首页政务公开工作简报 -- 阅读信息

脱贫攻坚简报2018年第62期


【日期:2018-05-19】 【来源:四川扶贫与移民网】 【阅读 次】

 

四川省脱贫攻坚领导小组办公室                     2018518

 

 

南充市“三问三抓”

破解扶贫产业发展难问题

 

习近平总书记强调,发展产业是实现脱贫的治本之策。实践证明,如果没有稳定的产业和就业,脱贫质量就不高。近年来,南充市深入贯彻落实习总书记的重要指示精神和省委决策部署,按照“村有当家产业、户有致富门路、人有一技之长”的目标,着力解决扶贫产业发展问题。发展扶贫产业,“谁来管、管什么、怎么管”?南充市理清产业发展思路,扭住产业扶贫发力,为破解扶贫产业发展难问题,作出了一些有益的探索。

一、谁来抓产业扶贫

南充市在工作中发现,当前绝大部分地方的产业扶贫都是农业局在抓,但个别地方农业部门只是把产业扶贫当“副业”;个别地方农业部门抓产业扶贫只图完成任务交差;个别地方农业部门抓现代农业,现在还没起步;还有不少地方把产业扶贫简单地搞成了送鸡送鸭送果苗,但不送技术不送市场,种养殖死亡率高,不仅没让贫困群众增收,反而加重了群众群众负担,造成了扶贫资金的巨大浪费,这样的工作状态,怎么可能把产业扶贫抓好?

南充市探索提出,由市县脱贫办来牵头,做好规划、抓好督查。市脱贫办督查县(市、区)党委政府,县(市、区)脱贫办督查乡镇党委政府。市脱贫办每年作出规划、确定目标、明确标准,以市委、市政府名义下达目标任务,与各县(市、区)签订目标责任书,纳入县(市、区)年度综合目标考核,作为一项硬性任务来完成。

二、产业扶贫抓什么

实践证明,贫困群众大多是无资金、无技术、无门路、无市场、无胆量的“五无”群体,受自身条件局限,很难自主脱贫奔康。针对这些问题,南充市立足丘陵山区实际,坚持用抓工业的理念和市场经济思维来抓产业扶贫。主要做了三件事:

一是高标准推进“中国晚熟柑橘之乡”和“中国木本油料之乡”建设,力争将全市所有贫困人口全部纳入“产业链”。南充市结合地理优势、气候条件和种植基础,实行区域化布局、流域化布局、全域化布局,集中连片发展效益显著的优势产业——晚熟柑橘和木本油料。今年计划建设晚熟柑橘基地25万亩,2020年达到200万亩;今年计划建设木本油料基地20万亩,2020年达到100万亩。凡是“两乡”建设规模达5万亩、且每万亩带动贫困户500户以上的县(市、区),市本级奖励5000万元;率先建成达标的,再给予5000万元的额外奖补。

二是全覆盖建设“脱贫奔康产业园”,确保村村有园、户户入园、人人增收。通过政府引导、群众主体、龙头带动、金融支持、合作社组织“五方联动”,在全市1290个贫困村全覆盖建设脱贫奔康产业园,让有劳动能力的贫困户在新型经营主体带动下成为业主大户或家庭农场主,让丧失劳动能力的贫困户通过产业到户资金、产业扶持基金等政策资金入股享受分红。对实在不具备条件建设园区的,要求探索采取“飞地扶贫”等方式,让贫困户“异地入园”享受产业发展红利。目前,全市已建成贫困村脱贫奔康产业园876个,带动贫困户5.7万户,户均增收1.2万元以上,许多贫困群众不仅摘掉了“穷帽”,还搭上了致富的“快车”。

三是全方位构建风险防控机制,鼓励贫困群众放手放胆发展特色产业。变到户资金为风险基金,在贫困村试点建立10-30万元的产业发展风险基金,并引入保险机构对贫困户发展的特色产业承保,一旦发生种养风险、市场风险,先由保险公司理赔,再由风险基金按一定比例补助,给贫困群众吃上“定心丸”,让贫困群众毫无后顾之忧地搞发展。

三、产业扶贫怎么抓

产业扶贫是一项系统工程,必须抓领导、领导抓,抓重点、重点抓,抓具体、具体抓。在这方面,南充市始终坚持问题导向,建立“四个一”推进工作机制,实地督导促进度、实地观摩学标准、实地验靶查履职。

一是每日一暗访。在“日暗访日通报”督查工作中,每到一个村,都将园区建设情况作为暗访“必查必看必问”的重要内容,重点督查有没有产业园、有没有带动贫困户、带动增收情况怎么样?每天编发《每日快报》,原汁原味在全市通报,全面跟踪督促整改。

二是每周一督查。市扶贫移民局明确一名分管领导专门负责脱贫奔康产业园督查,成立2个产业督查组,对各地产业扶贫情况进行专项督查,现场拍照、现场追踪、现场反馈,每周挂进度、挂问题、挂整改情况、挂整改责任人。

三是半月一拉练。每半月召开一次现场拉练会,由市委市政府分管领导带队,组织县(市、区)和市级部门负责同志,随机抽村,现场点评,加压驱动。

四是每月一评比。每月对各县(市、区)产业扶贫情况进行综合评价、拉通排位,评出“好、中、差”,对评为“差”等次的通报送县(市、区)党委主要领导和市委、市政府主要领导,并限期一周整改。对整改不到位的,约谈县(市、区)分管负责人,问责乡镇党委书记;对约谈问责后还是未整改到位的,约谈县(市、区)党委书记,由市纪委监委直接问责。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点