首页政务公开公文文件 -- 阅读信息

四川省扶贫和移民工作局对省政协十二届一次会议第412号提案答复的函


【日期:2018-06-01】 【来源:四川扶贫与移民网】 【阅读 次】

 

A类)

同意对外公开

 

 

川扶贫移民函〔2018107

 

 

蔡凌云委员:

    您提出的《关于推进社会组织参加产业扶贫的建议》(第412号提案)收悉。经与省科协共同研究,您提出的推动社会组织参与社会扶贫等三个建议,从长远角度来看意义非常重大,能有效提高扶贫效益,具有持续性和可操作性。下步工作中,我们将认真学习借鉴,切实落实到具体工作中去,现将有关情况答复如下。

一、关于推动社会组织参与产业扶贫的建议

根据《国务院扶贫开发领导小组关于广泛引导和动员社会组织参与脱贫攻坚的通知》精神,近年来,我局广泛引导和动员社会组织积极参与全省脱贫攻坚工作,为社会组织在产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、易地扶贫搬迁、倡导志愿扶贫、参与其它扶贫行动等创造条件,社会组织参与脱贫攻坚工作也取得了一定的成绩。您所提出的四川省科技扶贫基金会参与脱贫攻坚模式,已为我们推举了一条成功经验,我们将根据各地实际情况,在社会组织参与脱贫攻坚工作中予以推广复制,让更多贫困地区、贫困人口受益。

二、关于落实政府服务购买,推动社会组织参与产业扶贫的建议

目前,我局和省科协加大了精准扶贫的力度,通过政府购买服务、PPP模式、公开招投标、定向委托、志愿服务等方式,鼓励和支持科技专家、社会组织为贫困地区提供精准服务。我们将继续围绕贫困地区实际需求,通过各级学会、农技协(联合会)、农村科普示范基地、农民专业合作社、农技推广站、农技专家服务站等组织,有效开展科技培训、技术推广、产业服务等工作;建设科普中国乡村e站,助力培育新型农业经营主体,打造特色品牌;大力支持有产业发展基础的贫困乡镇建立和完善乡镇农技协联合会(联合体),推动农科、医科和工科学会完善对接乡镇产业的科技信息与人才帮扶机制,促进当地一二三产业融合发展,助力特色产业加快发展,贫困群众实现增收脱贫。

三、关于牵线搭桥、社企联合,共推产业发展的建议

下步工作中,我们将继续完善三位一体的大扶贫格局,创新社会组织精准扶贫工作模式,强化互联网思维,探索采用众筹、众包、众扶等方式,进一步探索“互联网+科技助力精准扶贫”模式、政府与企业合作的PPP模式等。大力促进科普资源向贫困地区倾斜,经常性地开展技术交流、专业咨询、业务指导等。我们将牵线搭桥,促进社企联合,探索“互联网+农业”发展模式,大力实施科技助力产业提升计划,科技助力乡村振兴计划、“千会千村联万户”工程、“六个一百”增智增收工程、“百场千次”科普引领工程等,建立农产品网上销售、流通追溯和运输配送体系,支持发展订单农业,共同推进贫困地区优势产业的发展。

感谢您对我省社会扶贫工作和贫困地区经济发展、民生改善的关心关注,请保持长期的监督和指导。您对以上答复有什么意见,请及时反馈给我们,以便我们进一步改进工作。

 

 

 

                         四川省扶贫和移民工作局

                             2018530

(联系人:韦俊红,86603870

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点