首页要闻动态市县动态 -- 阅读信息

搬进幸福村听到“幸福”来敲门


【日期:2018-06-14】 【来源:四川农村日报】 【阅读 次】

 

    □张兰 周俊 特约通讯员 陈绍海
  
“这是我们家新建的房子,以前做梦都没有想过能住进这么好的房子。”68日一大早,旺苍县大两乡幸福村的易地搬迁户吴凡贵就在房前的地里忙活起来。他乐呵呵地说道:“搬迁后,环境改善了,去年我又栽植了一亩重楼,小日子一天比一天好。”
  
吴凡贵是去年底搬进幸福村新家的。踏着宽敞的水泥路,走进新建的楼房,看着村里电子阅览室、建设广场等等,他欢喜地说:好日子真的来了。
  
吴凡贵家的安置房舒适明亮,院子宽敞干净、屋内摆放着各式家具及电视机、冰箱、洗衣机等家电。吴凡贵说,“我们一家六口享受了易地扶贫搬迁政策,不仅住上了145平方米的安置房,还有了属于自己的耕地。住进了新房,就得想办法摘掉穷帽。”
  
今年初,吴凡贵在房前分配的一亩地里种植了重楼。到丰产期,按目前行情价每斤500元算,他预计1亩纯收益可达到10万元左右。“搬进幸福村,就要摘掉穷帽奔富路!”吴凡贵说,今后他将无私奉献自己的种植技术,带动周边群众发展特色中药材种植,让幸福村的百姓和搬迁户都幸福。
  
“住有新居,富有产业,乐有场所,生活美满幸福,这是大两乡幸福村名字的由来。”该村村支部书记龚林安向笔者介绍。
  
“幸福村共搬迁安置2283人。每周我们都开设农民夜校,进行特色种养业知识培训,让广大搬迁户都能参与产业发展,让幸福村今年就脱贫摘帽。”龚林安道出了幸福村今年的发展目标。
  
“‘搬出来’不是目的,让搬迁户‘搬得出、稳得住、能致富’才是根本。”该乡副乡长刘志平说,为切实解决好易地搬迁户增收问题,去年来全乡制定了“1234”帮扶规划,即:“1”是帮助每户搬迁户家中1名劳动力人员外出务工;“2”是结合实际养殖2头猪(牛、羊)或小家禽20只以上;“3”是至少建3亩以上特色种植园;“4”是帮助他们至少养殖4桶以上蜜蜂。通过带动,使幸福村搬迁户人均增收500元。
  
“以前想都不敢想自己还能住进这么好的楼房、走这么好的路。”这一幕幕和谐的场景,让搬迁户王才田感慨万分。他告诉笔者,搬进幸福村,生活环境全面改善,在乡上和村上的帮助下,他们一家人就业的渠道也拓宽了。王才田掰起指拇为笔者算起收入账:今年种植了4亩前胡,收入预计达到2万元;家里还养殖了12头牛,年底出栏4头,纯收入达到2.5万元;孙子在外务工年收入5万元……
  
刘志平告诉笔者,今年村集体投入15万元到幸福村里的贵琼养殖专业合作社,按照入股保底分红的模式,到年底每名贫困户预计还可分红40元。
  
如今,在幸福村,越来越多的易地搬迁户像吴凡贵、王才田一样用勤劳的双手摘掉穷帽,过上了幸福生活,走上致富之路。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点