首页政务公开工作简报 -- 阅读信息

脱贫简报作风建设专刊第8期


【日期:2018-06-19】 【来源:四川扶贫与移民网】 【阅读 次】

 

四川省脱贫攻坚领导小组办公室                    2018614

 

 

邻水县深化干部作风建设为脱贫攻坚保驾护航

 

广安市邻水县坚持问题导向,着力解决干部作风问题,确保干部队伍更有战斗力、工作机制更有约束力、执纪惩处更有震慑力、群众认可更有说服力、阳光扶贫更有执行力,为决战脱贫摘帽决胜全面小康提供坚强作风保障。

一、抓能力建设,解决“慵”的问题,确保干部队伍更有战斗力。通过分批全员轮训、实地观摩、岗位练兵等方式,全面提升扶贫干部能力水平,让脱贫攻坚有的放矢、高效有力。坚决清理“两面人”“老好人”“慵懒人”,努力培养“规矩人”“老实人”“明白人”,造就脱贫攻坚“邻水铁军”,严守“十条铁令”(即:信念忠诚坚定、主动担当担责、知识常学常新、办事立马落实、讲话切中要害、调研轻车简从、会议简约高效、宣讲入脑入心、干事廉洁干净、形象高风亮节),确保在脱贫攻坚硬仗中锤炼作风、检验成效,做到能力在一线培养、业绩在一线创造、人才在一线识别、干部在一线选拔。目前,全县集结2.2万余名机关干部、医生教师,以及220家县域企业、省内外12个邻水籍商会力量,分赴全县有脱贫攻坚任务的44个乡镇487个村居,组成脱贫攻坚“尖刀排”“突击队”,全身心战斗在扶贫一线。

二、抓效率提升,解决“懒”的问题,确保工作机制更有约束力。创新推行脱贫攻坚“三大机制”(即:工作推进坚持“早安排、晚汇总、周点评、月小结”机制,责任落实坚持“点球式交任务、点评式收官、点穴式问效”机制,问题整改坚持“一天交办、两天整改、五天报告、一周回访”机制),推动脱贫攻坚形成管理闭环,促使广大扶贫干部快速行动、立马落实,根除“懒作为”“慢作为”,持续提升工作效率。设立脱贫攻坚微信群,乡镇、部门每天晒进度、摆问题、亮做法,不断优化干部走基层“六步工作法”(即一看、二访、三查、四听、五研、六导),坚持“党政领导述成绩、科级干部打擂台”,形成亮着做、比着干、抢争先的攻坚氛围,全力推动各项工作高效推进。

三、抓正风肃纪,解决“散”的问题,确保执纪惩处更有震慑力。一是出台《邻水县深入整治群众身边不正之风和腐败问题的实施方案》《邻水县严明脱贫攻坚“十不准”纪律规定》等文件,扎紧干部作风建设“铁笼子”。二是建立作风问题专项治理联席会议制度,定期召开联席会议,研究解决重大问题事项。建立举报追查和通报曝光制度,完善“来电、来信、来访”信访举报受理渠道,开辟“邻州话廉”微信公众号,倾听群众声音,增强纪律审查主动性。三是坚持督查、巡察、审计同步并进,紧扣扶贫资金管理、项目运行等关键环节,严查散漫不作为、不担当、微腐败等问题。强化执纪问责,对扶贫领域不正之风和腐败问题实行“零容忍”,做到“五个不放过”,即:有问题的不放过、原因未查清的不放过、当事人未处理的不放过、整改未到位的不放过、未受到教育的不放过。今年以来,查处扶贫领域违纪典型案例16件,给予党政纪处分8人,通报曝光3人,约谈干部21人次,因工作不力免职、轮换13人。

四、抓责任落实,解决“浮”的问题,确保群众认可更有说服力。一是建立县、乡(镇)、村三级书记抓脱贫的责任体系,层层签责任书、人人立军令状,公开承诺践诺,推动责任逐级压紧靠实,分层分级开展脱贫攻坚全覆盖谈心谈话,谈透思想、谈清思路、谈实责任。二是严格驻村攻坚,落实入户帮扶,强化“县级领导包乡镇,部门和乡镇包村,干部职工包户,专项部门包硬件达标,乡镇包辖区脱贫”的“五包责任制”,做到县级领导每周到联系乡镇蹲点帮扶不少于2天,部门“一把手”每周到联系村蹲点帮扶不少于3天,帮扶干部每周入户帮扶不少于2天,乡镇党政主要负责人轮流每天带队进村入户开展全域帮扶,做到一律不准在村组吃喝,执行村组“零接待”规定。三是坚持“脱贫攻坚、常委先行”,以上率下,持续深入开展“大走访、暖民心,大调研、解难题,大排查、补短板”三大为民系列行动,做到每月与贫困群众拉好1次家常、同吃1顿饭、宣讲1次政策、核算1次收入、搞好1次卫生、实现1个“微心愿”,实现“五个好效果”,即:结为好朋友、落实好政策、养成好习惯、形成好风气、展示好形象,赢得贫困群众的信赖和支持,提升群众认可度。

五、抓规范实施,解决“拖”的问题,确保阳光扶贫更有执行力。一是健全项目资金监管体系。出台《邻水县加强扶贫资金统筹使用和监督管理的十条措施》《邻水县明确脱贫攻坚项目一事一议建设相关要求》等文件,督促项目实施规范、推进有力有序。二是组建脱贫攻坚项目实施监督小组。由县纪委监委牵头组织财政及项目主管部门,组建项目实施监督小组,督促乡镇、村开好群众院坝会、村民代表大会、项目招投标会“三个大会”,做好项目选址和建设内容公开、项目建设技术标准公开、项目验收结论公开“三个公开”,抓好村级主体监督、群众参与监督、乡镇部门抽查监督等“三级监督”。三是建立项目收回机制。对项目下达2个月仍未启动的,收回项目另行安排,由项目主管部门重新调整下达到其他乡镇。四是建立脱贫攻坚项目资金“大数据”管理平台。收集汇总全县项目资金数据,监督资金流向,对项目资金进行全面审查,凡向扶贫领域动歪脑筋、伸黑手的,发现一起查处一起,坚决从重从快处理,做到阳光扶贫、廉洁扶贫。

 

南江县“四统四分”开展扶贫领域腐败

和作风问题专项治理

 

今年以来,巴中市南江县提高政治站位,紧盯扶贫领域作风问题重点领域和关键环节,统筹乡镇纪委、片区纪工委、县委巡察办、县脱贫攻坚督导巡查考核组力量,在作风问题专项治理过程中,持续加大巡察力度,联合督查减少频次,提升督查巡查实效,有力地推进了扶贫领域作风明显改进。

一是统筹乡镇纪委,分重点直接督查。发挥乡镇纪委就近优势,督促乡镇纪委将70%精力用于扶贫领域多频次现场检查。抓好执纪监督工作,通过明察暗访、电话抽查等方式,聚焦扶贫领域项目、资金、作风等重点,开展现场督查。仅今年1-5月,48个乡镇纪委开展扶贫领域作风问题督查483次,发现整改问题1190个。

二是统筹片区纪工委,分阶段点穴督查。县纪委监察委统筹9个片区纪工委监督力量,把如期顺利“脱贫摘帽”作为全县的重大政治任务和民生工程,聚焦扶贫领域责任落实、工作落实、政策落实易发多发的重点岗位和关键环节,开展“点穴式”暗访督查,通过“事前提醒、事中督查、事后问效”。今年以来,片区纪工委共处置扶贫领域线索65件,初核65件,立案查处21件,打通监督问责“最后一公里”。

三是统筹县委巡察办,分层次专项巡察。县委巡察办围绕精准扶贫、精准脱贫的重大决策部署。派出5个巡察组分别进驻48个乡镇和17个牵头部门,开展脱贫攻坚专项巡察工作。目前,已完成第一轮5个乡镇扶贫领域专项巡察,问题正在加紧梳理,第二轮已全面启动。

四是统筹督导巡查组,分战区全域督查。5个战区县脱贫攻坚督导巡查考核组常态开展五大战区脱贫攻坚监督检查,对发现的扶贫领域责任不清、工作不为、作风不实、措施不准、资金不廉等问题锁定证据,追本溯源。据悉,仅今年1-5月,五大战区全覆盖督导巡查考核发现问题3867个,发督查通报114期,督办整改2697个,正在整改1170个,移送县纪委监察委问题线索6条。

今年以来,南江县联合督查开展扶贫领域腐败和作风专项检查5次,发现整改问题173个,立案查处典型案件1316人,通报曝光突出问题1215人,为全县决胜脱贫摘帽提供坚强的纪律保障。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点