首页政务公开工作简报 -- 阅读信息

脱贫攻坚简报2018年第72期


【日期:2018-06-05】 【来源:四川扶贫与移民网】 【阅读 次】

 

四川省脱贫攻坚领导小组办公室                  2018528

 

 

阿坝州立足于实有力推进

“大学习、大讨论、大调研”活动

 

为进一步深入贯彻落实党的十九大、习近平总书记来川视察重要讲话精神,全面深化对州情的科学认识、把握脱贫攻坚工作规律,助推脱贫攻坚走在全国少数民族自治州前列,阿坝州坚持围绕中心、服务大局,精心部署、狠抓落实,务实、扎实推进“大学习、大讨论、大调研”活动。

一、求真务实,坚持以学促干。精心组织全州扶贫移民系统认真抓好党的十九大、习近平总书记来川视察重要讲话及彭清华书记对脱贫攻坚工作重要指示精神的学习贯彻,坚持将学习好、贯彻好、落实好中央、省委重要精神贯穿于推动脱贫攻坚实践全过程,切实增强贯彻执行力,做到学在前、干在前。围绕中央、省委对脱贫攻坚的新部署新要求和阿坝州实际,全州扶贫移民系统以学促思、以学促干,围绕“四个转变”积极适应新要求、谋划新举措:一是紧盯目标任务,把握工作重心,抓重点补短板,从注重全面推进帮扶向更加注重深度贫困乡、村和人口转变;二是紧盯老年、残疾、慢病和大病等特殊困难群体,加强推动各行业保障性扶贫举措的研究落实,确保贫困人口整体稳定脱贫,从注重开发式扶贫为主向更加注重开发性和保障性扶贫并重转变;三是进一步落实精准要求,做实过细工作,确保扶真贫、真扶贫、真脱贫,从注重减贫进度向更加注重脱贫质量转;四是大力解决“最后一公里”问题,统筹推进非贫困村和非贫困村贫困人口脱贫攻坚工作,不断提高群众满意度,从注重完成脱贫目标向更加注重增强贫困群众获得感转变。

二、实事求是,坚持摸清实情。牢牢把握“实”这个核心,真学、真悟,察实情、听实话,力争通过本次扎实的学习、讨论和调研活动,更加清醒地认识全州脱贫攻坚任务形势,更加有效地找准脱贫攻坚路径举措,更加务实地推动脱贫攻坚政策落地。按照《阿坝州扶贫移民局开展“大学习、大讨论、大调研”活动方案》安排,局党组成员分别带队深入13县(市),围绕“积极构建长效机制  坚决打赢脱贫攻坚硬仗”调研课题,细化调研提纲,重点对标贫困县摘帽、贫困村退出和贫困户退出“一低三有”“一低五有”“一超六有”指标,通过“一看、二问、三查、四听、五座谈”等方式进行实地查看了解,着重听取对持续推进产业扶贫、落实生态扶贫措施和建立健全脱贫长效机制方面的思路、对策、意见和建议。此次调研共计深入13县(市)38个乡(镇)40个村,召开县、乡、村座谈会37场(次)。

三、真抓实干,坚持问题导向。在全面摸清上情、掌握下情的基础上,坚决做到对问题不回避,对困难不躲闪。将始终坚持问题导向,以解决突出问题、推动工作落实为核心,针对大调研中发现和反映的方方面面的问题进行系统梳理,并充分结合今年“查问题、找不足、补短板”、第一轮省州县全覆盖督导、扶贫领域突出问题作风治理及2017年省级党委政府扶贫开发成效考核问题整改工作,深入分析,找准症结,立行立改,确保成效,力争在发现问题、分析问题、解决问题的过程中进一步推动责任、政策、工作“三个落实”,为打赢打好这场输不起的硬仗奠定坚实基础。

 

珙县深入开展“大学习、大讨论、大调研”活动

全力决战决胜精准脱贫摘帽攻坚战

 

宜宾市珙县紧紧抓住省委在全省范围内广泛开展“大学习、大讨论、大调研”活动契机,坚持政治、问题和实践“三个导向”,在增强内生动力、凝聚攻坚合力、促进工作成效狠下功夫,全力推进脱贫攻坚工作再上新台阶,决战决胜精准脱贫摘帽攻坚战。

一、坚持政治导向,以“大学习”增强内生动力。坚持以贫困群众为主体,以农民夜校为平台,深入开展“大学习”活动,着力加强贫困群众感恩教育、激活内生动力。一是党员干部讲政策理论。组织1000名县级部门(单位)和乡镇机关干部到243个农民夜校,宣传宣讲党的十九大精神、习近平总书记对四川工作重要指示精神、习近平总书记关于新时代治蜀兴川的“十个指明”等,使每一位贫困群众在学习中感恩、在感恩中奋进。二是专家能手讲实用技术。邀请500名技术权威、致富能手、土专家、田秀才到农民夜校讲解实用技术、科学方法、生活常识,增强农民学科学、用科技、抓发展的意识,不断提高贫困群众利用科学技能发家致富的本领。三是社会贤达讲文明新风。邀请300名德高望重的离退休老干部、纠纷调解能手、社会知名人士等到夜校讲解为人处世、家庭美德和文明家风,结合其自身所思、所想、所见、所闻和文明处世方法,教育引导贫困群众摒弃陋习、倡导新风,争做创业能手、家庭能人、文明标兵。

二、坚持问题导向,以“大讨论”凝聚攻坚合力。围绕年度脱贫攻坚工作目标、当前工作中存在的问题及整改措施建议等内容,在全县上下深入开展“大讨论”活动,着力进一步激发扶贫干部工作热情,形成工作合力。一是立足岗位谈担当。围绕“解放思想、攻坚跨越”主题开展学习讨论,积极教育引导扶贫系统干部把思想和行动统一到中央、省委、市委、县委对脱贫攻击的重大决策部署上来,以改革创新、求真务实的精神,增强自信心和使命感,肩负起承上启下的重担,肩负起历史赋予的光荣使命,肩负起党的重托和人民的祈盼,努力做熟悉扶贫政策、落实扶贫政策、执行扶贫政策的明白人。二是围绕目标谈建议。围绕“打赢脱贫攻坚战,扶贫干部怎么干”开展讨论,坚持县级领导率先垂范,积极引导扶贫系统干部立足岗位职责,结合自身实际,对照当前2018年省级贫困县摘帽、贫困村退出和贫困户脱贫“三大目标”任务要求,提出具有针对性、操作性和实效性的意见建议。目前,共收集到意见建议300余条次。三是聚焦问题谈措施。围绕“查问题、找不足、补短板”主题开展讨论,对照省委、市委和县委脱贫攻坚专项督查组督查反馈的问题,以及当前工作中还存在的短板,各乡镇、县级各帮扶部门一一对应提出问题整改措施和整改时限,坚持做到立行立改,一件一件落实,一项一项销号,确保真改、实改,改出成效、改出满意度。目前,省督查组反馈67个问题已整改41个,市暗访组反馈的14个共性问题已整改12个、36个个性问题已整改30个,其余问题正全力推进整改中。

三、坚持实践导向,以“大调研”促进工作成效。大兴调研之风,带着感情、带着责任、带着督查深入贫困村、贫困户开展“大调研”活动,着力推动脱贫攻坚取得更大成效。一是带着感情“走访调研”。县级领导率先垂范,扶贫干部主动参与,深入联系乡镇、联系贫困村开展扶贫调研走访慰问活动,按照“边走访边落实、边调研边推动”的原则,走村入户讲政策、挨家挨户解民难、田间地头抓发展,积极回应基层诉求,主动解决突出问题,把群众的事当作自己的事来办,用实实在在的行动,取得群众的信任和满意。二是带着责任“蹲点调研”。各级领导干部、“五个一”帮扶力量和帮扶责任部门,根据工作实际,确立12个调研课题,深入贫困村、贫困户开展3-5天“解剖麻雀式”蹲点调研,放下架子、扑下身子,田间地头问计、农户家中做客,找症结、想办法、谋对策、出实招,与贫困群众共谋精准扶贫良策。三是带着督查“考核调研”。成立县脱贫攻坚专项督查组全天候深入各贫困村开展督查调研,坚持县级部门与帮扶乡镇脱贫任务“捆绑考核”,把考核结果与绩效考核、评先评优、干部任用“三挂钩”;坚持“挂图作战、立体督查、电视问政、聚力攻坚”,以“现场验靶,优授红旗,差发黄牌”倒逼责任落实;坚持明查与暗访相结合、定期督查和不定期督查相结合,综合督查与专项督查相结合,持续跟踪问效,推动脱贫摘帽各项工作任务落地落实。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点