首页政务公开工作简报 -- 阅读信息

脱贫攻坚简报2018年第78期


【日期:2018-06-19】 【来源:四川扶贫与移民网】 【阅读 次】

 

四川省脱贫攻坚领导小组办公室                    2018614

 

 

发展“花椒经济” 助力脱贫攻坚

——汉源县探索花椒产业助贫困户增收之路

 

近年来,雅安市汉源县紧紧围绕农业供给侧结构性改革,在产业扶贫上深下“绣花”功夫,发挥区域优势,发展花椒产业,通过建基地、改良种、搞加工、创品牌、做联盟,壮大“花椒经济”,助推脱贫攻坚。目前,全县花椒种植面积已达12.32万亩,辐射全部63个贫困村,带动6000余名贫困群众发展花椒产业,户均增收超过1500元。

一、建设基地实现增种

一是规划指引统一布局。按照“因地制宜、应种尽种”的原则,制定花椒产业发展规划,对全县干果、水果和蔬菜产业进行统一布局,划定海拔1200米至2500米的适生区进行重点发展,以63个贫困村为中心,辐射全县中高山所有区域。二是政策扶持重点布局。制定《汉源县产业发展扶贫办法》《汉源县产业扶贫经果林栽种扶持专项方案》等文件,在政策上予以倾斜,设立产业扶贫周转金,对发展花椒产业的农户给予600/亩苗木及后期抚育补助,引导调整产业结构,大力扶持花椒种植,累计向贫困户发放补助资金258.3万元。三是标准打造合理布局。结合实施农业产业、农村公路、农田水利“三大会战”,全面解决花椒产区不通公路和缺水问题,在花椒适种区科学规划花椒基地,构筑标准化产业发展体系,已建成花椒产业基地13个,辐射带动周边90%的农户规模化、规范化发展花椒产业5.32万亩。

二、改良品种实现增产

一是先进理念改良管理。积极开展种植经验共享,组织种植技术薄弱的贫困户跨村、跨乡参观标准化花椒示范基地、学习花椒科学种植理念,通过种植技术能人经验分享、实地参观、收益算账等方式改变椒农种植理念,实现椒林不套种高杆作物面积1.3万亩。二是先进科技改良品种。与四川农业大学、省农科院、省林科院建立合作关系,成立汉源县“农业专家大院”,依托专业技术力量,积极开展汉源花椒种质资源、良种选育等技术研究和汉源花椒抗病抗虫丰产稳产植株选育,形成科研成果5项,成功申报审定良种1个,认定良种2个,成功改造低效花椒7500亩。三是先进技术改良种植。探索研究汉源花椒的无公害管理管护措施,推行良种栽植和标准化生产管护技术,积极开展对“土专家”“田秀才”等农村技术能人的考核工作,并择优聘请、定向选录到乡村开展技术培训,通过“课堂讲、实地学、动手做”的方式解决椒农缺乏花椒种植技术的问题,在贫困村举行各类培训会252次。

三、做好深加工实现增值

一是构建层次化产品加工体系。坚持初加工与精加工“两条腿走路”,扶持国家、省、市级林业产业化龙头企业13家,投入财政资金391.74万元扶持建设烘干设备148套,年消耗鲜花椒1万吨,花椒加工率为90%,带动提高汉源花椒的附加值。二是建设系列化产品开发体系。以具有地域特色的汉源贡椒为依托,扩充发展花椒粉、花椒油树脂、花椒精油、椒目仁油、花椒辣酱以及花椒为主的复合调味品等系列产品30余种,远销国内外。三是形成实用化产品包装体系。以市场需求为导向,鼓励支持花椒加工企业根据市场需求及自身定位调整产品包装,推动向品牌化、精细化转型,汉源县永丰和食品厂成功设计了机场直销皇室、百姓餐桌丰和、餐饮消费丰收等三个系列近百种不同规格产品,极大满足不同层次、不同消费群需求。

四、创建品牌实现增效

一是创建品牌提高名牌效益。积极开展品牌创建,先后获得“中国花椒之乡”“国家地理标志保护产品”“四川省天府十宝”“四川味道消费者最喜爱的十大四川特产”等荣誉,区域公用品牌估值达到7.04亿元人民币。二是举办节会助力提高市场效益。坚持“走出去,请进来”,积极参加中国国际商标节、农博会、生态旅游博览会、糖酒会等全国各类博览会,广泛开展汉源花椒宣传推介活动,同时依托花椒产业及旅游发展优势,连续举办花椒节、花椒产业论坛、花椒采摘体验、花椒美食节等系列活动,助力提升市场影响力。三是拓展营销提高经济效益。构建农超对接、农贸对接、农商对接新模式,推动花椒加工企业进入成都红旗连锁、家乐福、伊藤洋华堂、吉选超市、益民菜市等多家超市及农贸市场,推出高端花椒产品成功入驻成都双流国际机场、秦皇岛北戴河国际机场、重庆川北国际机场、杭州萧山国际机场以及全省5A风景区,高端产品销售额占全年营业额的25%

五、组建联盟实现增收

一是利益纽带创新分配机制。积极构建 “公司+专合社+农户”模式,通过统一提供农资、技术服务,助推小农生产步入农业现代化轨道,鼓励龙头企业联系花椒基地农户,采用企业定时向农户免费提供农药化肥等管护物质、对农户进行栽培技术培训、定向收购并设立花椒收购保底价、质量安全共同承担的方式的方式与农户建立稳定的供销合作关系,促进“种”“炼”“销”安全稳定发展。二是新型主体创新发展机制。积极鼓励椒区农户成立花椒合作社规模化发展花椒产业,构建专业合作社种植大户带动的发展机制,支持合作社创建国家、省、市级专业合作社,已成立1家国家级、5家市级花椒专业合作社,支持鼓励专合社、营销大户与种植户建立相对固定的营销联盟,激发群众全过程标准化生产的内生动力,自主提升产品质量。三是市场导向创新销售机制。坚持以市场需求为导向调整产业结构,制定《加快汉源花椒产业发展的实施意见》,扶持和引导花椒加工企业、合作社及花椒经营大户共同搭建花椒电子商务平台,依托淘宝、京东等网络交易平台,拓宽汉源花椒销售新渠道,实现“互联网+特色农业+金融”,花椒线上交易额达9.7亿元。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点