首页政务公开工作简报 -- 阅读信息

脱贫攻坚简报2018年第65期


【日期:2018-05-24】 【来源:四川扶贫与移民网】 【阅读 次】

 

四川省脱贫攻坚领导小组办公室                    2018523

 

 

眉山市深入开展“四大行动”

全力打赢打好脱贫攻坚战

 

眉山是典型的片区外插花贫困,有建档立卡贫困人口10.94万人。目前,全市已有9.83万贫困人口脱贫,还有1.11万贫困人未脱贫。为高质量完成脱贫攻坚目标任务,眉山市认真学习贯彻习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话精神,重学习、添举措、强保障,深入开展“四大行动”,全力打赢打好脱贫攻坚战。

一、抓好“三个加强”,深入开展学习宣传行动

一是加强学习领会。全市各级各部门通过召开党委(党组)会、中心组学习会、专题学习会等,全覆盖传达学习习近平总书记来川视察重要讲话精神,深刻认识脱贫攻坚的重大政治和战略意义,进一步增强使命感、责任感和紧迫感,切实把思想行动统一到中央、省委最新指示要求和决策部署上来。二是加强宣传宣讲。分类组建乡镇、村(社区)、企业、园区、学校、机关6个宣讲分团赴50个基层单位开展集中宣讲,累计开展各类宣讲活动1300余场次,直接受众近20万人;市级媒体刊发各类新闻报道600余条,营造了学习重要讲话精神的浓厚氛围。三是加强督导调研。组织市委常委、市政府副市长、市人大常委会主任、市政协主席分6个督导小组深入基层一线,对全市所有区县进行了全覆盖督导调研。

二、抓好“三个明确”,深入开展聚力攻坚行动

一是明确工作任务。印发《2018年眉山市脱贫攻坚工作要点》《眉山市22个扶贫专项2018年实施方案》,为全市提供政策遵循和行动指南。二是明确责任落实。将年度目标任务逐项分解到县、到乡、到村、到户,将工作责任逐级落实到部门、到人头,一个乡一个乡推动、一个村一个村指导。三是明确帮扶力量。牢牢锁定减贫1.11万人的省定任务,36名市级领导和104个市级单位继续加挂1个结对帮扶村,市级单位8000多名党员干部继续加帮1户贫困户,做到劲头不松、力度不减、帮扶不撤,全力助推打赢脱贫攻坚战。截至4月底,全市预算下达各类扶贫资金15.54亿元。

三、抓好“三个坚持”,深入开展对标补短行动

一是坚持“扶起来”。积极培育并鼓励新型农业经营主体带动贫困户因地制宜发展泡菜、水果、林竹、畜禽等特色优势产业,新培育农民专业合作社64个、家庭农场160个、现代农业业主163个。广泛开展扶贫技能培训,举办就业扶贫专场招聘会,吸纳有就业能力的贫困户务工5320人。二是坚持“建起来”。加快推进易地扶贫搬迁住房建设,现已完成3001户、8234人,分别占全年目标的51.73%51.94%;全面启动贫困户土坯房改造和危房改造,保障贫困户住房安全。三是坚持“保起来”。全市教育扶贫救助基金累计支出350万元,惠及贫困家庭学生19317人,没有发生因贫辍学、因学致贫的现象;加强贫困人口门诊特殊疾病筛查救治,将符合诊断标准的贫困人口特殊疾病患者全部纳入门诊特殊疾病管理,有效防止因病致(返)贫,全市卫生扶贫救助基金累计支出249.07万元,惠及贫困患者2387人。

四、抓好“三个强化”,深入开展问题整治行动

一是强化问题整改。今年1月,省级脱贫成效交叉考核反馈问题301个,市县两级迅速落实“清单制+责任制”工作法,层层建立问题台账、层层制定整改方案、层层压实整改责任、层层落实整改举措、层层明确整改时限。截至3月底,省反馈问题已全部整改完成。二是强化自查自纠。结合“回头看”“回头帮”,深入开展“查问题、找不足、补短板”活动,全面排查工作中存在的问题和不足,做到找问题不留死角、定措施不留空白、抓整改不留盲区,自查问题22个已全部整改完成。三是强化专项治理。深化扶贫领域“3+X”治理,组成6个暗访督查组对脱贫攻坚问题整改、政策落实、项目推进、资金使用等方面进行常态化督查暗访,共督查暗访县级部门35个、乡镇30个、村(社区)59个、贫困户86户、非贫困户7户,发现问题176个,现已点对点发出整改通知,督促限期整改到位。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点