首页要闻动态政府信息 -- 阅读信息

各地各部门在“大学习大讨论大调研”活动中进一步厘清发展思路


【日期:2018-06-21】 【来源:四川日报】 【阅读 次】

 

    收集材料,准备手续……这几天,绵阳高新区规划局负责“综合保税区申建工作”的工作人员格外忙碌,“力争以最快的速度申建”。
  作为我省经济总量迈过2000亿元大关的重要城市,绵阳市全力做好综合保税区申建各项工作,不断增强经济发展动力活力,奋力在全省新发展格局中发挥更大作用。
  在“大学习大讨论大调研”活动中,我省各地各部门以习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”为指引,紧紧围绕“如何把握新时代四川发展所处的历史方位”这一重大问题,进一步辨大势、明方位、担使命,努力在全省发展大局中明确自身定位和发展思路。
  在区域发展格局中找准定位
  529日举行的2018年四川省重大招商引资项目集中开工暨成都药明康德生命健康产业园项目开工活动上,440个项目集中开工,总投资额超5200亿元。其中,成都市开工项目投资额达2121亿元,除成都外的11个市开工项目投资额超过100亿元,其中7个市开工项目投资额超过200亿元,呈现出良好态势。
  当前,人口多、底子薄、不平衡、欠发达仍然是四川的最大省情,发展不足仍然是四川最突出的问题。我省区域经济板块的特征十分突出:去年成都经济总量达到1.39万亿元,占全省36%;成都平原经济区除成都外的7个市经济总量共9490亿元,占全省24.6%;川南经济区4个市6088亿元,占15.8%;川东北经济区5个市5919亿元,占15.4%;攀西经济区两市州2625亿元,占6.8%;川西北甘孜、阿坝两州556亿元,占1.4%
  各地形成共识:作为西部内陆省份,四川的发展需要成都的辐射带动作用,经济中心城市吸引和聚集国内外资源要素,有利于其他地区发展。
  乐山市重点研究自身优势、短板,与成都市是什么关系,要突出什么样的特色,以及围绕成都这个中心城市能够做什么等问题。
  宜宾市确定建设国家级新区、四川南向开放枢纽城市研究等28个调研课题,部署经济建设、开放合作、“三大攻坚战”、改革创新等重点工作。
  地处成渝经济区腹地的内江市在学习讨论中分析并明确,将紧紧抓住成都、重庆特大城市发展的溢出效应,支持成都中心城市做大做优做强,借势借力、配合配套,实现内江加快发展,加快建设成为成渝特大城市功能配套服务中心。
  相辅相成相互促进协调发展
  6月初,成都市召开对外开放大会,提出抢抓机遇,主动服务“一带一路”建设,高水平建设西部国际门户枢纽和内陆开放高地,为实现成都“三步走”战略提供开放动能,奋力推进体现新发展理念的国家中心城市建设,为推动治蜀兴川再上新台阶提供重要支撑。
  做强支撑,成都将加快建设现代化经济体系,培育提升服务实体经济能力、智慧城市建设等“七大应用场景”,争创综合性国家科学中心;确立“东进、南拓、西控、北改、中优”差异化发展策略,推动城市跨过龙泉山脉向东发展,破解盆地环境瓶颈;建设美丽宜居公园城市;加快建设西部国际门户枢纽城市,推进天府国际空港新城建设,培育西向国际航线,拓展成都经广西南宁至广西钦州的国际铁路海运通道,深化与港澳等地合作,争创内陆自由贸易港。
  强化区域协调发展。成都提出,大力推动产业协作资源共享均衡发展,以建设大都市区为方向,引领成都平原经济区规划有效衔接、设施互联互通、产业协同发展、生态文明共建、公共服务共享,推动成德、成资、成眉一体化空间发展规划落地。
  省委党校经济学教研部主任、教授许彦认为,构建发展新格局,既要强调成都的辐射带动示范作用,也要重视区域间的协调发展,尤其是产业协调发展,加快推进成都产业链向高端化转变,有序转移相关产业至各市州,从而形成产业发展的利益共同体,促使各市州依托地方特色资源,促进产业链的相互对接、相互融合,强化市场共同体协作,推动城市群建设。
  遂宁市在学习讨论中认为,遂宁将继续深化与成都的协同发展,开展6大类59个合作项目,搭建农产品产销对接平台,共建产业聚集区,建立成遂人才交流与合作机制,推进成遂教育、医疗、文化等民生领域开放合作。
  攀枝花认为,要更加注重利用自身优势,与周边城市错位发展,推进钒钛“五个一”工程,加快建设中国钒钛之都、中国阳光花城、中国康养胜地,打造川西南滇西北区域性中心城市和四川通往南亚、东南亚的发展高地,加快建设四川南向门户。
  作为重点生态保护区,甘孜、阿坝两州将重点放在加强生态环境保护上,发展特色产业、全域旅游,集中力量打赢脱贫攻坚战。
  以大通道建设促大格局形成
  615日,首趟搭载“内江造”货物的“蓉欧+”东盟国际班列驶离内江,在宜宾北火车站加挂集装箱后,继续向南驶向广西钦州港,而后分别经香港中转至印度尼西亚、经泰国林查班港中转至马来西亚等地。
  612日,一列载有56个标箱的铁路班列缓缓驶出泸州港进港铁路专用线,这是中国(四川)自由贸易试验区“蓉欧+泸州港”号班列开行的第一班列车,也是中欧班列(蓉欧快铁)第一条铁水联运线路。56个标箱的货物主要是来自重庆的农机产品,从重庆走水路到泸州,再由铁路运往成都,搭上中欧班列(蓉欧快铁)的班车,15天后到达德国。
  推动全域开放,互联互通是基础和前提,尤其是交通基础设施要先行。
  省交通运输厅调研课题指出,经过多年发展,四川交通通道建设取得长足发展,但对标先进地区,存在大而不强、大而不优问题,突出表现在铁路通道标准普遍偏低,直达京津冀、长三角、珠三角、北部湾区域时速350公里的高铁大通道尚未建成。解决问题的方向在于,立足实际“加强东向、突出南向、提升北向、拓展西向、强化空中”,加快构建以“四向八廊五枢纽”为主骨架的现代综合立体交通运输体系,以大通道促大开放,为推动四川全域开放和构建发展新格局提供强力支撑。
  坐拥“向东”快速出川通道便利的达州市提出,立足川东北经济区是四川的东向门户和北向“桥头堡”,打造四川东向开放战略支点城市。
  泸州则提出打造四川东向、南向开放重要桥头堡,畅通东向、南向开放通道,建设川渝合作示范园,提升沿江沿边沿海协同开放水平,2020年建成“双两百”城市(中心城区建成区面积达200平方公里、城市人口达200万)。(记者 罗向明)

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点