首页政务公开公文文件 -- 阅读信息

四川省扶贫和移民工作局关于印发《四川省大中型水利水电工程移民稽察人员选聘和管理办法》的通知


【日期:2018-06-25】 【来源:四川扶贫与移民网】 【阅读 次】

 

川扶贫移民发〔201884

 

各市(州)扶贫移民局(办):

为保障大中型水利水电工程移民稽察工作顺利开展,规范四川省大中型水利水电工程移民稽察人员选聘,加强稽察人员管理,依据有关规定,特制定《四川省大中型水利水电工程移民稽察人员选聘和管理办法》,现印发你们,请遵照执行。原《四川省大中型水利水电工程移民稽察人员选聘和管理办法(试行)》(川扶贫移民发〔2015247号)废止。

 

四川省扶贫和移民工作局

2018521

 

 

四川省大中型水利水电工程移民

稽察人员选聘和管理办法

 

第一章  总则

第一条  为规范四川省大中型水利水电工程移民稽察人员选聘,加强稽察人员管理,保障大中型水利水电工程移民稽察工作顺利开展,根据《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》、《四川省大中型水利水电工程移民工作条例》、水利部《水库移民后期扶持政策实施稽察办法》、《大中型水利工程征地补偿和移民安置资金管理稽察暂行办法》等有关规定,制定本办法。

第二条  稽察人员包括稽察特派员和稽察专家。大中型水利水电工程移民稽察工作实行移民稽察特派员制度。根据工作需要,一名移民稽察特派员可配若干名不同专业的稽察专家或工作人员协助其工作。

    移民稽察包括:对大中型水利水电工程征地补偿和移民安置、大中型水利水电工程移民后期扶持工作的稽察。

第三条  本办法适用于四川省大中型水利水电工程移民稽察人员的选聘和管理工作。

第四条  四川省扶贫和移民工作局负责组织稽察人员选聘工作,并对稽察人员进行管理。

第五条  移民稽察特派员代表四川省扶贫和移民工作局,按照依法办事、客观公正、实事求是、突出重点的原则,对四川省大中型水利水电工程移民工作情况进行现场稽察。

 

第二章  稽察人员的职责及条件

第六条  稽察特派员的主要职责是:

(一)全面负责所承担的移民稽察工作;

(二)客观、公正地评价被稽察对象的情况,并提出整改意见和建议,以书面形式提交稽察报告。

第七条  稽察特派员应当具备以下条件:

(一)坚持原则,清正廉洁,忠实履行职责;

(二)熟悉国家有关法律、法规、政策、规章和标准;

(三)具有较强的组织管理、综合分析和判断能力;

(四)具有高级专业技术职称,且长期从事项目管理、投资计划、社会管理、财务管理等工作,具有较高管理水平;

(五)身体健康,年龄在70周岁以下。

第八条  稽察专家的主要职责是:

(一)全过程参与稽察项目的现场稽察;

(二)客观、公正地评价被稽察项目的情况,并提出整改意见和建议;

(三)及时、如实地向稽察特派员汇报稽察情况。

第九条  稽察专家应当具备以下条件:

(一)坚持原则,清正廉洁,忠实履行职责;

(二)熟悉国家有关法律、法规、政策、规章和标准;

(三)具有较强的综合分析和判断能力;

(四)具有中级专业技术职称,且从事10年以上项目管理、投资计划、社会管理、财务管理等工作;

(五)身体健康,年龄在70周岁以下。

 

第三章  稽察人员选聘

第十条  稽察特派员和稽察专家选聘工作由四川省扶贫和移民工作局根据工作需要组织开展。

稽察特派员、稽察专家主要在四川省移民工作涉及相关单位中选聘;必要时,可根据工作需要,在全国移民工作涉及相关单位选聘。

第十一条  稽察特派员人选由四川省扶贫和移民工作局负责选拔。

稽察专家由其所在单位推荐,经四川省扶贫和移民工作局审核选拔,列入稽察专家库。 

第十二条  稽察特派员实行聘任制,聘期为一年,可以连聘。稽察专家根据每批次稽察任务,按次聘用。

第十三条  稽察人员一经选聘,即具备稽察人员资格。在执行稽察任务时,依据相关规定开展稽察工作。在受聘期间,与原单位劳动关系或人事关系不变,四川省扶贫和移民工作局不承担稽察人员与四川省扶贫和移民工作局组织的稽察工作行为无关的民事行为责任。

 

第四章  稽察人员管理

第十四条  四川省扶贫和移民工作局负责稽察人员管理和工作安排,组织稽察人员参加稽察业务学习、培训和必要的现场考察;为稽察人员履行稽察职责提供必要的工作和生活条件。

第十五条  稽察人员开展稽察工作期间发生的交通、食宿、保险、咨询等费用按相关规定执行。

第十六条  稽察人员开展稽察工作,有权采取以下措施:

(一)向被稽察单位、有关单位及参建单位、相关人员调查、了解情况和取证;

(二)要求并查阅被稽察项目的有关部门、项目责任主体及参建单位提供与建设项目有关的文件、资料、合同、数据、帐簿、凭证、报表,依法复制、录音、拍照或摄像有关的证词、证据;

(三)进入与稽察项目相关的场所或地点,进行查验、取证、质询等工作。

第十七条  稽察人员开展稽察工作,应当履行以下责任:

(一)依法行使职责,坚持原则,秉公办事,自觉维护国家利益和移民合法权益;

(二)深入项目现场,客观公正、实事求是地反映建设的情况和问题,认真完成稽察任务;

(三)自觉遵守廉洁自律的有关规定;

(四)保守国家秘密和被稽察单位的秘密;

(五)严格执行四川省扶贫和移民工作局其他有关工作要求。

第十八条  稽察人员在稽察工作期间,应保证稽察工作时间安排,有特殊情况需要临时返回原单位的,须经四川省扶贫和移民工作局批准。

第十九条  稽察人员有下列情况之一的,应当回避:

(一)在被稽察的项目或单位任(兼)职的;

(二)曾参与被稽察项目的组织实施或在被稽察单位工作过的;

(三)与被稽察单位主要负责人或项目责任人有直系或旁系亲属关系的;

(四)具有可能影响公正执行公务的其他关系的。

稽察人员对于需要回避的稽察任务应主动向四川省扶贫和移民工作局提出回避。

第二十条  稽察人员实行年度考核制度,四川省扶贫和移民工作局负责组织对稽察人员的考核。考核结果分优秀、称职、基本称职、不称职四个等次。考核根据稽察人员工作态度、业务能力、工作质量和实绩、工作纪律等方面综合评定。

四川省扶贫和移民工作局对稽察专家库实行动态管理。根据稽察人员考核情况及各市(州)和相关单位推荐情况,每三年可对稽察专家库专家进行动态调整。

对在稽察工作中成绩突出的稽察人员及其推荐单位,在全省通报表扬。被选聘的稽察人员年度考核为不称职,以及连续3次不服从四川省扶贫和移民工作局安排的,取消其稽察专家资格;稽察人员推荐单位连续3次不服从四川省扶贫和移民工作局安排的,在全省通报批评。

第二十一条  稽察人员有下列行为之一的,依法应当追究有关人员责任的,由稽察派出单位提出意见建议移送有关处分决定机关依法给予行政处分;构成犯罪的,移送司法机关依法追究法律责任:

(一)对被稽察单位的重大问题隐匿不报,严重失职;

(二)与被稽察项目有关的单位串通,编造虚假稽察报告;

(三)干预被稽察项目的建设管理活动,致使被稽察项目的正常工作受到损害;

(四)接受被稽察单位的馈赠、报酬等,参加有可能影响公正履行职责的宴请、娱乐、旅游等违纪活动,或者通过稽察工作为自己、亲友及他人谋取私利。

 

第五章  附则

第二十二条  本办法自印发之日起实施。由四川省扶贫和移民工作局负责解释。

 

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点