四川2018年度法治政府建设重点工作安排出炉


【日期:2018-05-18】 【来源:四川日报 】 【阅读 次】

 

  推进最多跑一次改革 提升政务服务便民性

  (记者任鸿)《四川省人民政府2018年度法治政府建设重点工作安排》近日印发,确定了依法履行职能、健全制度体系、推进依法决策、严格规范执法、依法化解纠纷、健全推进机制等6方面20项重点工作,其中,进一步提升政务服务效能,推进最多跑一次改革被列为今年法治政府建设的重点工作之一。

  据省政府法制办相关工作人员介绍,今年的《安排》较往年呈现两个特点:一是根据《四川省法治政府建设实施方案(2016-2020年)》要求,今年要基本完成《四川省依法治省纲要》确定的各项任务,我省各级政府、部门法治政府建设工作时间紧、任务重、责任大;二是主动适应新时代中国特色社会主义法治建设的新形势、新任务、新要求,增加了新的工作着力点。记者梳理发现,去年的相关工作安排有12项、约3000字,今年的《安排》有20项重点工作,约5100字。其中,全面清理并取消没有法律法规依据的办事证明,推进最多跑一次,实行市场监管、生态环境保护等5个领域执法体制改革等工作都是积极贯彻落实中央、国务院相关要求的重要举措。

  今年,我省法治政府建设还有多项新任务,比如:在提升政务公开水平方面,要完成基层政务公开标准化规范化试点任务;在加强行政执法规范化建设方面,要全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法治审核制度等。

  为推进法治政府建设,《安排》要求压实压紧第一责任人职责,落实法治政府建设报告制度,深化示范创建和工作宣传,加强法治政府建设督察考核。我省将继续加大法治政府建设督察考核力度,实施书面与实地、综合与重点相结合的督导督察,开展层级督察、系统督察,对工作不力、问题较多的要即时约谈、责令整改、公开通报。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点