首页要闻动态政府信息 -- 阅读信息

我省试点城乡融合发展综合改革 力争3年形成乡村振兴整体打法


【日期:2018-06-04】 【来源:四川日报】 【阅读 次】

 

    省农业和农村体制改革专项小组日前印发《关于开展城乡融合发展综合改革试点的指导意见》,决定从今年开始开展城乡融合发展综合改革试点,争取用3年时间,形成乡村振兴的整体打法,为全省面上建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系探索经验、提供实践支撑。目前,我省已确定21个市(州)的30个县(市、区)作为城乡融合发展综合改革试点单位。

  城乡融合发展综合改革试点是实施乡村振兴战略的基础工程。《意见》提出,试点工作实行市县联动试点、共同负责,着力探索城乡融合发展的体制机制、农业农村优先发展的具体体现、统筹推进六大建设的工作机制。

  根据《意见》,试点工作将探索通过培育新型职业农民、支持农民工回乡创业、支持科技人员兼职取酬和离岗创业、引进大中专毕业生投身农业生产经营等多种方式,培养现代农业产业经营管理人才和技术骨干人才。农业农村优先发展的具体体现上,将探索在干部配备上优先考虑、要素配置上优先满足、资金投入上优先保障、公共服务上优先安排。

  《意见》提出,省级财政根据试点工作实际成效,统筹现有项目资金渠道,对试点单位予以支持。省农业和农村体制改革专项小组各成员单位利用现有政策,在项目和资金安排上对试点县(市、区)予以倾斜。

  督查考核上,试点工作推进情况纳入省委绩效办对市(州)党委农村改革工作的考核内容。试点工作成效较好的,纳入相关项目资金分配重要因素予以考虑,并优先推荐为全省“三农”工作先进县、全省重大农村改革任务推进示范县;试点工作成效不明显的不予补助;不能发挥试点示范作用的取消试点资格。(记者庞峰伟 范坤鹏)

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点