首页政务公开公文文件 -- 阅读信息

四川省扶贫和移民工作局对省十三届人大一次会议第619号建议答复的函


【日期:2018-05-15】 【来源:四川扶贫与移民网】 【阅读 次】

 

B类)

同意对外公开

 

 

川扶贫移民函〔201889

 

 

邵亚东代表:

您提出的《关于健全脱贫后续政策巩固脱贫成果的建议》(第619号建议)收悉,非常感谢您对扶贫开发工作的关心、支持、理解,“健全脱贫后续政策巩固脱贫成果”的建议非常中肯,很有针对性和操作性,对于深入推进全省脱贫攻坚工作具有十分重要的意义。针对您在建议中提出的具体问题,经认真研究,现答复如下。

    一、关于巩固提升政策措施的问题

全省各级各部门聚焦“两不愁、三保障”标准,坚持持续攻坚与防止返贫并重,严格对标补短。一是保持脱贫政策总体不变。锁定建档立卡贫困人口,明确规定在脱贫攻坚期内保持脱贫政策的延续性,除住房建设等一次性政策外,对已脱贫对象继续给予支持,坚持做到脱贫不脱帮扶、脱贫不脱政策、脱贫不脱项目,着力解决已脱贫人口的巩固提升问题。二是进一步完善产业扶贫机制。全省各地各部门坚持把产业扶贫作为稳定脱贫的根本举措,重点在产业扶贫方面增加“造血”功能,增育“造血”的长效机制。坚持政府引导、市场主力、群众主体的推进机制,省上将结合深化农业供给侧结构性改革,加强政策引领、市场论证、技术指导、经验交流,用力推动扶贫产业的提质增效,确保有劳动能力的贫困人口稳定增收。由各级农业部门主责主抓,调整充实贫困地区农技服务队伍,组织技术力量深入贫困村贫困户开展“上门服务”“田间培训”。三是进一步加大资金政策支持。2017年,全省脱贫攻坚22个专项投入超过1200亿元、完成年度计划的113.9%;中省财政专项扶贫资金超过85亿元,其中省级财政专项扶贫资金35亿元、同比增长33.5%。今年将继续制定实施22个扶贫专项,计划投入各类扶贫资金1272.99亿元,保持了脱贫攻坚投入的持续增长态势。

二、关于均衡发展的问题

我省以省委办公厅、省政府办公厅名义制定印发了《关于加强非贫困村贫困人口精准扶贫精准脱贫工作的通知》(川委办﹝201736号),对非贫困村脱贫攻坚的政策、投入等作出明确规定,重点做实落地四个方面的工作:一是保障资金投入。全面落实扶贫“四到县”制度,按照因素分配法做好财政专项扶贫资金的分配、监管;省级财政增量资金在保障年度脱贫任务的基础上,增加片区外的投入比例;明确要求各县(市、区)要将支持非贫困村的扶贫资金纳入本级年度财政预算安排,并逐年增长;各级扶贫专项年度实施方案积极支持非贫困村脱贫攻坚;加大对普惠政策落实情况的监管,严查克扣、挤占、挪用普惠性资金、项目和政策的现象。二是提高帮扶实效。全面强化非贫困村“三个一”帮扶,目前已向贫困户20户以上的非贫困村选派第一书记9775名,组建农业技术巡回服务小组2732个,为49.3万户“插花式”贫困户落实帮扶责任人26.7万人。在此基础上,参照贫困村“五个一”帮扶干部管理机制,加大对非贫困村帮扶力量的监督、考核和调整,确保帮扶实效。三是严格督查巡查。充分发挥督查的利剑作用,省上将加大对片区外脱贫攻坚督查巡查的力度,每次全省性督导都做到160个有扶贫任务的县全覆盖。今年,省脱贫攻坚办将常态化开展暗访活动,将片区外、非贫困县、非贫困村作为暗访重点。通过系列督导暗访,确保片区外各级党委政府将更大精力放到脱贫攻坚上来。四是深化城乡统筹全省将全面复制推广“百镇建设行动”的实践经验,加强与脱贫攻坚统筹衔接,推动占全省小城镇40%以上的“四大片区”小城镇建设,由点到面改善贫困地区特别是边远乡镇的基础设施条件,适度引导贫困人口通过易地扶贫搬迁进入小城镇生活、就业,构建以县级城市为中心、小城镇为纽带、辐射农村发展的县域经济新格局,不断提高人口承载能力,加快解决农村“空心化、空巢化”问题,夯实、做强我省多点多极支撑发展的底部基础,加快脱贫攻坚奔小康的进程。

三、关于加大对摘帽县投入的问题

近年来,按照省委、省政府脱贫攻坚决策部署,省财政围绕“两不愁、三保障”和“四个好”目标,按照“1+4+4”财政脱贫攻坚政策体系,不断加大脱贫攻坚财政投入力度。对当年“摘帽”的贫困县,省财政在一般性转移支付、县级基本财力保障、财政专项扶贫等资金方面都给予了大力支持。同时,在脱贫攻坚期间,除一次性支持措施外,省财政对提前“摘帽”的贫困县支持政策不变,投入力度不减。

2016年以来,省委、省政府领导每年召集计划摘帽县和财政、发改、扶贫移民等单位主要负责同志,专题研究摘帽工作。每个计划摘帽县进行具体分析,针对短板问题统筹资金项目,加大支持力度。每个摘帽县落实省直部门牵头统筹,确保计划摘帽县全面达标、如期摘帽。

四、关于完善巩固脱贫成果保障机制的问题

一是做实“回头看”“回头帮”。2017年,我省出台《关于扎实开展脱贫攻坚“回头看”“回头帮”的通知》(川委厅201729号),在全国率先启动脱贫攻坚“回头看”“回头帮”工作,对照2016年脱贫标准,对2014年至2016年已脱贫的353万已脱贫人口逐一开展“回头看”,重点查找了住房、教育、医疗等“三保障”方面存在的不足,将发现的1.7万因病因灾返贫对象纳入帮扶计划,逐户制定“回头帮”清单,责成有关市、县限期整改。每年都将对已脱贫对象开展“回头看”“回头帮”,确保在脱贫攻坚期内保持政策不变、帮扶力度不减,实现稳定脱贫、继续奔康。二是转变帮扶方式。指导各地探索建立政策帮扶和群众参与挂钩的正向激励机制,引导贫困群众广泛参与产业发展和项目建设管理、依靠自身努力脱贫致富。三是强化贫困村巩固提升。启动实施贫困村提升工程,大力推动脱贫攻坚与乡村振兴规划、政策、机制衔接,将乡村振兴资金、项目等优先投向贫困地区,加大贫困村通社道路建设的支持,加快补齐产业、住房等短板,进一步完善贫困村产业扶持基金补充机制,全面加强村集体经济的培育,优化完善村集体资产管理和村集体经济利益分配,切实增强贫困村、贫困户自我发展的能力。

再次感谢您对全省扶贫开发工作的重视和关心。请一如既往支持、理解扶贫开发工作,多提宝贵意见建议。

 

 

 

四川省扶贫和移民工作局

        2018514

(联系人:杨萍,028-68738515

 

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点