首页政务公开工作简报 -- 阅读信息

脱贫攻坚简报2018年第70期


【日期:2018-06-05】 【来源:四川扶贫与移民网】 【阅读 次】

 

四川省脱贫攻坚领导小组办公室                     2018528

 

 

健全机制  防范风险

——梓潼县探索确保贫困群众稳定增收的养殖产业扶贫之路

 

绵阳市梓潼县地处四川盆地西北部,是典型的丘区农业县和革命老区县,有29个贫困村,贫困户665019529人。在产业扶贫过程中,梓潼县结合全县年出栏生猪53.8万头的养猪大县实际,经过充分论证,在与贫困户充分协商的基础上,选择“生猪+蜜柚”为扶贫主打产业,实行种养循环。全县将生猪养殖、蜜柚种植与脱贫攻坚紧密结合,健全风险防范机制,促进贫困户走上长效稳定脱贫之路。三年来,共扶持13800多名贫困人口实现脱贫,12个贫困村告别空壳村甩掉穷帽。

一、健全多种保障机制,创新驱动,防范市场风险

一是创新养殖模式规避风险。经过多方考察论证,引进实力强的龙头企业,签订战略合作协议,组织龙头企业进行规模化、科学化、标准化养殖,克服了贫困户单户散养应对市场的风险。龙头企业负责提供仔猪、饲料和回收育肥猪,贫困户按照生猪增重量、死亡率、料肉比等与企业结算生猪代养费。代养费由企业兜底,不与生猪市场价格挂钩,从而保证贫困户收益稳定。二是延长生猪产业链抵御风险。为增强企业抗风险的责任和实力,县委、县政府全力支持龙头企业在梓潼开发产品和服务项目,不断延长产业链,发展壮大企业实力。正大集团在梓潼投资两个亿修建了种猪场、育肥场,开办了养殖技术培训学校,计划开办饲料厂和肉类制品加工厂。三是提高品质应对风险。积极引导企业在提高猪肉品质上下功夫,以质量参与竞争,赢得市场,获取利润;同时,支持企业购买生猪价格保险。这些机制的创立,大大增强了企业抵御市场风险的实力,也确保了贫困户的收益。

二、健全资源整合机制,合作共赢,解决融资风险

一是政府搭建平台,整合多方资源。政府通过搭建平台,把龙头企业、金融部门、扶贫专业合作社、农场主和贫困户聚成在一起,把龙头企业的技术资本和市场资源、金融部门的信贷资金、专合社和贫困户的信誉资本和政策优惠资本、农场主的规模种植资本等拧成产业发展的牵引之“绳”,充分发挥主导作用,有效解决扶贫代养场前期建设资金问题和投产后环保问题。二是统筹涉农资金,解决融资风险。县政府提供30万元场内基础设施建设金,县财政给予每栋扶贫代养场40万元补助金(其中,20万元无偿补助资金量化为贫困户的股本金,20万元周转扶持金量化为集体经济组织的股本金,五年内逐年归还);整合水利、交通、供电等涉农资金项目,整合财政、水利、交通、农业、扶贫、供电、林业等7个方面专项资金用于解决扶贫代养场的水、电、路、环保等基础设施建设和配套的消纳生猪粪污的蜜柚发展。目前,已整合财政资金5000余万元,财政另外安排了1000万元作为贫困户贷款担保金,解决了融资风险。

三、健全标准养殖机制,能人引领,防范技术风险

一是建设标准养殖场,促进科学养殖。依托龙头企业,建设高标准生猪代养场。采用自动料线、自动水线、自动降温、地暖、动力风帽、全漏缝地板、固液分离机、盖泻湖式沼气、智能控制等先进设施设备及生产工艺,建设标准化规模化养殖场,一栋生猪代养场圈舍面积近1200平方米,标准投放生猪1100头,室内温度恒定在28度,确保生猪最佳生长环境;生猪饲养环节实行电气化、智能化,一栋扶贫生猪代养场日常营运管理只需一个劳动力;标准养殖生猪死亡率低于3%,料肉比达到2.5。二是引进和培养并举,确保技术支持。扶贫专业合作社注重引进有文化、懂技术、善管理、责任心强的职业经理人,按照龙头企业的标准、规范和要求从事生猪养殖管理;龙头企业建立生猪养殖培训学校,对代养场管理人员及饲养员进行管理和技术专业培训;农业局就养殖场依法规范管理相关知识开展“小班制”巡回培训,培养新型职业农民,为标准化养殖提供技术支持。

四、健全环保准入机制,生态养殖,防范环境风险

一是实施种养循环,确保不“伤”环境。在发展生猪养殖过程中,全县坚持环保准入制。科学选址,完善设施设备,通过雨污分流、干稀分离、沼气净化等方式,将粪污转化成农肥,在代养场附近配套种植业,走种养结合、循环利用的绿色养殖道路,有效防范环境风险。二是倡导科学布局,促进协调发展。由县农业主管部门牵头,环保、扶贫、农办、国土、水务、林业等部门共同组成扶贫代养场选址专家组,对全县扶贫代养场进行统一规划、科学论证、合理选址,按照5头猪1亩地的比例配套建设养殖场,明确一栋正大生猪扶贫代养场须由农场主通过流转土地发展260亩果园与之配套,全县将50万头生猪养殖和20万亩蜜柚种植协调发展。三是进行无害处理,实现经济生态双获益。通过“干稀分离-沼气净化-干粪还田-沼液灌溉-果园种植”程序,将猪场粪便无害化、资源化处理,在去污防污的同时推动改良土壤肥力并提高农产品品质。据统计,全县扶贫代养场每头生猪节约粪便处置费用8-10元,因提供农肥每栋代养场直接收益6万余元,蜜柚基地每亩年均节约化肥600元,因使用农肥增产、提升品质增加收入1000元,实现了经济效益和生态效益的双丰收。

五、健全收入分配机制,长效分红,防范收益风险

一是建立企业兜底机制,确保贫困户收益。代养场收益来源于龙头企业按照料肉比、成活率支付的代养费和代养场粪污转化为有机农肥后向种植户收取的费用,贫困村和贫困户依据在代养场的入股份额获取分红收益。为充分保障贫困村、贫困户收益稳定和持续增长,以合同形式约定龙头企业兜底,每头猪的最低代养费150/头,并约定如果死亡率超过上限0.9%时,每栋每出栏一次代养场的最低代养费为17万元。二是建立持续收益机制,确保稳定脱贫。目前,全县投产并实现分红代养场57栋,配套蜜柚种植16000余亩,2100户贫困户6400人和29个贫困村集体入股10260万元注册29个扶贫专业合作社,村集体以扶贫周转金入股每村25万元。每栋代养场年平均总收入46万元,扣除人员工资、水电费、维修费纯收入35.6万元,贫困户按约定比例还贷后实得现金分红5763元,村集体按约定帮助贫困户还贷后实得红利1.1万元。按五年还完贷款计算,贫困户户均收入可达8000元,村集体经济组织平均可达4万元。这种收益分配机制的确立,保证了入社贫困户稳定可持续真脱贫,集体经济收入还可以帮助返贫户、临界户、重大灾难病困户解决生活生产困难。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点