,选派贫困户作为项目监督组成员,全程监督项目建设进程,协助把好质量关。贫困村水、电、路、气、房、环境改善、卫生室、文化室等项目竣工后,要组织贫困户代表一同验收,确保建成让群众满意的项目。

(四)加强帮扶工作,增进贫困群众尊重感。

1.适度“帮眼前”。帮扶干部要克服简单给钱给物、无限满足的帮扶方式,切实帮助贫困群众解决基本生活困难。确需给予物质帮扶的,也要围绕“两不愁三保障”,解决贫困群众目前不能通过自己的力量解决的最急需、最紧迫的问题。对于个别贫困群众超越基本生活保障的要求,或可以通过自己力量解决的需求,帮扶干部要以教育引导为主。

    2.着力“扶长远”。帮扶干部要克服脱贫脱钩、完成任务的思想,要着眼于贫困群众的长远发展,用心用情帮扶。要重视对贫困群众的思想发动、宣传教育、感情沟通,积极鼓励贫困群众树立自力更生、主动脱贫的信心;要重视对贫困群众的技能扶持、产业扶持、教育扶持,帮助群众谋思路、找门路、想办法,让其看到出路、看到希望、敢于迈步,指导帮助他们通过自己的辛勤劳动增加收入、改善生活。

3.着眼“有尊严”。改变过去直接捐赠慰问的帮扶方式,把贫困户可能产生的被施舍心理,转化为劳有所得的尊严感和成就感。全面推行“以购代扶”“以购代捐”,让购买者有回报,让受助者有尊严,实现帮扶者和贫困户双方各取所需的可持续性良性互动。开展扶贫产业发展“生产奖补”试点,对于贫困群众通过产业发展取得的生产经营性收入,政府从财政专项扶贫资金中拿出一部分给予奖励或补助。

    (五)加强政策激励,增进贫困群众获得感。

1.建立正向激励机制。改进到户产业发展扶持资金的发放办法,不搞吃大锅饭、平均分配,按照多干多补、不干不补的原则发放。对于贫困户家庭直接受益的产业发展资金、项目补助资金等,采用以奖代补、劳务补助、以工代赈等方式,对主动脱贫的群众进行奖励补助,促成主动脱贫、自愿脱贫、提前脱贫的良好社会风尚,带动更多贫困群众加入主动脱贫的队伍。

2.建立反向约束机制。对个别“等靠要思想严重的贫困户采取适当的惩戒措施,全面消除他们等着送小康的懒汉心态、靠人来救济的依赖观念、要钱又要物的功利想法。一是建立“后进”曝光平台。充分发挥基层村“两委”、村民代表大会作用,对违反村规民约、好逸恶劳、好吃懒做、不讲诚信等行为公开评议和曝光,并配以帮教措施,强力帮教,以“负面清单”方式倒逼贫困户主动参与脱贫。二是推行“歇帮”机制。对个别曝光后拒不悔改、影响较坏的贫困户,实行“歇帮”3个月或6个月的惩戒。一经村民代表会确定为“歇帮”的贫困户,“歇帮”期间除了住房、医疗、教育等硬性扶持政策外,各类财物慰问、产业扶持、贴息贷款等一律停止,以此杜绝“政策养懒汉”。三是开展“孝心”行动。营造敬老孝亲的良好氛围,加强对独户老人子女的教育引导,督促其自觉主动履行赡养义务。加大对故意弃养老人行为的打击力度,对以弃养老人为手段,骗取、套取、索取国家扶贫资金或物资的,依法予以追缴,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    3.深化“脱贫榜样”评选。坚持用身边的事教育身边的人,用脱贫先进典型激励人。各地每年以“脱贫榜样”等表彰活动为媒介,评选出一批积极向上、主动脱贫、带动周边贫困户一起脱贫的典型代表,于“1017国家扶贫日”前夕大张旗鼓地予以表彰。组织脱贫典型开展巡回宣讲现身说法,讲述自己的脱贫经历,宣传党的好政策。通过宣传教化、榜样引导,点燃贫困群众脱贫之志。

4.深化“四好村”创建。紧密结合文明家庭、文明集市等群众性精神文明创建活动,深入广泛开展“四好村”创建,鼓励贫困家庭创建“四好家庭”“文明家庭”等,积极倡导移风易俗,让社会主义核心价值观在农村中落地生根,倡树喜事新办、厚养薄葬、自力更生、勤劳致富的新风尚。广泛开展评选“道德模范”“身边好人”“星级文明户”“好公婆”“好媳妇”“好妯娌”“好夫妻”等活动,培育新型农民、引领文明乡风。

再次感谢您提出的宝贵意见,恳请您继续关心支持我省脱贫攻坚工作。

 

 

 

                        四川省扶贫和移民工作局

                            201872  

    (联系人:李彦,028-68738513

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点