首页政务公开公文文件 -- 阅读信息

四川省扶贫和移民工作局关于印发《四川省大中型水利水电工程移民后期扶持政策实施稽察办法》的通知


【日期:2018-06-25】 【来源:四川扶贫与移民网】 【阅读 次】

 

 

川扶贫移民发〔2018110

 

各市(州)扶贫移民局(办):

为加强四川省大中型水利水电工程移民后期扶持政策实施监督管理,根据《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》、《国务院关于完善大中型水库移民后期扶持政策的意见》和《水利部水库移民后期扶持政策实施稽察办法》等有关规定,我局制定了《四川省大中型水利水电工程移民后期扶持政策实施稽察办法》,现予印发,请遵照执行。

 

四川省扶贫和移民工作局

2018529 

 

 

四川省大中型水利水电工程移民后期扶持

政策实施稽察办法

 

第一章  总则

第一条  为加强四川省大中型水利水电工程移民后期扶持政策实施监督管理,规范移民后期扶持政策实施稽察行为,根据《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》、《国务院关于完善大中型水库移民后期扶持政策的意见》、《四川省大中型水利水电工程移民工作条例》、水利部《水库移民后期扶持政策实施稽察办法》等有关规定,制定本办法。

第二条  四川省行政区域内的大中型水利水电工程移民后期扶持政策实施稽察(以下简称“后期扶持稽察”)工作,适用本办法。

第三条  后期扶持稽察工作坚持依法依规、客观公正、实事求是、突出重点的原则。

第四条  四川省扶贫和移民工作局负责组织全省后期扶持稽察工作。

市(州)、县(市、区)移民等相关部门、后期扶持项目责任主体及有关单位和个人应积极接受、配合后期扶持稽察工作,并提供必要的工作条件。

第二章  组织与管理

第五条  四川省扶贫和移民工作局后期扶持稽察工作的主要职责为:

(一)贯彻执行国家和省相关政策法规,研究制定四川省后期扶持稽察工作规章制度;

(二)研究制订年度后期扶持稽察工作计划;

(三)组织开展全省后期扶持稽察工作,印发稽察整改意见;

(四)组织市(州)、县(市、区)接受、配合国家后期扶持稽察;

(五)督促国家、省后期扶持稽察整改意见的落实;

(六)负责本级稽察人员的选聘和管理;

(七)其他应当由四川省扶贫和移民工作局依职责负责的相关事项。

第六条  后期扶持稽察实行常规稽察和专项稽察相结合的制度。常规稽察是对一个行政区域内的水利水电工程移民后期扶持政策实施的全面稽察;专项稽察是对移民后期扶持政策实施中的单项规划执行情况或单个大中型水利水电工程移民后期扶持政策实施情况等的稽察。

第七条  后期扶持稽察实行稽察特派员负责制。根据工作需要,稽察特派员可配若干名专家协助其工作。稽察派出单位派员作为稽察协调员负责组织、协调工作。

 

第三章  依据、范围和内容

第八条  后期扶持稽察的主要依据:

(一)《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》;

(二)《国务院关于完善大中型水库移民后期扶持政策的意见》;

(三)《四川省大中型水利水电工程移民工作条例》;

(四)省、市(州)人民政府或其授权单位制定的有关水利水电工程移民后期扶持管理的规章制度;

(五)其他相关法律法规、规程规范和政策文件。

第九条  后期扶持稽察主要内容包括:

(一)移民管理机构能力建设情况;

(二)后期扶持配套政策及相关管理制度的制定及执行情况;

(三)大中型水利水电工程移民后期扶持规划的编制、审批及实施情况;

(四)后期扶持人口核定与动态管理、直补资金发放方式情况;

(五)年度计划的编报、审批和执行情况;

(六)项目实施、管理及实施效果情况;

(七)避险解困和大中型水利水电工程移民脱贫攻坚专项工作规划(方案)的审批与实施情况;

(八)后期扶持资金到位、拨付、使用及管理情况;

(九)移民合法权益的保障情况;

(十)监测评估及监督检查工作开展情况;

(十一)以前稽察发现问题的整改等情况;

(十二)其他需要稽察事项。

第十条  专项稽察由四川省扶贫和移民工作局根据实际工作需要安排。

 

第四章  程序、方式和权责

第十一条  四川省扶贫和移民工作局根据全省大中型水利水电工程移民后期扶持政策实施情况,制定并下达年度后期扶持稽察计划,按照年度计划组织开展稽察工作。

第十二条  后期扶持稽察一般按照下列程序进行:

(一)四川省扶贫和移民工作局发出稽察通知;

(二)被稽察单位填写稽察基础材料表;

(三)稽察组分析稽察基础材料表,收集相关材料,研究制定稽察方案;

(四)稽察组听取被稽察单位汇报;

(五)稽察组现场调查及抽样检查;

(六)稽察组综合分析评价,编写稽察报告初稿;

(七)稽察组与被稽察单位交换意见;

(八)稽察组修改完成稽察报告;

(九)四川省扶贫和移民工作局印发稽察整改意见。

常规稽察以书面形式预先通知被稽察单位,专项稽察在特殊情况下可以采取事先不通知的方式进行。

第十三条  后期扶持稽察方案主要包括工作任务、时间安排、人员分工、稽察重点、确定样本、核查事项等内容。

第十四条  现场调查主要采取听取有关单位汇报,核实基础材料表,查阅相关文件及工作档案、项目档案、财务资料,实地查勘项目进度、质量、实施效果,向移民群众和相关人员了解情况等方式进行。

第十五条  稽察特派员在稽察工作中发现重大、紧急情况,应立即向四川省扶贫和移民工作局报告。

第十六条  稽察过程中,稽察人员按照《四川省大中型水利水电工程移民稽察人员选聘和管理办法》规定的职责、权利和责任开展稽察工作。

第十七条  稽察过程中,稽察人员依法稽察受法律保护,有关单位和个人不得拒绝、阻碍稽察人员依法执行公务。被稽察单位应当如实向稽察人员提供相关资料,报告后期扶持工作管理过程中的重大事项,不得拒绝、隐匿、伪报。

第十八条  被稽察单位的合法权益应当受到保护。稽察人员不得参与和干涉被稽察单位的任何具体工作;被稽察单位对稽察结论有异议的,可以向四川省扶贫和移民工作局反映。

第十九条  被稽察单位和人员有下列行为之一的,依法应当追究有关人员行政责任的,由稽察派出单位提出意见建议移送有关部门依法处理;构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任:

(一)拒绝、阻碍稽察人员依法履行职责;

(二)拒绝、无故拖延向稽察人员提供有关资料和情况;

(三)隐匿、伪造有关资料;

(四)影响公正稽察的其他行为。

第二十条  现场稽察工作结束后,稽察组一般应在10个工作日内向四川省扶贫和移民工作局提交稽察报告。

第二十一条  四川省扶贫和移民工作局按照审定的稽察报告,将稽察整改意见逐级印发至被稽察单位,必要时抄送同级人民政府。

 

第五章  稽察报告及整改

第二十二条  稽察报告主要内容:

(一)稽察工作概况;

(二)被稽察单位基本情况;

(三)稽察内容及评价;

(四)存在的主要问题;

(五)处理意见和建议。

专项稽察报告内容根据专项稽察工作具体任务和要求确定。

第二十三条  被稽察单位应当根据稽察整改意见整改落实,并在规定时间内将整改结果逐级上报四川省扶贫和移民工作局;四川省扶贫和移民工作局应对整改情况进行复核。

第二十四条  对违反国家有关规定的事项,根据情节轻重提出以下单项或多项处理建议:

(一)发出整改通知书,责令限期改正;

(二)通报批评;

(三)建议追究有关责任人的责任;

(四)建议有关部门降低或吊销涉事单位的资质,并向相关主管部门通报不良记录。

第二十五条  未按照稽察意见整改到位的,由四川省扶贫和移民工作局约谈被稽察单位负责人;拒不整改的,通报给同级人民政府。

第二十六条  后期扶持稽察及整改情况应当作为被稽察单位后期扶持资金绩效评价和年度后期扶持资金安排的重要参考依据。

 

第六章  附则

第二十七条  本办法自印发之日起实施。由四川省扶贫和移民工作局负责解释。

 

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点