产业招商 “绣”出精准扶贫新画卷


【日期:2018-06-05】 【来源:四川日报】 【阅读 次】

 

 

金阳县热柯觉乡丙乙底村则呷组正在建设的彝家新寨。

  2018618日,凉山州金阳县的大山深处,一座在悬崖上凿出的现代化“扶贫工厂”将投产。这个深度贫困县有了历史上投资规模最大的项目,产业造血的脱贫路子越走越宽。

  不止金阳,回顾过去几年,四川产业招商扶贫亦走出了一条不平凡之路。

  2016年至今,全省外来投资项目约30%资金被引导流向贫困县分布较集中的广元、南充、广安、达州、巴中、甘孜、阿坝、凉山等市(州)。仅省投资促进局牵头举办的两次产业扶贫推介会暨项目集中签约,投资额就超过1000亿元。

  从授人以鱼,到授人以渔,再到营造“渔场”,省委、省政府深入贯彻落实中央对脱贫攻坚工作决策部署,高度重视产业扶贫工作,专门作出部署。全省投资促进系统认真落实省委、省政府决策部署,紧盯重点领域、关键环节,持续对88个贫困县开展招商引资,产业扶贫工作全覆盖,以“绣花”功夫攻克贫困堡垒,脱贫攻坚成效明显。

  A

  搭建桥梁

  扶贫有“广度”有“速度”

  扶贫难,难在时间紧、任务重、标准严;难在将输血式扶贫的短期效应,提升为产业造血脱贫的长期红利。破难之举唯在勇于担当,需要大力实施产业招商扶贫,全面推进全省88个贫困县与广大企业对接,让产业扶贫资金加快流入更多贫困地区。

  水旱从人、不知饥馑,成都平原是让天府之国闻名遐迩的核心区域。然而,秦巴山区、乌蒙山区、大小凉山彝区、高原藏区等四大集中连片特殊困难地区的面积占全省总面积逾七成,88个贫困县接近全省县(市、区)总数的一半。2013年,四川精准识别建档立卡贫困人口625万,接近全国贫困人口的十三分之一。

  按照中央部署,到2020年我国贫困县全部摘帽,现行标准下农村贫困人口实现脱贫。四川,是全国扶贫任务最重的六个省份之一。对于四川而言,这是一场与贫困分秒必争的赛跑,更是一场“啃硬骨头”的攻坚决战。

  如何让贫困地区同步奔康?招商扶贫、产业造血,成为四川脱贫攻坚的治本之法。“造血扶贫是一个系统工程,不仅要对贫困户技能培训,做到‘授人以渔’,更需要尊重市场力量引入产业、新增就业岗位,营造脱贫‘渔场’,吸引外来投资落地贫困县,带动促进群众脱贫。”省投资促进局负责人说,产业扶贫时间紧、任务重,必须整合聚集资源,派出精兵强将下沉到一线,吹响决战贫困的冲锋号。

  规划先行,突出资源禀赋,包装推出项目。全省投资促进系统立足实际优势有针对性地精心包装、推出项目,找准企业到贫困地区投资合作的“兴奋点”和“痛点”,实现双方共赢,发展支柱产业、特色产业、富民产业。

  创新平台,多方搭台为贫困地区提供展示舞台、合作桥梁。省投资促进局先后在广州、上海分别举办“四川藏区彝区产业扶贫专题推介会”,在南充举办“四川省贫困地区投资推介会”,同时还借助中外知名企业四川行、中国西部国际博览会等重大活动平台,帮助贫困地区组织开展专场投资推介会,广泛宣传贫困地区优美的自然风光、得天独厚的资源优势和日益优化的投资环境。

  转变方式,帮助贫困地区从坐等投资,拓展为主动走出去延伸招商触角。充分发挥省外四川商会、川籍企业家和知名人士的作用,积极探索委托招商、代理招商。2016年至今,协调5个省政府驻外办事处帮助接待贫困县的招商小分队400余人次,指导对接拜访企业600余家,帮助邀请1000多家企业前往考察。

  B

  克难攻坚

  扶贫有“力度”有“深度”

  当前,脱贫攻坚已经进入冲刺总攻的决战阶段。落在后面的都是“硬骨头”,越往后越难啃。产业扶贫要一鼓作气、发起冲刺,瞄准偏远的深度贫困地区,集中优势兵力克难攻坚。

  扶贫贵在精准,重在精准。产业“造血”,是扶贫的治本之路,再难也要往上冲。

  20184月知名企业四川行活动期间,美姑、金阳特色农产品和重点投资领域的专门展区,吸引了众多客商的关注。此前,2017年的知名企业四川行活动期间,美姑、金阳、马边等帮扶县的农特产品展就实现销售10余万元。

  产品走出去,企业走进来。2016年,13批、130余人次的“BOSS团”先后赴金阳县、美姑县等地实地考察、对接洽谈。2017年,8批、110人次的“BOSS团”再赴金阳县、美姑县。省政府驻重庆、沈阳办事处组织15家企业共30余人,赴凉山州进行投资考察,推进了重庆金阳房地产公司西昌市礼州镇特色旅游小镇、北京千方集团重庆公司城市智慧交通、新疆珠峰工贸有限公司现代农业、中农联重庆公司农畜牧业全产业链、叁和乐购集团电商微商及旅游开发等多个项目。

  以金阳县为例,当地过去没有外来投资企业。省投资促进局向金阳县派出专职扶贫副书记后,推动金阳县建起了历史上投资规模最大的项目——金阳农业供给侧改革三产融合扶贫生态示范基地,计划总投资4亿元,一期工程将于2018618日投入运营。

  再将目光聚焦美姑县,20185月,根据当地农特产品资源丰富、品质优良的特点,叁和乐购商贸有限公司、国宝人寿股份有限公司与美姑县达成合作协议,打算从畅通产品渠道、建立生态农业基地等方面,帮助美姑县改变销售渠道单一、产品附加值不高的劣势,发展特色产业、提高产品价值,增加贫困群众收入。

  C

  互动融合

  扶贫有“特色”有“联动”

  扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退,全过程都要精准,必须要下一番“绣花”功夫。瞄准致贫原因,结合当地的优势资源和特色,因地制宜引入差异化的产业扶贫才有生命力。

  事实上,像“绣花”般精准招商扶贫,四川耐心细致,久久为功。引入的产业迥异,奔的却是同一条致富路。

  以金阳县热柯觉乡丙乙底村为例。该村位于10万亩索玛花核心区,周边有30万亩百草坡湿地和巨大的地质漏斗形天坑群,资源得天独厚,发展特色旅游成为必由之路。村民洛布日格全家6口人,2014年前人均年收入不到2000元。在省投资促进局主要负责人结对帮扶后,洛布日格成了村里第一批开办彝家乐的人。经过对口培训后,他烹制的炭火烧烤、荞麦饼、土豆鸡、酸汤鸡深受游客欢迎,去年家庭收入增加到2万多元。

  挂职驻扎的扶贫干部林涛、化广耀说,他们正在推进丙乙底村修建索玛花广场,用于今后每年定点举办索玛花节。今年,村里的彝家乐将增加到17个;6月底,村里新建的68套住房就能入住,每套房都预留了开办民宿的客房。丙乙底村有望打造成凉山州一张新的“旅游名片”。

  产业扶贫不仅瞄准差异性的“特色”,也注重多产业“联动”的合力。例如,巴中引入七彩林业开发有限公司,一个项目实现了农业、加工业、旅游等多产业联动。通过发展新型经营主体种植彩林、土地流转、就地务工、林下套作,带动乡村旅游、带动土特产销售,贫困群众通过土地流转、入股、务工等方式获得综合收入。项目覆盖22个乡镇、62个村、7293户,流转土地2.55万亩,吸纳贫困人口1500余人就业。

  一个个产业项目落地,高歌猛进的增收数据背后,是四川投资促进工作在扶贫领域的成果,也映射着四川产业“造血”、长效脱贫的探索之路。 (义宽 图片由省投资促进局提供)

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点