首页政务公开工作简报 -- 阅读信息

脱贫简报作风建设专刊第6期


【日期:2018-05-24】 【来源:四川扶贫与移民网】 【阅读 次】

 

四川省脱贫攻坚领导小组办公室                     2018523

 

 

金口河区制定脱贫攻坚“十条铁律”

 

为深入贯彻落实中央、省、市关于打赢深度贫困地区脱贫攻坚战的决策部署,按照扶贫领域腐败和作风问题专项治理要求,乐山市金口河区制定脱贫攻坚“十条铁律”,用铁的纪律确保2018年高质量脱贫摘帽,建成大小凉山脱贫攻坚示范区。

一是严禁失职失责。对脱贫攻坚主体责任和工作责任落实不力,不担当担责,推诿扯皮,敷衍塞责,庸懒散浮拖,违纪违规问题频发或造成不良影响的,一律进行召回问责。

二是严禁政策走样。对脱贫政策宣传执行、指导督促不到位,执行决策部署打折扣、搞变通、做选择,自行其是、阳奉阴违,搞“一言堂”,不执行“七公开”制度的,一律追究相关领导和人员责任。

三是严禁标准不严。对脱贫攻坚标准把握不准,精准识别率、精准退出率、群众认可度不达标的,一律实行责任追究。

四是严禁帮扶漫灌。对违反客观实际和群众意愿,帮扶措施针对性、实效性不强,缺乏项目储备、产业支撑和稳定脱贫增收长效机制的,一律追究相关责任人员责任。

五是严禁脱离群众。对参与脱贫攻坚不深入,漠视群众疾苦,群众认可度不高的,一律不得提拔任用并给予组织处理。

六是严禁以权谋私。对违反项目管理、资金使用规定,暗箱操作,优亲厚友,虚报冒领,贪污挪用,吃拿卡要,充当黑恶势力“保护伞”,损害群众利益的,一律从严从快查处并点名道姓通报曝光。

七是严禁督导走秀。对督查调研不深入,指导工作不具体,督促整改走形式,加重基层负担的,一律记录在案,情节严重的严肃追究责任。

八是严禁弄虚作假。对欺上瞒下,虚报浮夸,报喜不报忧,搞“数字脱贫”、虚假脱贫的,一律给予纪律处分。

九是严禁铺张浪费。对违反脱贫攻坚相关规定,搞“形象工程”“政绩工程”,借精准扶贫之名行违反“八项规定”之实的,一律实行“一案双查”。

十是严禁擅离职守。对在脱贫攻坚工作特别是在2018年摘帽年度工作中,不按要求到岗到位、擅自脱岗、私自外出,以及违反驻村帮扶规定的,一律严肃查处、从严问责。

 

万源市上紧脱贫攻坚责任发条

抓实扶贫领域作风建设

 

今年以来,达州万源市抓紧抓实扶贫领域作风建设,全力构建明责、督责、问责体系,从内至外、从上至下,全面转作风、全力促实效,为打好脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

一、推行“3+5”模式,双管齐下明责定责。一是列出三张清单明责定责。列出责任清单,制定《脱贫攻坚责任制实施细则》、《帮扶工作手册》,细化职责要求,层层签订责任书,构建责任清晰、各负其责、合力攻坚的责任体系;列出时间清单,明确春夏两季攻坚80个贫困村基础设施建设任务和15406户民生保障任务,秋冬两季决战2019年基础设施建设任务,制定每日亮进度、每月一督查、每月一评赛、半年一验收的超常推进工作机制;列出民意清单,以民意测评表、电话调查、微信互动等方式,坚定“一路二住三致富,关键是看群众满意度”的工作导向,进一步明确良好作风是抓好脱贫攻坚的硬性指标。二是五方主体明责定责。明确脱贫攻坚领导小组和脱贫攻坚办总指挥职责,定期召集乡镇部门现场研讨全市脱贫举措,定期通报工作进度,全力查找问题短板,强力推进工作进度;年度扶贫专项部门齐头并进,整合交通、水务、农业、易地扶贫搬迁等涉农资金10.78亿,全面启动实施住房建设、危房改造、道路、电力、饮水等基础设施建设和教育、医疗、文化等公共服务项目建设;“5+2”“3+2”帮扶力量倾情相助,严格落实“爱心帮扶日”要求,进村入户分类指导、因户施策;52个乡镇充当主体责任,严格执行“日报告”制度,抓紧抓实进度安排、人力调配、资金使用相关工作;社会力量持续注入,“扶贫攻坚—人大代表在行动”、政协委员“我为扶贫攻坚做件事”、工商联“万企帮万村”、“民营企业结对30个深度贫困村”等活动深入开展。

二、健全三项机制,动真碰硬督责促责。一是健全“廉洁风险防控”机制。大力实施以“廉洁机关”“廉洁社区”“廉洁医院”“廉洁学校”“廉洁村”为内容的廉洁细胞工程,在各单位、各行业、各村均成立监督管理委员会,动态监督脱贫攻坚重大事项决策、工程项目建设、扶贫资金管理等工作,定期查找风险防控点,制定防控举措。二是健全“联动督导检查”机制。深入开展扶贫领域作风治理专项活动,成立以书记、市长为“双组长”的工作领导小组,健全责任落实体系;深入开展省、市、县三级联动督查,坚持“三不”原则,不打招呼、不定路线、不定时间,全力查找扶贫领域问题短板,强力督促整改落实;深入开展全覆盖督导,制定《万源市脱贫攻坚督查巡查工作办法》,组建5个专项督查组,深入52个乡镇,围绕项目建设、住房建设、产业发展等方面开展明察暗访;深入开展扶贫项目资金大检查,采取自查自纠、重点检查、专项检查相结合的方式,实现扶贫资金监督检查工作全覆盖。三是健全“全民监督管理”机制。多部门开展“信访赶场”,组织市纪委、市扶移局、市群工局等部门负责人,分赴52乡镇开展脱贫攻坚“信访赶场”活动,把办公室搬到场镇,围绕易地扶贫搬迁、土地增减挂钩、危房改造、道路建设等事项,深入访民情、解民忧,做到“事事有回音、件件有落实”。全方位畅通全民监督,借助政务公开、村务公开等平台,晾晒扶贫资金、惠农资金兑现、民生保障、项目建设等事务,给百姓一本“明白账”。全媒体聚焦“阳光问廉”,开通全媒体直播节目《阳光问廉》,设置“关注民生资金”专题,聚焦作风问题,解剖典型,现场问廉,形成震慑。

三、突出“三个着力”,从严从实追责问责。一是着力壮大督办队伍。落实30个县级领导脱贫攻坚“一岗双责”,强化分管领域和联系乡镇的脱贫攻坚督导;充实市委4个巡察组工作力量,把脱贫攻坚作为巡察“硬性指标”;组建7个片区党建工作联系站,构成全市“四级联动”的抓党建促脱贫攻坚体系,落实686名工作人员职责;根据脱贫攻坚推进情况,组建专项督导组,进村入户开展督导工作,形成全方位、立体式督办工作格局。二是着力完善问责办法。制定《万源市扶贫开发工作问责办法》,强力整治作风不实、履职不力者,视其具体情形,给予通报批评、诫勉谈话、停职检查、免职等处理和党纪政纪处分;研制《深化落实“两个优先、两个不用”八条措施》,将脱贫攻坚的查核对象扩大到基层党组织,凡查核结果为“不够到位”的,严明3个月影响期,凡查核结果为“不到位”的,严明6个月影响期;完善《万源市超常推进脱贫攻坚十条奖惩措施》,设置11项奖励办法和22项惩处规定,打响检兵验将冲锋战。三是着力从严追究到人。严格问责程序,对推进脱贫攻坚措施不实、工作不力、效果不好、评价不高的,按照批评教育、谈话提醒、纪律处分“三个程序”,进行问责处理;公开揭短亮丑,在万源电视台开设脱贫攻坚“曝光台”,对“末位”乡镇党委书记及相关部门主要负责人实行“三三式”公开检讨,每次检讨不少于3分钟,每天播3次,连续播3天,着力变“亮丑”压力为“补短”动力;从严问责到人,去年以来,全市开展脱贫攻坚督查7次,查处脱贫攻坚领域违纪违法案件9191人,点名道姓通报20人,组织处理35人。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点