首页政务公开公文文件 -- 阅读信息

四川省扶贫和移民工作局对省政协十二届一次会议第0449号提案答复的函


【日期:2018-07-03】 【来源:四川扶贫与移民网】 【阅读 次】

 

 

川扶贫移民函〔2018133

 

 

李京平委员:

您提出的《关于进一步培育贫困群众内生动力的建议》(第0449号提案)收悉。现答复如下:

您对培育贫困群众内生动力,逐步提高贫困群众自我发展能力,实现可持续、有质量的脱贫等方面提出的对策建议,切实中肯,符合实际,对于我省进一步打好精准脱贫攻坚战具有很好的参考价值。

近年来,我省认真贯彻落实中央关于全面打赢脱贫攻坚战的决策部署,在抓好产业就业、安全住房、基础设施、教育医疗等脱贫攻坚的同时,也非常注重扶贫同扶志、扶智相结合,在精神扶贫方面采取了一系列工作措施,取得了明显成效。

一是强化教育引导,培育自力更生扶贫文化。在全省广泛深入开展感恩奋进主题教育活动,充分利用广播、微信、短信、展板等各类宣传平台,深入贫困乡村,大张旗鼓宣传习近平扶贫思想,宣讲党和政府的扶贫开发政策,引导贫困群众明白“惠在哪里”、懂得“惠从何来”,坚定不移听党话、跟党走。深入挖掘贫困群众身边的鲜活典型,让先进人物讲述自身真实的“创业史”和“致富经”,讲好脱贫攻坚故事。通过创作一批政治性、艺术性俱佳的主旋律作品,激发脱贫攻坚正能量。扎实办好农民夜校,建立“农民夜校”4.6万多所,实现了全省所有行政村“全覆盖”,“农民夜校”已成为宣传党的方针政策、传授实用技能、传播文明新风、促进社会和谐的重要阵地,在帮助贫困群众了解扶贫政策、坚定脱贫信心,掌握农业技术、提高劳动技能、树立新风正气等方面发挥了重要作用,受到贫困群众的普遍欢迎。大力实施“四好村”创建,围绕让贫困群众住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气,广泛开展“四好村”创建活动,每年评定一批省级、市级、县级“四好村”。截至2017年底,省、市、县三级“四好村”分别达3481个、14828个、21122个。

二是强化移风易俗,引导转变落后发展观念。加强教育培训,锁定义务教育有保障,五年累计投入255.75亿元,新改建校舍1295.29万平方米,改善1万多所薄弱学校办学条件,特别是在全省民族自治地方51个县(市)积极实施15年免费教育,在民族地区52个县推进“一村一幼”建设,累计开设幼教点4803个、惠及19万名学生。落实义务教育控辍保学责任制,完善贫困学生资助体系,确保了每个贫困家庭孩子都“有学上、上得起”。实施技能培训脱贫行动,统筹整合各类培训资源,组织贫困家庭劳动力参加劳动预备制培训、岗前培训、订单培训和岗位技能提升培训,扎实开展“送培训下乡”“扶贫专班”等培训活动。强化文化扶贫,深入实施“千村文化扶贫行动”,打造四川文化扶贫升级版。全省整合中央、省级资金近40亿元,统筹文化、体育、涉农等项目,结合贫困村脱贫摘帽进度,每年集中推进约3000个贫困村文化基础设施建设,推进88个贫困县、11501个贫困村公共文化设施整体提升,到2020年实现县县有图书馆、文化馆,村村有综合文化服务中心(文化院坝)、文化室、农家书屋、阅报栏和体育设施,做到电视户户通、广播村村响、电影月月放,搭建起“扶贫、扶志、扶智”的重要平台。强力推进移风易俗,发挥村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌协会等自治组织和村规民约、居民公约的作用,加强厚葬薄养、高额彩礼等专项治理。广泛开展村官讲村规、村规送村民等活动,多渠道进行释疑解惑和宣传解读,教育引导贫困群众自觉遵守村规民约,维护公共秩序,爱护公共卫生,学文化、学技术、学政策,远离酗酒和黄毒赌等恶习,不参与邪教组织,不搞封建迷信。开展“好邻里”“好公婆”“好媳妇”“好儿女”等评选活动,推动形成好民风、好乡风。

三是探索约束机制,发挥贫困群众主体作用。积极探索正向激励和负向约束相结合的精神扶贫有效机制,切实提高贫困群众主动脱贫意识。探索实施“劳动收入奖励计划”,针对有劳动能力的贫困群体,采取以奖代补、先建后补和发放劳务补助等办法,将帮扶政策措施与贫困群众实际劳动挂钩,避免简单给钱给物,推动贫困户提升脱贫主动性和积极性。探索实施“歇帮机制”,根据村民议事规则,按照村民议定的程序,暂时停止对脱贫主动性差、好吃懒做、品行不正、违法乱纪等贫困户进行帮扶帮助,暂时停止享受扶贫优惠政策,通过加强教育管理,帮助其改变自身不足后,恢复对其帮扶,通过歇帮治懒进行反面警示教育,引导贫困户真正认识到自己是脱贫的主体。探索开展“星级贫困户评定”,对每户贫困户确定具体星级,建立15星评价体系。对支持乡村工作、懂感恩、不等靠要、主动想办法增加收入、鼓励教育、遵纪守法、家庭和睦、注重维护环境卫生的贫困户,评定为5星,并通过大张旗鼓宣传表彰、帮扶政策倾斜、实施动态管理等措施,激励带动更多贫困户积极主动参与脱贫攻坚、支持脱贫攻坚工作。

下一步,我局将会同省直相关部门,将您提出的宝贵建议充分吸纳到我省正在起草的《进一步打好精准脱贫攻坚战的意见》中,从政策、宣传、教育、典型、文化等方面下功夫,进一步完善工作举措,着力培育贫困群众脱贫致富内生动力。

一是加强政策引导,健全参与机制。着力解决“等靠要”思想突出、缺乏脱贫志向的问题,转变扶贫方式,健全群众参与机制,采用以奖代补、劳务补助、以工代赈等方法,把帮扶资金转化为产业投入、劳动报酬、公益岗位补贴,组织引导贫困群众在住房、基础设施建设和产业发展、公共服务等方面广泛参与,提倡“多干多支持”“多劳多得”,杜绝简单发钱发物或者无条件送股分红,防止“政策养懒汉”和福利主义。推广“劳动收入奖励计划”“歇帮机制”“星级激励”“村民积分制管理”等扶贫模式,增强贫困群众自主脱贫意识和能力。

二是加强宣传引导,转变落后观念。广泛开展感恩奋进主题教育,坚持自治、法治、德治相结合,深化“四好村”“新家园新生活新风尚”示范点创建。到2020年县级及以上“四好村”达到100%,新建“新家园新生活新风尚”示范点54个。建好用好“农民夜校”,完善授课机制、创新教育培训方式,引导贫困群众崇尚科学文明,养成健康生活方式。积极发挥村民议事会、道德评议会、红白理事会等自治组织和村规民约、居民公约的作用,推进移风易俗、破旧立新活动,加强厚葬薄养、高额彩礼等问题专项治理。发挥村规民约的道德教化和约束监督作用,引导贫困群众自我管理、自我教育、自我提高,实现向上向善、孝老爱亲、重义守信、勤俭持家。强化基层党建,提升组织力,着力发挥农村基层党组织战斗堡垒作用,着力引导农村党员发挥先锋模范作用,不断增强基层党组织的精准扶贫能力。

三是加强教育引导,提升脱贫能力。实施贫困群众能力提升行动,依托“农民夜校”组织贫困群众学文化、学政策、学法律、学技术,精准开展实用技术“田间培训”、就业技能“车间培训”。引导支持贫困家庭学生接受职业教育,扩大职业教育对适龄贫困学生的覆盖面,努力让贫困家庭未升入普通高中的初中毕业生都能接受中等职业教育,掌握一技之长。搭建就业信息平台,建立贫困劳动力台账,对贫困劳动力培训、就业情况实施精准动态管理,实现每个有劳动力的贫困家庭至少有1人稳定就业。加强诚信教育,把扶贫领域诚信纳入国家信用监管体系,将不履行赡养义务、虚报冒领扶贫资金、严重违反公序良俗等行为人列入失信人名单。

四是加强典型引导,营造脱贫文化。深入开展文化科技卫生“三下乡”活动、“万千百十”文学扶贫行动,推出一批扶贫脱贫感人事迹的优秀文艺作品,加大扶贫题材文化产品和服务供给,丰富贫困群众精神文化生活,鼓励贫困家庭创建“四好家庭”“文明家庭”等,推动贫困地区群众形成文明进步良好风尚。深入实施千村文化扶贫行动,加快贫困村文化基础设施建设,2019年底实现贫困村文化室全部达标。每年建设广播村村响项目1933个、电视户户通项目25万个、放映农村公益电影10万场,组织各级文艺院团开展惠民演出不少于3300。扎实开展“文化扶贫示范村”创建

再次感谢您提出的宝贵意见,恳请您继续关心支持我省脱贫攻坚工作。

 

 

 

四川省扶贫和移民工作局

201872 

(联系人:熊召军,028-86512415

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点