首页政务公开工作简报 -- 阅读信息

脱贫攻坚简报2018年第67期


【日期:2018-05-26】 【来源:四川扶贫与移民网】 【阅读 次】

 

四川省脱贫攻坚领导小组办公室                       2018525

 

 

找症结 抓重点 强措施

——文化厅着力推进深度贫困地区扶贫扶智

 

扶贫扶智是精准脱贫的难中之难、坚中之坚,事关脱贫攻坚战的成败关键。省文化厅向最难处攻坚、在最痛处发力,构建“1+4”文化深度扶贫框架,采取三大举措,实施“十个一”工程,为深度贫困地区扶贫扶智提供有力保障。

一、找准症结,科学构建深度贫困地区文化扶贫体系。抓住深度贫困地区文化资源转化利用率低、脱贫内生动力不足等本质问题,聚焦深度贫困地区公共文化服务水平提升、文化资源保护、文化产业发展等方面,以民间工艺传承培育增强群众致富技能,以民族文化资源保护利用推动区域发展,以现代公共文化服务体系建设开启民智,形成以《四川省文化厅关于加快推进深度贫困县文化扶贫工作规划(2018-2020)》为统领,《四川省文化厅关于深度贫困地区公共文化服务体系建设的实施意见》、《四川省民族地区非物质文化遗产和民族艺术民间工艺保护传承创新的实施意见》、《关于加强全省民族地区历史文化乡镇、传统村落保护利用的意见》和《四川省深度贫困县脱贫攻坚文化创意产业专项2018年度实施方案》为支撑的“1+4”全省文化深度扶贫总体框架,在构建公共文化服务保障体系的同时,着力解决比物质贫困更可怕的思想意识和精神动力问题,用文化力量带动民族地区形成新的增长动能,形成物质文化帮扶与精神文化激励的总体格局。

二、抓住重点,全面破解深度贫困地区文化发展难题。一是夯实文化扶贫基础。制定《四川省文化厅关于深度贫困地区公共文化服务体系建设的实施意见》,通过加强深度贫困地区基层公共文化基础设施标准化建设、开展流动文化服务、数字化服务等途径,加大深度贫困地区群众基本公共文化权益的保障力度,引导群众解放思想、转变观念,养成良好生活习惯,树立脱贫信心。二是提升非遗资源传承利用水平。制定《四川省民族地区非物质文化遗产和民族艺术民间工艺保护传承创新的实施意见》,通过打造民族特色品牌演出活动、培育非遗技师、民间工艺知名企业和知名品牌、建设非遗特色文创产业集聚区和非遗特色街区等方式,帮助群众增添脱贫技能,拓展致富门路。三是促进历史文化资源转化。制定《关于加强全省民族地区历史文化乡镇、传统村落保护利用的意见》,把文物保护利用和文化遗产保护传承与乡村振兴战略、城乡融合发展和当地民生有机结合,使全省民族地区历史文化乡镇、传统村落得到基本保护,历史风貌和生态环境得到妥善维护,人居环境得到明显改善,传统特色产业逐步形成产业集群,促进全域旅游发展,助推深度贫困地区脱贫。四是大力发展文化创意产业。制定《四川省深度贫困县脱贫攻坚文化创意产业专项2018年度实施方案》,推动藏羌彝文化产业走廊园区在成都平原经济区落地,化深度贫困地区地理劣势为区位优势。依托藏羌彝文化产业走廊建设,通过建立文化创意产业扶贫项目库、打造文化创意产品互联网交易平台、设立文化创意产品展览营销示范店等方式支持民族传统手工产业、音乐产业和特色文化创意产品,推动文化资源向文化产业转变。

三、强化措施,着力实施“十个一”文化扶贫工程。在“1+4”全省文化深度扶贫总体框架下重点实施“十个一”工程,即:建设一批达标村文化室,逐年完成贫困村文化室建设任务,确保全部贫困村文化室达到退出“有文化室”指标验收标准;配送45台流动文化车,实现深度贫困县流动文化服务全覆盖;每年提升打造乡镇综合文化站和数字文化驿站100个以上,不断增强贫困地区数字文化服务能力;开展一系列文化活动,满足贫困地区群众美好幸福生活的文化需求;创作一批文艺作品,引导贫困地区群众逐步养成好习惯、形成好风气;保护利用一批文化遗产和民族工艺,提升贫困地区脱贫奔康的内生动力;落地一个“飞地”文化产业园区,促进贫困地区文化资源转化;命名2018年文化扶贫示范村300个左右,推动文化扶贫扶志扶智工作更加深入;打造一批村史纪念馆和乡村特色博物馆,助力贫困地区乡村振兴;培育一批乡土文化文艺人才和文化志愿者,为贫困地区脱贫提供文化人才支撑,确保贫困地区持续稳定脱贫。

以文化人,化文惠民,文化扶贫如同春风化雨,鼓舞着深度贫困地区干部的斗志、提振着深度贫困地区群众的精神,改善着深度贫困地区的民风。凉山州创新文化惠民方式,精心组织推出“三个一”文化服务(即送一台戏,送一场凉山风光、民俗摄影作品展,送一套全家福),组织群众利用农闲时节开展读书看报、参与文艺演出等活动,引导彝区群众养成健康文明的生活方式,深受群众的欢迎和喜爱,摄制出版了全国第一本以纪实摄影记录一个极度贫困村脱贫工作的画册《爱在大山里流淌——四川省盐源县麦架坪村精准扶贫影像纪实》。阿坝州壤塘县成立“壤巴拉”石刻协会,吸纳近200余人进行石刻艺术品等文化产品的制作,年均收入最高达20万元。茂县组织当地妇女群众开展以刺绣为主的手工艺制作,年销售额达100余万元,年产羌绣8000余件,为农村富余劳动力提供就业岗位500余个,产值达500余万元。甘孜州将民族文化资源优势转换为产业发展优势,积极打造“一核三区”的文化产业发展格局和6+2文化产业重点领域,发展文化产业企业134家,带动农牧民从业人员6000余人,有力的助推了当地脱贫奔康。

 

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点