大竹县:多“点”发力提升就业扶贫新动能


【日期:2018-05-11】 【来源:达州市扶贫移民局】 【阅读 次】

 

大竹县聚焦2018年贫困县摘帽、32个贫困村退出、19716名贫困人口脱贫的目标任务,紧紧围绕就业一人、脱贫一户的思路,加大对贫困家庭劳动者就业扶持力度,开展技能培训和就业促进工作,提升就业创业能力,拓宽就业增收渠道,打造致富金钥匙

扶智先行,传授增收金点子授人以鱼不如授之以渔。通过开展职业技能培训,拓宽学员知识、转变观念、提升技能,贫困群众就业创业能力不断提高。一是精准摸排。按照不漏一户、不落一人的要求,通过入户调查,建立贫困劳动力基础信息库,完善就业培训、自主创业、转移输出、企业吸纳就业、公益性岗位安置就业五个名单,动态更新。全县完成农村劳动力实名制登记入库504508人,其中贫困家庭劳动者登记入库29209人。二是因需设课。根据贫困人口的相关技能需求、就业需求及市场就业需求,采取农民夜校、送课下乡、委托培训等方式,挑选师资,明确责任考核,强化学员的操作技能培训,提高技能熟练程度,提升稳定就业及职业适应能力。目前,完成农村建档立卡贫困劳动力技能培训2109人,劳务品牌培训280人。三是确保实效。在培训期间和培训结束后,及时收集学员反馈信息,进行分析评估。找出不足,进一步完善细化,真正实现培训一人,就业一人目标。2017年,实现贫困家庭劳动力技能培训1809人,就业1771人。

搭建平台,拓宽致富新路子一是搭建劳务对接平台。依托春风行动”“就业扶贫温暖行等公共就业服务专项活动,将就业岗位送到贫困劳动力家门口。引导园区制鞋产业、东汉醪糟等企业,帮助易地搬迁贫困人口就地就近就业。迄今,已组织专场招聘会6期,送岗位送信息进村12场(次),提供岗位3000余个,组织劳务输出1200余人,就地安置贫困劳动力800人,转移就业规模1400人。二是搭建创业孵化平台。加大对贫困家庭劳动力、返乡农民工和高校毕业生等人员自主创业的扶持力度。提供政策咨询、创业培训、开业指导、入园孵化、后续扶持等创业服务,提高创业能力和经营管理水平,提升创业成功率,吸纳贫困人口就业。2017年,扶持贫困人口成功创业就业9197人。三是搭建电商扶贫平台。在各乡镇(街道)、村(社区)建立电商服务点,进行电商销售、客服、物流等培训,带动贫困户与企业、专合组织建立利益联结机制,实现多点联动,共同发展。目前,建成电商销售模式企业19家,实现电商精准扶贫1424人,精准脱贫977人。

就业援助,温暖群众心窝子一是开设公益性岗位安置。针对全县建档立卡的农村零就业家庭贫困劳动者(16—59周岁),因劳动力技能水平低、生活特别困难、无法实现劳务输转就业的贫困家庭劳动者,开发文明劝导、场镇管理、保洁保绿等公益性岗位,实行托底安置。2018年,安置贫困劳动力公益性岗位1085人,按照每人每月500元的补贴,累计发放公益性岗位补贴661.85万元。二是建立扶贫车间吸纳就业。在各乡镇建立融合一二产业平台的扶贫车间,实现贫困家庭劳动力就近就业,加快拓展贫困群众增收渠道。目前,全县扶贫车间实现贫困群众就地就业709人。三是帮扶干部探因施策。帮扶干部精准掌握贫困户家庭基本情况、就业状况等信息,因户施策,量身定制帮扶措施。该县金鸡乡花楼村三组贫困户李俊杰,先天性肢体残疾一级,在帮扶责任人谷方勇的鼓励和帮助下,2017年成为阿里巴巴客服,月收入达6000元,当年脱贫。

以点带面,示范引领树杆子一是评选脱贫致富示范户。通过四好村民”“自主脱贫光荣户”“脱贫先锋等评比活动,树立以自私懒惰为耻、勤劳致富为荣的公序良俗,引导贫困群众不等不靠、自强不息、感恩奋进,营造奋发向上、崇善敬德的社会氛围。二是推进扶贫基地建设。围绕特色种养业、现代农业、乡村旅游等产业发展,积极引导贫困户发展有特色、可增收、能致富的产业。支持农业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场发展产业吸纳就业,建立与贫困户互利共赢联接机制。三是打造就业扶贫示范村。坚持抓点示范,突出重点、以点带面,全面推进工作思路,推进就业扶贫示范村建设,实现每个计划脱贫户至少发展1个增收项目或实现一人就业创业。2017年,全县成功创建成省级就业扶贫示范村1个、市级就业扶贫示范村1个以及县级就业扶贫示范村7个。

分享到:
0
本网申明:
转载本网站的信息,务请注明来源。本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享, 不代表本网站观点,如不同意转载,请联系我们,以便及时删除。
关于我们使用帮助 意见反馈 网站声明联系我们

Copy right 2015 www.scfpym.gov.cn All Rights Reserved

主办:四川扶贫和移民工作局 承办:四川省扶贫和移民工作局发展中心

技术支持:成都博州科技有限公司 蜀ICP备11025585号

在线QQ:195822117 网站QQ群:241171967

为了获得更好的浏览效果,建议您使用IE8.0及以上版本浏览器(推荐使用360、Firefox、Sogou)登陆本站点