首页政务公开工作简报 -- 阅读信息

脱贫攻坚简报2018年第63期


【日期:2018-05-19】 【来源:四川扶贫与移民网】 【阅读 次】

 

四川省脱贫攻坚领导小组办公室                  2018518

 

 

金融“贷”动贫困户“脱贫梦”

——石棉县探索金融精准扶贫新模式

 

雅安市石棉县是“插花式”高山贫困地区,全县共有贫困村26个,占91个农业村的28.6%;贫困人口21807466人,占8.42农业人口的8.9%2017年底,已实现15个贫困村退出、5713人脱贫,贫困发生率下降至2.1%按照“地方政府主导、人民银行主推、社会各方共同参与”的金融精准扶贫工作思路,石棉县探索出从“被动输血”到“主动造血”,从“撒胡椒面”到“精准到位”,由“单打独斗”到“整体推进”的扶贫新路子,有效破解贫困户发展产业、获得就业和从事创业等方面融资难题

一、整合“三大力量”,推进精准脱贫

(一)政府主导,精准施策。一是采取“先切块,再分配”的方式进行整合,配套制定贷款贴息、风险补偿、保费补贴及融资奖补等多种办法和管理制度。制定出台《石棉县扶贫小额信贷实施细则》、《石棉县扶贫小额信贷分险基金使用管理办法》和《石棉县扶贫小额贷款操作细则》等,与涉农金融机构签订合作协议。统筹安排专项财政扶贫资金6818万元,设立6660万元的贫困户住房贷款风险基金和158万元贫困户扶贫小额信贷的分险补偿基金,在涉农金融机构专户存放,实行“一个平台运作,一个专户储存,统一操作管理,统一担保代偿”。二是建立“政府+银行”风险分担模式,推进没有抵押物、收入低的贫困农户能够得到银行的贷款支持,解决了“银行贷富不贷穷”,“扶贫资金只到项目不到贫困户”的困境,实现了扶贫落地到户、到位精准扶贫。设立贫困户住房建设贷款、扶贫小额信贷风险补偿基金824万元,与金融机构分别以5:57:3比例共担贷款损失,在行政村成立村级风险防控小组,协助金融机构开展放贷初审、贷后监管、贷款催收等工作,撬动金融资金助力贫困村、贫困户发展。

(二)银行主推,精准放贷。一是放宽信贷范围。制定《石棉县金融扶贫专项2016-2018年实施方案》等,将县域内贫困户全部列入授信对象,开通农户联保贷、农家乐贷、土地流转贷等扶贫信贷产品8个,采取“贫困户申请-村初核-乡审核-县审定”方式,向727户贫困户发放扶贫小额信贷、产业精准扶贫贷款等扶贫资金4350万元。二是优化信贷服务。在全县授信道路交通、饮水安全、农田水利等基础设施建设资金612万元,设立助农取款服务点119个,安装ATM机、POS机、自助服务终端597台,配备金融扶贫到村到户联络员92人,因村因户开展“一授、两免、四优惠”扶贫小额信贷业务,提供多样化、差异化金融服务,最快一周内实现放款。三是防控信贷风险。涉农金融机构按照分险补偿基金的10倍比例进行放大,对符合贷款条件的建档立卡贫困农户提供“5万元以内、3年期限、无担保、免抵押、全贴息”的信用贷款;对带动建档立卡贫困户增收的农民专业合作社、家庭农场、经营大户,涉农金融机构可提供50-200万元以内的贷款。贷款统一执行人民银行基准利率,对建档立卡贫困户贷款实行财政全额贴息。四是转变放贷模式。扶贫资金由过去的“一次性直接投入”变为循环周转使用,撬动5-10倍的银行信贷资金,收到了“四两拨千斤”的效果。2017年产业扶贫资金担保贷款试点扩大到10个村,以不低于500万元的本级财政扶贫资金,撬动近3000万元信贷资金投入,吸引社会投资400多万元。

(三)农户主为,精准脱贫。一是将原来的行政性救济扶贫转为市场化自救扶贫,贫困乡村及农户脱贫观念由“帮我扶贫”向“我要脱贫”、被动帮扶向主动发展、“外部输血”向“自我造血”转变,激发脱贫致富内生动力。农村青年致富带头人、大学生村官、进城务工人员、农村妇女创业、返乡农民工等主动向涉农金融机构申请发放创业担保贷款5104万元,累计财政贴息238.84万元。二是贫困村通过引入农业产业化龙头企业或成立农民专业合作社抱团发展特色产业,进行技术指导、供销服务,有效解决了缺乏技术、不懂市场等制约脱贫的难点,再由龙头企业、合作社等与金融机构对接,争取扶贫资金。截止20183月末,产业精准扶贫贷款共计发放31538万元,用于发展黄果柑、枇杷、核桃、花椒、蜜蜂养殖等产业,发动村内80%的贫困户参与产业开发,吸引青壮年返乡创业发展。

    二、实施“三大模式”,促进创业、就业、产业扶贫

(一)“政府+涉农银行+贫困户+风险补偿金”扶贫模式,助力自主创业脱贫。针对建档立卡贫困户普遍存在无抵押、无担保的问题,涉农金融机构对有就业创业潜质和一定还款能力的建档立卡贫困户提供最高额度为10万元的信用贷款,有效破解建档立卡贫困户发展项目资金瓶颈。截止20183月末,已对建档立卡贫困户发放扶贫小额贷款498户,1939.08万元,贷款贴息56万元。

(二)政府+涉农银行+能人大户(合作社)+贫困户+风险补偿金扶贫模式,助力能人带动脱贫。针对无技术、无独立经营能力的贫困户,积极开展间接帮扶模式,以支持专业合作社、家庭农场、经营大户发展,通过能人大户带动的方式,为有劳动意愿的贫困户提供就业岗位,为贫困种养殖户免费提供技术、种苗等,增加其家庭收入,帮助其脱贫致富。目前,已对农村专业合作组织、家庭农场、经营大户发放扶贫贷款5808万元,通过扶持生产和就业脱贫15192717人。

(三)政府+涉农银行+龙头企业+产业链客户扶贫模式,助力银企合作脱贫。金融精准扶贫工作的核心就是促进产业发展,为建档立卡户找到发家致富的门路。积极引导涉农金融机极参与互联网+扶贫战略合作,支持农业产业化龙头企业、农民专业合作社和家庭农场的黄果柑、枇杷、核桃等特色优势产业,在促进农业由传统向规模化、产业化、特色化转变的同时,带动了一大批农户和贫困户实现脱贫致富的梦想。

    三、完善“三大机制”,促进问责落实

(一)健全考核机制。建立金融精准扶贫专项统计制度,将金融精准扶贫纳入两综合两管理的主要内容,作为综合评价的重要条件,并将考核结果在季度金融联席会议上通报,根据综合评估结果对涉农金融机构实行不同政策优惠和倾斜。

(二)完善督查机制。通过召开座谈会听取汇报、现场查阅政策文件、工作台账、统计报表以及实地走访、调查等多种形式,对涉农金融机构的金融精准扶贫开展督查,并将督查情况予以通报,限期整改。

(三)强化问责机制。实行金融精准扶贫约谈问责制,层层传导脱贫压力、级级压实工作责任,对督查中发现的政策落实不到位、弄虚作假等情况,酌情约见涉农金融机构主要负责人开展诫勉谈话,限制有关业务的办理,取消优惠政策。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点