首页工作专题移民安置 -- 阅读信息

甘孜州“五个一”工作法 吹响大渡河流域水电移民安置收官 三年攻坚“号角”


【日期:2018-06-01】 【来源:甘孜州扶贫移民局】 【阅读 次】

 

甘孜州大渡河流域6级已(在)建电站涉及搬迁安置13755人、生产安置12578人、集中安置点18个及大量的专项复建工作,呈现出时间跨度长、过渡人口多、遗留问题复杂,解决难度大的基本特征。是全州水电开发和移民工作的“主战场”,也是全州乃至全省水电移民关注的热点、难点区域。为确保在2020年前完成大渡河干流6级已(在)建电站的移民安置任务,实现大渡河水电移民与全州同步全面建成小康社会的目标,甘孜州审时度势、主动加压,创新“五个一”工作法吹响大渡河流域水电移民安置收官三年攻坚“号角”

一、贯穿一种思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”为指导,全面贯彻落实党的“十九大”精神,坚持“先移民后建设”的工作方针,把握“依法优先、农村优先、生命优先、水利优先”原则和“稳中求进”的工作总基调,进一步发挥“政府领导,分级负责,县为基础,项目法人和移民参与,规划设计单位技术负责、监督评估单位跟踪监督”的移民工作机制,形成推进移民工作、促进水电资源开发的强大合力,确保大渡河干流水电移民安置工作平稳有序推进,顺利实现“收官”,确保大渡河库区社会和谐稳定。

二、健全一个组织。甘孜州大中型水电移民指挥部进一步加强组织领导,专题研究部署有关工作,并加大督查督导力度。州水电移民主管部门加强统筹协调,重大问题及时报州委、州政府和指挥部研究决策。各相关县(市)主要领导亲自抓、负总责,分管领导具体抓,用攻坚的态度、攻坚的决心、攻坚的力度加强领导,调整充实攻坚力量,进一步细化工作目标和计划,对于移民搬迁安置、集镇和安置点建设等重点工作,要强化措施,确保移民安置工作有力有序有效完成。

三、完善一套机制。相关县(市)政府和移民主管部门进一步健全和业主、设计、监理、评估等单位的协调机制,确保重点工作有效协调,难点工作协力推进。州指挥部建立“月通报季督查年考核”的工作机制,确保大渡河移民安置攻坚工作顺利实施。各方要顾全大局、互通有无,形成合力推进大渡河流域移民安置工作的攻坚合力。

四、坚持一项原则。即,先易后难,分步“收官”的原则。总结移民工作中的成功做法和经验,前瞻性思考问题,提前谋划各项工作,按照先易后难,“先形象收官,后概算收官;先政策内收官、后政策外收官”的原则推动工作,在2020年全面完成大渡河移民安置工作“形象收官”的基础上,加快开展“概算收官”工作,力争泸定、大岗山水电站完成全面“收官”的目标。

五、实现一大目标。大渡河干流到2020年康定、泸定、丹巴3县(市)6级电站要完成“269”的工作任务,即“G318S211两条复建公路完成整改并通过交竣工验收;完成剩余近6千人的永久搬迁安置;建成剩余9个移民集中安置点”,并达到移民安置工作全面完成,临时过渡全面停止,库区社会和谐稳定的目标。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点