《四川省农村扶贫开发条例》执法检查组赴昭化区开展检查


【日期:2018-06-13】 【来源:广元新闻网 】 【阅读 次】

 

11日,省人大常委会委员、副秘书长、办公厅主任、省人大外事侨务委员会主任委员朱新华率省人大常委会第二检查组第二小组赴昭化区开展《四川省农村扶贫开发条例》执法检查。

检查组一行先后前往柳桥乡普子村和射箭乡晒金村开展检查,详细了解当地产业发展、基础设施建设等情况。“家中有几口人,身体都怎么样?”“种了几亩地,去年收入多少?”在贫困户唐思军、唐思贵家,朱新华详细询问了他们的生产生活情况,当看到唐思军家中珍藏了许多历史类书籍和现代社会类书籍时,他高兴地说,扶贫先扶智,在农村就是需要厚植文化土壤,并充分运用好先进的理念,带动产业发展,不断推动老百姓脱贫奔康。

在晒金村集中安置点,检查组还同村民、村组干部亲切互动,认真倾听群众的致富措施、期盼诉求和发展建议,了解《条例》贯彻落实情况。

通过实地检查和听取汇报,朱新华对昭化区精准扶贫工作给予充分肯定。他认为,昭化区各级党委在产业扶贫、制度扶贫、文化扶贫等方面做了大量认真细致的工作和积极有益的探索,取得了明显成效,对按时完成脱贫攻坚各项目标信心十足。他指出,要不断强化农村产业发展,以实施乡村振兴战略为根本遵循,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,精准发力、精准施策、精准见效,确保在既定时间节点打赢脱贫攻坚、同步小康决胜战。

截止2017年底,昭化区累计减少贫困人口22813人,贫困发生率降至3.2%。就下一步如何发力脱贫攻坚工作,检查组建议,要把发展富民产业作为群众增收的主要途径,因地制宜实施品牌化战略,加大扶持力度,加强技术指导,切实增强群众自我发展能力。

省人大外事侨务委员会副主任委员闫登成,省人大民族宗教委员会委员、西南民族大学西南民族研究院院长万果,市人大常委会副主任苟英明参加检查。市委常委甄文涛陪同检查。

(记者 王梓菡)

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点