首页政务公开工作简报 -- 阅读信息

脱贫攻坚简报2018年第68期


【日期:2018-05-26】 【来源:四川扶贫与移民网】 【阅读 次】

 

四川省脱贫攻坚领导小组办公室                     2018525

 

 

强化党建引领  深化全域帮扶

——新津、小金合力推进脱贫攻坚创新举措出实招

 

新津县与小金县围绕“津金同心·携手奔康”主题,推进两地深度融合,共同培育“带不走”的党建品牌、特色产业、人才队伍和民生福祉,增强对口帮扶工作针对性和实效性。

一是突出“一家人·一家亲”结对,推进党建共建。全面开展结对共建活动,助力提升小金基层党组织组织力,建强脱贫一线战斗堡垒,强化党建带群建,开展“津金群团一家亲”行动,转变思维理念,改进方式方法,凝聚脱贫奔康合力。强化全覆盖理念,综合采取“一对一”“一对多”方式,分层分类推进新津65个县级部门、12个镇乡(街道)、32个村(社区)与小金60个县级部门、21个镇乡、33个贫困村结对共建,促进两地党组织精准对接、优势互补。深化“艰苦创业”“脱贫争先”“感恩奋进”三项教育,结对党组织共同开展“六个一”主题活动,促进结对党组织资源共享、共同提高,引导贫困群众转变思想,主动投身脱贫攻坚。

二是突出“宽领域、多层次”合作,推进产业共兴。突出打好生态牌、文化牌,持续推进“金旅游”工程,依托新津梨花节等重大会节推介小金旅游资源;加快小金旅游户外运动综合体项目建设,推动新津318途上旅游项目到小金建设自驾车营地,推进小金旅游景点“厕所革命”。突出品牌塑造,持续推进“金牦牛”工程,完善牦牛产业化项目基地基础设施建设,形成牦牛养殖、屠宰、冷冻、销售产业链;持续推进“金苹果”工程,改造400亩老苹果种植园和生态果蔬基地,提升保鲜和储存条件;持续推进“金玫瑰”工程,完善高半山玫瑰产业规划、扩大种植规模、提高深加工水平,拓展销售渠道;组织小金企业参加川台农业合作论坛和成都市农博会,设置特色产品展示区,推动津金农超对接交流合作。坚持“优势互补、共建共享、风险共担、合作共赢”,依托新津天府新区南区产业园和小金商贸物流园区,合作共建“津金产业园”,重点发展交通装备制造、食品饮料生产、物流仓储、农特产品展示交易等产业,加大优质项目对接合作力度,深化两地产业互动共赢。

三是突出“多渠道、多形式”交流,推进队伍共育。结合工作需要,将派往小金的新津干部队伍扩大到50人以上,进一步壮大对口帮扶工作力量;通过两地新提拔干部双向互派挂职,进一步提升年轻干部驾驭复杂局面、解决疑难问题的实战能力。紧扣小金规划建设、产业发展等方面人才需求,新津常年固定70名专业人才开展帮扶工作,提供智力支持,同时,从新津灵活选派规划、交通、电商等方面专业人才为小金提供2-3个月短期应急服务。坚持“送出去”与“请进来”并重,突出党性教育和业务提升,进一步拓宽学习培训方式,新津每年出资在发达地区、知名高校为小金干部举办2个专题研讨班,培训80人以上;在新津重点班次中,每次安排5名小金干部参训;同时,充分发挥长征干部学院小金分院作用,在共享教学资源、联合办班、共建实训基地等方面积极合作。

四是突出“全方位、广覆盖”帮扶,推进民生共助。持续深化“学校结对、教师互派、名师送教、协同培训、学生代培、硬件提升”六大行动,加大教师交流互派和“一带一”跟班培养力度,开展名师名校长赴小金讲学活动,组织小金优秀教师参加新津暑期高端培训,落实小金贫困学生借读和“9+3”免费教育,推进教育信息化“三通两平台”等项目建设。突出“医院结对、专家带徒、远程会诊、健康促进”四项举措,建立卫生人才“1+1+1”支援模式,健全医疗卫生管理和质控体系,持续开展小金医务人员赴津培训、临床进修,加大专家远程视频会诊、大病集中诊治等医疗援助力度,完成四姑娘山镇卫生院标准化建设等项目,培训医护人员、开展健康体检,加强藏区卫计知识普及。优化就业创业“信息共享、劳务合作、创业联动”三项服务,进一步提高“2+X”就业服务质效,组织企业赴小金开展春季、秋季招聘会,积极推进创业孵化、创业项目推介,组织开展津金创业沙龙、创客座谈交流等活动,持续为小金群众提供就业技能培训服务。深化“搭建平台、社会关爱、公益捐赠、志愿服务”四种途径,实施两河口镇彭坝村等地灾隐患点治理项目,积极引导民营企业、社会组织等各类社会主体和市场资源参与对口帮扶,全年力争引入社会资金1000万元以上。

 

夯实底部基础 坚持重点突破

——邛崃市全力推进九寨沟县产业帮扶

 

邛崃市、九寨沟县双方党委、政府把产业帮扶作为重点,立足九寨沟县脱贫攻坚实际,找准双方优势资源契合点,以产业发展推动贫困群众脱贫增收。

一是以夯实基础为“出发点”,推进项目建设提升产业造血功能。始终坚持问题导向和因地施策的产业帮扶思路,以九寨短板需求为导向,以产业援建项目为抓手,夯实产业基础、激发内生动力,确保九寨沟县如期实现“县摘帽、村退出、户脱贫”。充分发挥资金杠杆作用,投入帮扶资金1522万元,统筹整合中央省州配套资金1854万元,实施旅游新村建设、贫困村庭院经济、中药材种殖等产业发展项目8个,夯实县摘帽、村退出、户脱贫基础。截止目前,已完成白河乡太平村等10个贫困村庭院经济项目建设,双河乡团结旅游新村项目建设持续推进,在改善贫困户住房生活条件的同时增加家庭收入。玉瓦乡玉瓦寨村藏香猪养殖项目完成建设并养殖藏香猪500余头,黑河乡千亩中药材扶贫基地建设项目完成土地复垦500亩并采购种植白条党4000余斤,有效促进贫困户增收致富。

二是以示范带动为“着力点”,培育经营主体助推现代农业发展。加快推进农业发展和脱贫攻坚进程,帮助培育龙头企业、种养大户和专业合作社等经营主体,着力构建新型农业经营体系,发挥示范带动作用,助推九寨现代农业发展。依托九寨沟中蜂、藏香猪、中药材等特色农业资源,成功引进邛崃市5家农业农头企业到九寨组建农业公司,建立特色种养殖示范基地,提高农产业专业化运作水平。积极引导培育各类经营性质的农村集体专业合作社,成立郭元乡青龙村乡村旅游专业合作社、玉瓦乡藏香猪养殖专业合作社等特色产业专业合作社6家,打造有影响、有地位的特色农产品品牌,持续有力带动贫困群众脱贫增收。加强产业技术指导,先后10余次选派农业专业技术人才和农业龙头企业赴九寨沟县进行技术指导,帮助发展农副产品加工产业,提高农产品附加值。

三是以资源共享为“切入点”,拓展营销渠道塑造九寨品牌形象。推进邛九两地市场优势互补,共享产品营销渠道,联合开展专题活动加大宣传推介力度,塑造九寨特色产业品牌形象。协调四川省春泉集团有限公司将涉及食品、饮料、牦牛肉等32个注册“九寨沟”商标以低于成本价格转让给九寨沟县,以实际行动支持产业发展,培育九寨特色品牌。依托邛崃地理区位、品牌宣传优势,以四川农业博览会、成都采茶节、特色农产品进机关活动等契机,大力推介九寨沟的藏香猪、紫色马铃薯、羊肚菌、蜂蜜、大红袍花椒、牦牛肉干、雪菊茶等藏区特色农产品,提升九寨沟特色农产品知名度。充分发挥九寨沟庞大旅游市场和邛崃白酒原酒基地两大优势,共同开发文旅结合的旅游商品;结合邛崃市已实施的阿里巴巴农村淘宝成功经验,整合九寨沟正在建设的电商示范县渠道和资源,大力推进电商平台建设,设立线上特色农产品专卖店57个。

四是以专业人才为“突破点”,实施技能提升突破产业发展瓶颈。从九寨资源禀赋、产业基础、市场需求,以及群众文化水平、就业愿望等实际出发,大力开展种养殖技术和就业技能培训,帮助九寨贫困群众提升产业技能,拓宽就业渠道。本着“实用、实效、实时”的原则,结合实施乡村振兴战略,实施职业技能培训和实用技术普及项目,完成农牧民种养殖技术、乡村旅游服务技能、就业技能等专题培训44844人次,促进贫困户劳动力向产业延长链转移。依托两地党校资源和职业技术学校,实施对口援助九寨沟县农民工劳务品牌培训工程,免费为九寨沟县培养1000名适应本地经济结构发展变化、素质优良的技能人才。依托“智力援助”工程,协调组织农林、文旅、就业等部门额外增派50余名产业发展紧缺人才,赴九寨沟县进行短期服务,开展技术革新和“传帮带”,为九寨产业做大做强提供人才支撑。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点