今年底 仁寿1.1万名贫困群众将脱贫


【日期:2018-06-08】 【来源:四川农村日报】 【阅读 次】

 

   (邱文清 宋勇刚特约通讯员 潘建勇)“如果没有党和政府的扶贫政策,我们一家这辈子也住不上这么好的房子。”67日,仁寿县珠嘉乡苗园社区易地扶贫搬迁户朱建文,一边打扫着125平方米的新楼房,一边讲述新居与旧居的天壤之别,“以往最怕过下雨天,五口人挤在破房里,外面下大雨,屋里下小雨,雨夜根本睡不了安稳觉,娃娃跟着遭罪。”
  
据仁寿县扶贫移民局负责人介绍,该县2018年易地搬迁计划总投资7.28亿元,将让4694户建档立卡贫困户分三批告别危、旧房屋,搬进新家。还有11173名贫困群众需“脱贫摘帽”。
  
仁寿县把脱贫攻坚摆在重中之重,同各乡镇代表、22个扶贫专项牵头部门分别签订《2018年脱贫攻坚目标责任书》与《仁寿县2018年扶贫专项目标责任书》,立下“军令状”,聚全县之智、举全县之力,要打赢脱贫攻坚这场硬仗。锁定减贫目标,建立动态稳定投入机制,坚持财政足额预算扶贫资金,预计全年将“硬投入”1亿元真金白银,确保脱贫攻坚“底气十足”,不落一人。
  
该县还在贫困线、低保线“两线合一”,教育扶贫,医疗扶贫等民生扶贫上积极作为,确保好事做“实”,保证贫困群众“有病可医”“有学可上”。县民政部门安排2000余万元确保低保群众标准达到 3600元;9253名贫困户义务教育阶段子女享受教育部门资助;医保部门全年安排4200万元用于支付贫困户住院补贴。
  
坚持扶贫与扶志、扶智相结合,在产业扶贫、增加贫困群众就业增收方面寻求突破,精准因户施策,因村因人施策,将“输血”式扶贫与“造血”式扶贫有机结合。依托正大种养循环、恒冠泰达褚橙、富加现代农业产业示范园等重大项目,加大产业、就业扶贫力度,对标“三保障”补短板,不断发展壮大村集体经济,建立完善贫困群众利益联结机制,稳定增加贫困群众收入。
  
目前,仁寿县已对2万余户8万余人建档立卡贫困户实施全覆盖产业帮扶。今年以来,该县开展各类实用技术培训,培训农村实用人才近3万人,已培训贫困户2730人。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点