首页要闻动态市县动态 -- 阅读信息

内江市扎实推进精神扶贫十大行动


【日期:2018-06-13】 【来源:内江市府】 【阅读 次】

 

  脱贫攻坚是“头等大事”。打赢脱贫攻坚战,激发贫困群众脱贫致富的内生动力至关重要。

  2017815日,该市印发了《〈关于深化“践行十爱·德耀甜城”主题活动开展精神扶贫十大行动方案〉的通知》,自此,精神扶贫十大行动在全市范围内广泛开展,为贫困群众提振精气神、打赢脱贫攻坚战提供了不竭的精神动力。

  项目化管理,清单制推进

  精神扶贫十大行动包括“十爱进万家”“身边人讲身边事”“农村家庭能人”培养、邻里守望互助、“晒晒我的好家风”、家庭道德实践、移风易俗、农村环境“五清”“文化扶贫示范村”创建、寻找“蝶变”乡村等。

  2017年,该市以培育和践行社会主义核心价值观为出发点和落脚点,以“践行十爱·德耀甜城”主题活动为实践载体,以打赢脱贫攻坚战为行动目标,整合各方力量,动员社会各界,面向贫困村、贫困户,启动了“精神扶贫十大行动”,为全面建成小康社会、推动治蜀兴川内江实践、加快建设幸福美丽内江注入源源不断的精神动力。

  精神扶贫行动受到市委、市政府高度重视,该市主要领导对“践行十爱·德耀甜城”主题活动以及精神扶贫十大行动作出了重要批示指示。

  20178月,该市在印发《关于深化“践行十爱·德耀甜城”主题活动开展精神扶贫十大行动方案》的同时,还以市委办名义印发了工作任务清单,对深化“践行十爱·德耀甜城”主题活动、开展精神扶贫十大行动实行项目化管理,清单制推进。

  与此同时,该市各级各有关部门结合实际,分别制定了细化方案,各县(市、区)分别建立了工作推进、督查考核、定期通报等机制,确保了活动不断深化,不断取得新的成效。

  注重宣传引导,强化典型引领

  该市将精神扶贫十大行动与“践行十爱·德耀甜城”主题活动紧密结合,各级各部门的宣传引导对于行动的推进起到了极为重要的作用。


  2017年,该市围绕培育和践行社会主义核心价值观内江实践,积极组织社科理论界专家学者,对“践行十爱”价值理念进行深入研讨,推出理论阐释文章10余篇,全面解读“践行十爱”的时代意义、深刻内涵和践行路径,增进了社会各界对“践行十爱”的理解、认同和共鸣。在市级主流媒体开设“践行十爱·德耀甜城”专题专栏,全年发稿1200余篇,各新媒体平台推送相关稿件4000余条,形成了全媒体空间的正能量传播。

  同时,通过“坝坝会”“农民夜校”“村村响”等形式,开展互动化宣讲25万余场次,各级各部门结合“走基层送温暖”“扶贫帮扶”等活动,推动“践行十爱·德耀甜城”主题活动和精神扶贫十大行动深入贫困村、贫困群众,让十爱内容走进了千家万户,激发了群众的情感共鸣。

  去年以来,我市从全市各行业各领域一线、基层和普通公民中挖掘、推荐十爱典型人物。2017年干部群众参与评选投票量高达1400余万,评选产生季度典型人物56名、年度十佳典型人物22名。选出优秀的“身边人”后,广泛开展“身边人讲身边事”活动,推动典型人物“十进”,组建群众宣讲小分队1400余支,让典型人物走上宣讲台、深入贫困村。他们把党的脱贫政策和感恩奋进故事编成快板、歌谣、小品,送到群众身边,深受群众欢迎。通过“坝坝会”“拉家常”等形式开展宣讲2万余场次,通过“农民夜校”“村村响”等平台开展宣讲学习活动23万余场次。用身边人身边事教育群众、感染群众,提振精气神、汇聚正能量。

  提供精神动力,促进乡风文明

  精神扶贫十大行动,是面向贫困村、贫困户深化“践行十爱·德耀甜城”主题活动、助力脱贫攻坚的有效载体。活动开展以来,促进乡风文明,推动乡村振兴,取得了明显成效,


  以“农村家庭能人”培养行动为例。我市依托全市1637所“农民夜校”,在农户居住集中区域,每半月开展一次集中专题讲座和实践训练,针对人员较为分散的村、行动不便的贫困户,采取“院坝课堂”“入户课堂”等方式送学上门,制发《内江革命历史档案选编》等图文、音像教材3万余册(部)。目前,全市共开展教学培训43万余人次,送学上门、远程辅导20.8万余人次。

  到2017年底,该市共培养“农村家庭能人”37.25万人,为进一步推动脱贫攻坚和农村改革发展稳定、加强农村基层现代治理和实现“两个率先”发挥了重要作用。

  2017年,该市成功创建省级文化扶贫示范村7个、省级旅游扶贫示范村2个、省级“四好村”68个,市级“四好村”333个、县级“四好村”505个、脱贫攻坚示范村11个,累计800余个村发生“蝶变”。助力85个贫困村退出,弘扬了新风正气,提升了价值境界,社会文明程度不断提升。

  下一步,该市将进一步强化责任落实、氛围营造和督促检查。严格按照《关于深化“践行十爱·德耀甜城”主题活动开展精神扶贫十大行动的方案》,采取“项目化+清单制”的办法,指导和督促各县(市、区)、市级各部门结合自身实际,对各项工作任务逐一细化实施方案;进一步拓展传统媒体与新媒体平台的联动联合、主流宣传阵地和社会宣传阵地的有效衔接,持续强化对“精神扶贫十大行动”的动态宣传,把精神扶贫与思想道德建设、志愿服务、文化惠民等工作有效结合,组织策划一批接地气、群众喜闻乐见的系列实践活动,形成线下有活动、线上有互动的浓厚氛围;成立专门督导组,采取经常性督查、随机抽查等方式,了解活动进展,通报活动情况,总结活动经验,研究解决问题,坚决杜绝走过场、搞形式。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点