首页政务公开工作简报 -- 阅读信息

脱贫攻坚简报2018年第69期


【日期:2018-05-26】 【来源:四川扶贫与移民网】 【阅读 次】

 

四川省脱贫攻坚领导小组办公室                     2018525

 

 

大英县打好组合拳  推动旅游扶贫见成效

 

遂宁市大英县立足本地区位优势,整合现有旅游资源,打出搭平台、激活力、强人才的旅游扶贫组合拳,乡村旅游合作社聚合多元主体同心扶贫,创新“两师一员”带头雁群领飞,引领贫困户积极参与,取得指向精准、落点实在、反响良好的旅游扶贫新成效。

一、抓住合作社机制搭平台,画好旅游扶贫同心圆。积极探索推行“旅行社+村集体+产业基地+贫困户”利益联结机制,由旅行社引进客源,产业基地以货币出资控股,农户(贫困户)以货币或土地经营权、住宅、农家乐经营场所等资源作价入股,村集体以产业发展资金入股,多元合作成立乡村旅游合作社。将乡村旅游、产业发展和扶贫开发有机结合,有效解决乡村旅游单个经营户规模小、实力弱、发展水平低等问题,在提升乡村旅游发展质效的同时,带动贫困群众共享旅游产业发展红利。统筹辖区内所有农业资源,整体打包,充分挖掘乡土文化底蕴,按照“农业促旅游、旅游促增收”等农旅融合发展思路,融入田园风光、景区景点、特色美食、健康休闲等特色,在卓筒井镇、通仙乡、金元镇等乡镇选取旅游资源禀赋较好的5个贫困村成立乡村旅游合作社5家,打造乡村旅游精品路线10余公里,带动300名贫困户入社、就业。通过乡村旅游合作社引荐,大力实施乡村旅游“后备箱工程”,开发集休闲、垂钓、采摘、烧烤、野炊等为一体的游客体验项目,让游客空车而来满载而归。已成功举办桃花美食节、贵州千人旅游扶贫专列进大英、川渝万人乡村游等系列活动7次,接待游客30万人次,带动景区景点贫困户经营瓜果基地、农家乐、休闲农庄、家庭旅馆、特色小吃、停车场,实现人均增收1100元以上。

二、扭住贫困户主体激活力,唱好旅游扶贫主角戏。坚持以带着贫困户干、帮着贫困户赚为旅游扶贫目标,利用合作社平台,采用直接、间接、入社等多种方式,全面激发贫困户参与积极性,让贫困农户在乡村旅游产业中品尝“甜头”。一是直接带动发展一批。针对有一定旅游基础的贫困村和有一定能力发展旅游的贫困户,将旅游扶贫示范项目给予倾斜,对贫困户面对面手把手开展创业培训,帮助贫困户转变观念、提高素质、提升技能。创建特色乡镇 2个,辐射8个贫困村1600余名贫困户;建立乡村旅游后备箱工程示范基地3个;创建旅游扶贫示范村3个、乡村民宿达标户4户、精品村寨3个、星级农家乐/乡村酒店23个、特色业态经营点6个;推进乡村旅游重点村9个。二是间接带动增收一批。针对发展旅游能力弱的贫困户,在旅游扶贫过程尤其是重大旅游活动中,侧重通过贫困户家庭劳动力务工和销售贫困户的农副产品两大途径间接带动贫困户增收。累计推介165名贫困户参与旅游就业,实现工资性收入增加1800/人;卓筒井镇乡村旅游合作社吸引桅干屏村、蓄金村、三兴村等村共73户贫困户种植脆桃,通过桃花节、采摘节等实现旅游收入10万元;通仙乡借助青花椒乡村旅游合作社进一步包装开发特产青花椒系列产品,远销全国各地,产值高达2000多万元;金元镇香熏花海通过花海得花、农民得果的合作方式,已经让296名农户受益,其所在的江关咀村成功退出贫困村。三是入社分红增收一批。在深入调研贫困户现状的基础上,掌握贫困户家庭生产生活资源情况;对贫困户家里有土地、林地、房屋等资产的,通过资产入股到发展乡村旅游的经营户中,参与分红实现增收。设立扶贫专项再分配基金,从乡村旅游合作社收益中预留不少于5%作为保底基金,由政府监管,滚动留存,在旅游经济不景气的情况下,分配给入社贫困户,最大程度做大“扶贫蛋糕”,剩余收益由各主体按照出资比例进行公正分配。全县5个乡村旅游合作社已实现收入30余万元,贫困户人均分红500元。

三、借助“两师一员”强人才,当好旅游扶贫领头雁。凭借乡村旅游合作社这一旅游扶贫主阵地,按每个合作社“1名乡村旅游规划师+1名扶贫创业导师+1名农技人员”的模式,配强旅游扶贫“智力库”,加大乡村旅游资源整合力度,确保乡村旅游扶贫取得实效。一是旅游规划师献“策”。从本地合作社、村建所中择优选拔旅游规划师,协同镇乡将农房改造、水利建设等项目与旅游发展相结合,把人行步道、卫生厕所、停车场等作为旅游要素纳入乡村建设整体规划设计。根据乡村旅游合作社现有农业产业和基础设施情况,策划包装乡村旅游文化活动,打造农业特色文化旅游品牌,增强乡村旅游吸引力。已成功开展“荷梨相约”圣水梨采摘节、万亩橙海骑游等活动10余次。二是扶贫创业导师添。由贫困村驻村帮扶工作组组长担任扶贫创业导师,指导乡村旅游合作社以产联式合作社为平台,发展荷花、中药材、罗非鱼等特色种养殖业,鼓励入社农户利用闲置院坝、房间等打造停车场、农家乐和民宿酒店,为返乡务工人员、贫困群众等创造就业岗位3000个,带动入社贫困群众人均增收2100元。三是农技人员扶。以旅游发展基金为薪,从全县旅游智库中聘请5-6名高层次农技人员,面向全县乡村旅游合作社提供农作物病虫害防治、观赏作物种植、乡村旅游土特产加工等技术培训服务,实现乡村旅游资源“多元化”利用,旅游产业链条有效延伸。

 

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点