首页政务公开工作简报 -- 阅读信息

脱贫简报作风建设专刊第7期


【日期:2018-06-05】 【来源:四川扶贫与移民网】 【阅读 次】

 

四川省脱贫攻坚领导小组办公室                     2018528

 

 

雅安市聚焦扶贫领域作风问题下狠功

 

雅安市进一步深化扶贫领域监督执纪问责,坚决防止和纠正作风不实、敷衍塞责、失职渎职、弄虚作假、形式主义等具体问题,持续精准发力、精准监督,从“查、办、谈、报”上下狠功,以严实作风、铁的纪律护航脱贫攻坚。

一、从严据实全面“查”。坚持问题导向,统筹行业监督、纪检监督和巡查监督力量,严格执行“月检查、季督查、半年巡察”监督检查制度。明确具体执行方式,由市县行业主管部门每月单独或联合组织开展一次行业监督检查,市县纪检监察机关每季度组织开展一次监督检查,市县巡察机构每半年组织开展一次专项巡察。2018年以来,已开展行业监督检查144次,检查发现问题283个,整改落实242个;开展督查127次,发现问题238个,整改落实238个;开展巡察5批次,巡察发现问题14个,整改落实6个。

二、寻根究底提级“办”。一是对问题线索再次进行大排查。构建问题线索快速移送机制,由市县脱贫攻坚领导小组成员单位每月分级向市县纪委移送问题线索,形成台账,组织力量,限时办理。2018年以来,脱贫攻坚领导小组成员单位向纪检监察机关移送问题线索3件,开展问题线索大排查52次,发现问题线索6件。二是建立扶贫领域违纪问题信访举报重点督办和提级办理制度。对中央省市纪委转办的反映扶贫领域违纪违规信访件,一律纳入市纪委重点督办范围,由县(区)纪委直办;对县(区)纪委收到的问题信访件,由县(区)纪委重点督办或直办。截止目前,由市县纪检监察机关直办转办件20件,直办本级受理举报件12件。

三、动真碰硬分级“谈”。一是加大问责力度。对扶贫领域问题反映突出的地方,扶贫责任落实不到位、扶贫工作推进不力的县(区)、和部门进行严肃问责,依法严办。今年以来,共查处问题12个,处理19人,给予党纪政务处分7人。二是深化“两个谈话”。约谈党员干部,对有轻微违纪行为的人员,发动其当面说清脱贫攻坚工作中存在的违纪违规问题,自我审视,自我反省,及时纠正;接谈人民群众,动员知晓扶贫领域当中存在腐败和作风问题的基层群众积极提供线索材料,拓宽信息渠道。目前,已有20名党员干部主动说清问题20个,收到群众提供有效线索3件。

四、点名道姓公开“报”。细化完善市县分级通报曝光制度,把公开曝光扶贫领域典型案例作为扶贫领域监督执纪问责工作的重要环节,对违纪行为发生在2016年以后的扶贫领域侵害群众利益的不正之风和腐败问题,在雅安纪检监察网、“清风雅语”微信公众号等平台定期曝光扶贫领域典型案件,直言不讳,见人见事,一律点名道姓,毫不手下留情。注重在发案地区(单位)开展专题警示教育,督促县(区)召开清退违纪款物现场会,集中公开退还群众,提升获得感。2018年以来,市县内部共通报12人,公开曝光55人。

 

强化公开公示   保障脱贫质量

——盐亭县大力推进扶贫领域政务公开公示

 

绵阳市盐亭县紧密结合扶贫领域作风建设,将扶贫领域政务公开公示作为廉政风险防控和“微腐败”治理的重要抓手,大力推动标准化、规范化建设,实现决策、执行、管理、服务和结果“五公开”,有效提升扶贫脱贫的质量和水平,连续两年脱贫攻坚群众满意度、认可度在99%以上。

一、突出便民高效,细化优化公开事项。立足“群众想知应知”,分层级细化明确公开事项,县、乡、村三级目录明确机构设置、政策法规、精准识别、精准帮扶、精准退出、特色工作、工作动态共767项,贫困户目录明确基本情况、精准帮扶、帮扶成效共37项。立足“群众能懂易懂”,制定医疗、教育、住房等738项扶贫政策办事流程图,简化办事手续,优化办事程序,构建起规范标准的扶贫政务公开公示体系。

二、突出负面约束,创新建立公开机制。建立公开审查机制,实行“先审查、后公开”和“一事一审”,对依法应当保密的、涉及贫困户隐私等8类事项纳入负面清单管理。建立信息发布机制,在信息形成或变更3-5个工作日内,采取全文或摘要发布、图解等方式,及时主动公开政策、项目、资金等内容。建立问题处理机制,设置举报电话和邮箱,加强暗访检查,对发现的问题限定2个工作日处理,并回复或公示处理意见,有效约束部门和干部的权力“任性”,为乡村社会治理提供有力支持。

三、突出群众参与,深化拓宽公开渠道。县、乡、村、户四级互动,建立完善了线上线下相结合的公开公示渠道。建好“一网”,依托县政府门户网站,定期公示扶贫政策,开展在线问答,消除了群众疑虑。设置“一栏”,在乡镇和贫困村设置“公开专栏”,公示项目实施、资金使用、贫困户政策享受等情况,保障了群众的知情权、监督权。张贴“一卡”,所有贫困户门前张贴“连心卡”,细化明确政策享受、帮扶措施、帮扶成效等情况,做到了群众心中有数。建立“一号”,在先期试点的基础上,全面推动贫困村建立微信公众号,保证扶贫信息动态“一键可查”,搭建起村“两委”与村民的信息“高速路”,融洽了干群关系。

四、突出廉政监督,有效保证公开实效。筑牢扶贫政策、资金、项目的安全防线,在每个项目实施地的显要位置树立公示牌,做到全要素、全过程公开,主动接受社会监督,拆除了部门和干部对项目遮遮掩掩的“隔离墙”。县纪委、监察、审计、财政等部门将扶贫政务公开公示作为重要内容,每年对扶贫政策、资金、项目落实情况开展全覆盖监督检查、审计,严查严惩不公开、半公开和侵占贫困群众利益等行为,形成了强大的威慑力,有效保证扶贫领域政务公开公示制度的有效执行。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点