首页政务公开工作简报 -- 阅读信息

脱贫攻坚简报2018年第66期


【日期:2018-05-24】 【来源:四川扶贫与移民网】 【阅读 次】

 

四川省脱贫攻坚领导小组办公室                   2018523

 

 

励志扶贫激发内生动力

——蓬安县探索实践“扶贫+扶智+扶志”

 

近年来,南充市蓬安县坚持扶贫、扶智、扶志同向发力,全面激发贫困群众的精、气、神,推动“输血”式扶贫向“造血”式扶贫转变,助力贫困群众早日摆脱贫困,过上幸福美好生活。

一、教育扶持“强底气”

坚持“扶贫先扶智,治贫先治愚”的理念,加大基础教育投入力度,加强农村实用技术和技能培训,着力阻断贫困代际传递,不断提升贫困群众的自我发展能力。

(一)提升教育均衡发展水平。一是聚焦“乡乡有标准中心校”目标,投入9337万实施农村义务教育学校信息化建设和薄弱学校改造,39个乡镇中心校和村小教学点互联网接入率达到100%二是聚焦“不让一个学生因贫辍学”目标,严格落实“五长”负责制和义务教育“控辍保学”机制,统筹学校公用经费的5%资助非寄宿贫困学生,同步开展“六个一”帮扶指导(每周一次学习指导、一次情感激励,每月一次家访、一次心理疏导,每期一次物质资助、一次帮扶督查),确保贫困家庭学生有学上、上好学。

(二)强化实用技术技能培训。一是开展春潮行动,依托县职教中心、再就业培训中心、农民夜校三大培训基地,订单式开展电工焊工、畜禽养殖、果蔬栽培等技能技术培训19期,培训产业工人1301人。二是开展腾飞行动,整合各类创业培训资源,组建创业交流服务中心,设立创业指导专家服务团队,为贫困劳动力开办“创业+养殖、创业+种植”等特色培训45期、受训1438人,完成贫困劳动者品牌培训260人。三是开展暖心行动,灵活运用就业援助月”“民营企业招聘周等平台,组织开展企业用工招聘、送岗位信息下乡入村等活动25次,为贫困群众提供就业岗位1.75万个,达成用工协议3632人。尤其是创新开发扶贫公益性岗位,设置贫困村保洁、养路等7个公益岗位,有效保障特殊贫困劳动力就近就业。

(三)培育农村致富带头人。一是以乡镇为单位开办农村致富带头人培训班,组织党员干部和贫困群众实地观摩产业基地、剖析讲解种养案例、选学农村实用技术,为每个贫困村培育一批产业发展的“土专家”“田秀才”。二是根据不同乡镇的地理位置、气候条件和农民种养习惯,因地制宜开设“田间、地头、林下”农家课堂,面对面为贫困户解读政策、教授种养技术和科学知识,有效提高群众脱贫致富的能力。三是整合远程教育、在线学习平台、党员干部教育培训等资源,分层次、分类别、有计划地对农村党员干部进行脱贫攻坚专题培训,增强党员干部管村治村、致富带富、服务群众的工作能力。全县共开展农村致富带头人、农家课堂、脱贫攻坚等培训班236余期,受训干部群众1.2万余人次。

二、树立新风“扬正气”

坚持把扶志作为扶贫的关键,既富群众口袋、更富群众脑袋,引导激励贫困群众见贤思齐、自我提高,推动形成尊老爱幼、文明健康、遵纪守法的农村社会风尚。

(一)树好家训育家风。坚持把传立家风家训作为培育和践行社会主义核心价值观的有效载体,号召村民从“孝、爱、勤、俭、信、礼”等方面提炼总结家风家训,并按照“家庭撰写(口述)、两委干部修改、统一制作悬挂”的流程,将家训制成牌匾悬挂,确保家家有家训、家训各不同。相如镇油房沟村200余户村民不仅设立家训,还在房前屋后张贴“新二十四孝”铭牌,进一步弘扬了孝老敬亲美德。

(二)评好星级润民风。广泛开展幸福家庭评选活动,组织村民公开评选“好邻里”“好媳妇、好婆婆”,设立村级“道德榜”“寿星榜”等,向村民展示文明家庭、道德模范先进事迹,用身边人身边事影响和教育群众,带动形成淳朴厚道、向上向善的民风。利溪镇花房子村把幸福家庭细化为勤劳致富、创业自立、忠厚诚信、善良感恩、庭院洁美五个标准,按照“每月积分、季度总结、年终定星”的考评管理办法,定期组织村民自评、互评、公开评定星级,并为每户村民制作幸福家庭记星牌,动态记录家庭星级。

(三)立好村规带村风。围绕推进法治和德治建设,把村规民约作为依法治村的有效手段,组织村民自主制定适合乡情、村情、民情的村规民约,将破陈规除陋习、精神文明建设、社会道德风尚等列为主要条款,并展示在公益宣传牌、村务公开栏上,每月公开评议村规民约执行情况,带动村民自觉养成守村规、遵民约、讲文明的行为规范。相如镇油房沟村编写《新三字经》、锦屏镇西拱桥村编写《道德歌》《村规民约三字经》,将村规民约变成朗朗上口的三、四字短语广泛传唱,潜移默化地引领群众养成好习惯、形成好风气。

三、感恩教育“提士气”

坚持既扶“智”、又扶“志”,进村入户举办微宣讲、办好主题会、正面大激励,全面提振贫困群众的脱贫信心。

一是微型宣讲化人心。以学习贯彻党的十九大和习近平总书记来川视察精神为契机,组建“兴教筑梦”“法治蓬安”“新青年”“脱贫奔康”等10大类微型宣讲团,吸纳“断肠书记”喻义文、非遗传承人魏德良等一大批各行各业“土专家、土秀才、土演员”,奔赴工厂企业产业园、田间地头院坝前,用“小角色”“小话题”“小节目”的方式,为贫困群众生动讲解党的十九大精神、乡村振兴战略、脱贫奔康经验等。通过小队伍讲述小故事阐释大问题,让十九大精神深入人心,成为启人心智的春风、催人奋进的及时雨。

二是主题大会励斗志。以“两学一做”学习教育为主题,组织党员干部集中上党课、举办专题学习讨论,精心开好党员民主生活会、组织生活会,引导群众知党恩、感党恩、跟党走,全县400余名贫困群众主动向党组织递交入党申请书,成为了脱贫攻坚一线的强大生力军。

三是正面激励添干劲。深入挖掘脱贫攻坚先进典型,用先进事迹示范引领,弘扬社会正气、倡导苦干实干,激发贫困群众脱贫致富的内生动力。自脱贫攻坚工作开展以来,涌现出杨家镇伏岭村陈向廷、唐道辉、相如镇高位截肢残疾人李杰文、太极村残疾人邓天勇等一大批脱贫攻坚标杆模范,带动曾经好吃懒做的贫困户克服了“等着扶、躺着要”的不良思想,一些曾经眼红嫉妒的非贫困户也消除了“不平衡、装贫困”的消极心理,艰苦奋斗、自力更生、勤劳致富在农村蔚然成风。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点