首页要闻动态市县动态 -- 阅读信息

广元昭化区开启“324”模式强力整治扶贫领域“问题”


【日期:2018-06-14】 【来源:昭化区扶贫移民局】 【阅读 次】

 

今年以来,广元市昭化区创新“324”模式,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,群众满意度不断提升。

创新三项监督  深挖问题线索

29个乡镇(街道)分6个片区,区纪委监委班子成员带队,整合纪检、财政、审计等力量,到村、到社、到户蹲点监督,定期召开联席会议,收集汇总发现的问题线索。将扶贫领域腐败和作风问题纳入巡察重点,建立“信访+兜底”模式,针对个别乡镇群众反映扶贫项目资金使用不规范、村务公开不及时等问题,对贫困村开展兜底式巡察。

建立区、乡、村三级脱贫攻坚监督小组1414个,实现监督全覆盖。推行“廉心卡”制度,印制“廉心卡”8850张,张贴到户,及时收集问题线索。畅通群众信访渠道,采取蹲点督导、张贴公告、公开举报电话,开设微信公众号“随手拍”,方便群众举报,利用乡镇赶场天集中开展接访活动24场次。建立村级“说事服务站”233个,今年以来,全区“说事服务站”倾听群众“说事”3700余件次,其中“顺气”3000余件次,解困700余件次,收集问题线索17条。

整合媒体力量,广泛宣传专项治理工作的做法及成效,组织媒体记者深入基层了解政策落实、资金使用、干部作风等情况,参与全程监督。今年4月,在元坝镇开播“阳光问政(廉)”脱贫攻坚村(居)专场1期,把节目现场搬到群众家门口,现场麻辣质询群众身边不正之风,让干部红脸出汗,倒逼责任落实,促进问题整改。截至目前,发现问题线索179个,已整改问题141个,6名单位“一把手”被约谈。

落实两项制度  直查直办严惩处

建立评星督办制度。推行三星级提醒办理、二星级督促办理、一星级限期办理的工作机制。坚持每月对问题线索进行集中梳理汇总,对问题线索处置达到100%的乡镇,评为三星级,对问题线索处置达到80%的,评为二星级,对问题线索处置不足60%的,评为一星级。区纪委监委案管室及时掌握承办进度,发出督办通知,限期办结。对问题线索处置不及时的,进行约谈。

落实直查直办制度。建立扶贫领域信访举报台账,分类梳理,动态管理,限时办结。对扶贫领域问题线索区纪委监委直接办理,对乡镇发现的重要问题线索,由区纪委监委班子成员分片包案负责,集中片区乡镇纪委书记协作办案。区纪委监委案管室对处置情况动态跟踪,案件审理室优先受理扶贫领域案件,快查快处。对“两个责任”履职不到位、有案不查,实行“一案双查”。目前,全区扶贫领域腐败和作风问题立案查处2424人。

采取四项举措  持续发力强震慑

“电视曝光”播起来。在昭化电视台开播扶贫领域腐败和作风问题“曝光栏目”,每周通报曝光一个扶贫领域腐败和作风问题专项治理典型案例,目前已点名道姓公开曝光典型案例12件,受到群众好评。“小喇叭”响起来。对立案查处的扶贫领域腐败和作风问题,通过“村村通”广播,在违纪人所在乡镇、村,公开点名姓名曝光违纪事实和处理结果,扩大了群众的知晓度、关注度,增强了群众的信服感。“坝坝会”开起来。在违纪人员所在村(居)组织召开“坝坝会”,通报案情,宣讲政策,现场听取群众对专项治理的意见建议,分析存在问题的原因,制定整改措施,督促整改到位,完善制度机制,让群众感受到专项治理带来的新变化。“民主生活会”严起来。在案发地召开专题民主生活会,纪检监察干部到会督导,涉案人员检讨,剖析违纪原因,触及灵魂,“红脸出汗”,会上其他班子成员结合自身实际,开展批评与自我批评,查摆存在的问题,列出问题清单,建立台账,限期整改。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点